Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/15 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | VINCENZO SICARI |
Obiettivi | Il Corso di studio si propone di formare un laureato in grado operare come tecnico dei processi e dei prodotti alimentari in aziende del comparto alimentare (produzione, distribuzione, imballaggio, ingredienti) laboratori pubblici o privati di controllo degli alimenti, settori tecnici e operativi delle p.a. Obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze necessarie per la valutazione della qualità chimica, fisica, nutrizionale e sensoriale dei prodotti alimentari, la conduzione e la gestione di processi produttivi nel segno delle moderne norme procedurali in termini di qualità e sicurezza, dell'economia d'impresa e del marketing; le competenze per effettuare una scelta razionale dei processi e delle fasi di trasformazione più idonee per una moderna produzione alimentare e/o somministrazione degli alimenti. In particolare si vuol sottolineare la forte connotazione interdisciplinare del Corso di Studio in modo tale da fornire le competenze adeguate per affrontare un comparto come quello alimentare spiccatamente multidisciplinare e dinamico nell'ottica del poter formare professionisti e tecnici in rado di muoversi in contesti fortemente innovativi e in prospettiva anche estremamente mutevoli. |
Programma | PROGRAMMA DEL MODULO DI PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Per ciascun settore industriale, sono presentati i principali prodotti utilizzando uno schema didattico comune: Definizione di prodotto: • Definizione delle caratteristiche di prodotto (specifiche di legge, caratteristiche merceologiche e funzionali, attese del consumatore in termini di qualità). Materie prime: • Specifiche delle materie prime (caratteristiche morfologiche, chimiche, specifiche di legge e volontarie). Processo: • Flow-sheet ed esempi di lay-out • Descrizione fenomenologica delle diverse operazioni • Descrizione dei fenomeni fisici, chimici e biologici associati ad ogni operazione • Descrizione degli impianti in termini di schemi funzionali e di condizioni operative. Industria dei cereali e derivati - Caratteristiche tecnologiche del frumento; - Qualità delle farine; - Determinazione delle proprietà reologiche delle farine; - Ingredienti dell’impasto (caratteristiche dell’acqua - effetto dell’acqua sulla qualità dei prodotti da forno); - Le sostanze grasse (aspetti tecnologici – i grassi animali – l’olio di oliva – grassi idrogenati e margarina); - I miglioranti; - Agenti lievitanti; - Formazione degli impasti; - L’impasto continuo; - Laminazione e formazione degli impasti; - La fermentazione; - La cottura del pane; - Trasporto dei prodotti cotti; - La conservazione del pane; - Il freddo nella produzione del pane. Industria dei grassi: tecnologia di produzione degli oli d’oliva - L’olivo e l’olio; - La maturazione dei frutti; - Caratteristiche degli oli ottenuti dalla lavorazione delle olive; - L’estrazione dell’olio dalle olive (defogliazione e lavaggio – frangitura – gramolazione – sistemi di estrazione – composizione dell’olio di oliva). - Processi di rettifica (demucillaginazione, disacidificazione, deodorazione, decolorazione, winterizzazione), Additivi alimentari - Definizione e classificazione degli additivi alimentari. - Cenni di legislazione. - Valutazione tossicologica degli additivi. - Criteri di purezza. - Categorie degli additivi alimentari: conservanti, antiossidanti, coloranti, edulcoranti, emulsionanti, esaltatori di sapidità, addensanti, acidificanti, ecc. - Struttura e proprietà. - Metodi di analisi degli additivi alimentari. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Orientamento | Orientamento unico |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/15 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | SALVATORE FUDA |
Obiettivi | Obiettivo del corso di Tecnologia delle bevande alcoliche è quello di fornire allo studente le basi teoriche e pratiche delle diverse tecnologie di produzione di bevande fermentate e distillate. La comprensione dei fenomeni biochimici e tecnologici di questi prodotti a partire dalle materie prime sino al confezionamento. Dare una visione generale ed applicativa delle tecnologie di produzione e fornire un’approfondita conoscenza delle tecniche di distillazione tradizionali e di nuova concezione. Illustrare le nuove tendenze del settore dei distillati e dei liquori nazionale ed internazionale. apprendendo le basi tecniche dei relativi sistemi produttivi materie prime - processo – prodotto, in modo che le nozioni apprese possano essere utili a garantire una corretta conduzione e gestione dei processi produttivi. |
Programma | N.D. |
Testi docente | Appunti delle Lezioni Meloni G. L’industria dell’alcool vol. I e II T. De Rosa, R. Castagner. Tecnologia delle grappe e dei distillati d'uva. Ed agricole, Bologna |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
---|---|---|
Ricevimenti di: Salvatore Fuda | ||
Martedì ore 13.00 Giovedì 13.00 Il ricevimento si terrà presso lo studio posto al II livello lato sud |
|
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550