Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/13 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | MARIA ROSARIA PANUCCIO |
Obiettivi | La finalità del modulo didattico di BIOCHIMICA VEGETALE è far comprendere agli studenti i meccanismi biochimici e gli aspetti regolatori del metabolismo vegetale e che sono alla base della produttività delle piante. In particolare, il corso si propone di fornire le conoscenze fondamentali sulla struttura, reattività e funzione delle principali biomolecole e le trasformazioni chimiche che consentono ai vegetali di ottenere energia attraverso la fotosintesi. Inoltre, i principi della nutrizione, i meccanismi di acquisizione ed assimilazione dei principali nutrienti, saranno argomenti trattati durante il corso, in quanto strettamente correlati alla produttività vegetale ed alla qualità dei prodotti. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisizione delle conoscenze dei processi biochimici e fisiologici alla base della crescita, sviluppo e produttività della pianta. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Capacità di risoluzione di problemi applicativi riguardanti la produzione vegetale. Messa a punto di protocolli sperimentali ed utilizzo di tecniche di laboratorio apprese durante il corso. Autonomia di giudizio: Capacità di valutare in autonomia, applicare le nozioni apprese adottando soluzioni adeguate per rispondere e risolvere questioni inerenti la pianta ed il suo metabolismo. Abilità comunicative: Acquisizione del linguaggio tecnico –scientifico adeguato per poter partecipare e confrontarsi in ambiti scientifici e/o lavorativi in cui siano presenti studiosi e tecnici del settore. Capacità d’apprendimento: Le nozioni apprese dovranno costituire una base conoscitiva per frequentare proficuamente i successivi corsi inerenti la tecnologia alimentare ed i corsi specialistici |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
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Ricevimenti di: Maria Rosaria Panuccio | ||
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