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NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023

Modulo: PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente MANUEL SCERRA
Obiettivi -Obiettivi del modulo: L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico e comprendere il rapporto tra alimentazione e qualità del prodotto.
Programma Nutrizione animale

Definizione di nutrizione e di Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi;
• Carboidrati: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali;
• Proteine: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa (Valore Biologico) e ruolo nutrizionale;
• Lipidi: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa e ruoli nutrizionali;
• Vitamine: ruoli nutrizionali; Minerali: classificazione e ruoli nutrizionali;
• Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori;
• Valore nutritivo degli alimenti; efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo; misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico;
• L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti;
• Sistemi di espressione del valore proteico;
• Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati;
Testi docente -Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole
-McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.
-Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna
-Betti S. e Pacchioli M.T., 1994. L’alimentazione della vacca da latte. – CRPA, Edizioni l’Informatore Agrario
-Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice
-Appunti del corso.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Manuel Scerra
martedì, 10-16
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Modulo: PRATICHE DI RAZIONAMENTO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente MANUEL SCERRA
Obiettivi Il modulo si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la formulazione e la valutazione di razioni alimentari per le principali specie e categorie animali allevate ai fini produttivi in un’ottica di “Precision Farming” e nel rispetto dei criteri del “Livestock Farming with Care”.
Programma • Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio.
• Capacità d’ingestione degli animali: fattori di variabilità legati all’animale, all’alimento e all’ambiente. Stima della capacità d’ingestione.
• Fabbisogni nutritivi: criteri e metodi per la stima dei fabbisogni in energia, proteina, lipidi, minerali, vitamine, carboidrati strutturali e carboidrati non strutturali delle principali specie e categorie animali di interesse zootecnico. Fabbisogni per il mantenimento, incremento ponderale, lattazione, gravidanza e crescita.
• Formulazione di diete: criteri e metodi per la programmazione ed esecuzione di razioni alimentari, per diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico.
• Aspetti relativi alla relazione tra regime alimentare e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale con particolare riferimento alle strategie alimentari atte a migliorare l’efficienza digestiva, il benessere animale e la sostenibilità ambientale.
Testi docente -Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole
-McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.
-Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna
-Betti S. e Pacchioli M.T., 1994. L’alimentazione della vacca da latte. – CRPA, Edizioni l’Informatore Agrario
-Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice
-Appunti del corso.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

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Ricevimenti di: Manuel Scerra
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