Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MANUEL SCERRA |
Obiettivi | -Obiettivi del modulo: L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico e comprendere il rapporto tra alimentazione e qualità del prodotto. |
Programma | Nutrizione animale Definizione di nutrizione e di Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi; • Carboidrati: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali; • Proteine: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa (Valore Biologico) e ruolo nutrizionale; • Lipidi: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa e ruoli nutrizionali; • Vitamine: ruoli nutrizionali; Minerali: classificazione e ruoli nutrizionali; • Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori; • Valore nutritivo degli alimenti; efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo; misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico; • L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti; • Sistemi di espressione del valore proteico; • Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati; |
Testi docente | -Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole -McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove. -Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna -Betti S. e Pacchioli M.T., 1994. L’alimentazione della vacca da latte. – CRPA, Edizioni l’Informatore Agrario -Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice -Appunti del corso. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MANUEL SCERRA |
Obiettivi | Il modulo si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la formulazione e la valutazione di razioni alimentari per le principali specie e categorie animali allevate ai fini produttivi in un’ottica di “Precision Farming” e nel rispetto dei criteri del “Livestock Farming with Care”. |
Programma | • Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio. • Capacità d’ingestione degli animali: fattori di variabilità legati all’animale, all’alimento e all’ambiente. Stima della capacità d’ingestione. • Fabbisogni nutritivi: criteri e metodi per la stima dei fabbisogni in energia, proteina, lipidi, minerali, vitamine, carboidrati strutturali e carboidrati non strutturali delle principali specie e categorie animali di interesse zootecnico. Fabbisogni per il mantenimento, incremento ponderale, lattazione, gravidanza e crescita. • Formulazione di diete: criteri e metodi per la programmazione ed esecuzione di razioni alimentari, per diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico. • Aspetti relativi alla relazione tra regime alimentare e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale con particolare riferimento alle strategie alimentari atte a migliorare l’efficienza digestiva, il benessere animale e la sostenibilità ambientale. |
Testi docente | -Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole -McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove. -Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna -Betti S. e Pacchioli M.T., 1994. L’alimentazione della vacca da latte. – CRPA, Edizioni l’Informatore Agrario -Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice -Appunti del corso. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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