Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

MICOLOGIA FITOPATOLOGICA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 2
Crediti 6
Ore aula 150
Settore Scientifico Disciplinare AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della difesa

Docente

Foto Leonardo SCHENA
Responsabile Leonardo SCHENA
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Introduzione al corso. (1 ora).


Richiami di tassonomia e caratteristiche principali funghi e oomiceti fitopatogeni. (2 ore).


Richiami di patogenesi di funghi e oomiceti (3 ore)


Analisi molecolari per lo studio e la diagnosi di funghi e oomiceti fitopatogeni (3 ore)


Diagnosi convenzionale di funghi e oomiceti fitopatogeni (1 ora)


Malattie della vite (Peronospora, Oidio, Muffa grigia, Marciumi da Aspergillus e Rhizopus, Marciume acido, Escoriosi, Mal dell'esca, Marciume radicale fibroso, Marciume radicale lanoso). (6 ore)


Malattie degli agrumi (Marciume radicale e del colletto, Allupatura o marciume bruno, Mal secco, Carie del legno, Muffa verde-azzurra; Macchia nera). (5 ore).


Malattie dell'olivo (Cicloconio o occhio di pavone, Lebbra o antracnosi, Verticilliosi dell'olivo, Cercosporiosi, Marciume delle drupe da Botryopheria). (5 ore).


Malattie delle Drupaceae. Bolla del pesco; Oidio del pesco; Moniliosi delle drupacee; Corineo o impallinatura delle drupacee; Cancro rameale del pesco; Mal del piombo; Cilindrosporosi del Ciliegio. (5 ore).


Malattie delle pomacee (Ticchiolatura del Pero e del Melo). (2 ore).


Moria del Kiwi. (1 ora)


Malattie dei Cereali (Ruggine dei cereali, Fusariosi dei cereali). (3 ore).


Malattie delle piante ortive. Peronospora delle cucurbitacee, oidio delle cucurbitacee, peronospora del pomodoro e della patata, sclerotiniosi, tracheofusariosi e tracheoverticilliosi, peronospora della cipolla, mal dello sclerozio, marciume apicale del pomodoro. (5 ore).


Phytophthora spp. in foreste ed ecosistemi naturali. (1 ora).


Esercitazioni in laboratorio. Osservazione di campioni fitopatologici, isolamento in purezza di funghi fitopatogeni, caratterizzazione microscopica di agenti fitopatogeni, isolamento degli acidi nucleici, diagnosi mediante PCR convenzionale ed in tempo reale. (17 ore).


Ultimo aggiornamento: 01-10-2023

MATERIALE DI RIFERIMENTO

- Appunti dalle lezioni

- Copia delle lezioni messe a disposizione dal docente


TESTI DI APPROFONDIMENTO

- Vannacci G. et al., 2021. Patologia vegetale. EdiSES

- Matta et al., 2017. Fondamenti patologia vegetale. Patron Editore

- Reverberi et al., 2022. Patologia vegetale molecolare. PICCIN.

- Belli G., 2011. Elementi di Patologia vegetale (seconda edizione). PICCIN

- Ponti I., Laffi F., Malattie crittogamiche delle colture erbacee. L'informatore agrario.

- Ponti I., Laffi F., Malattie crittogamiche delle piante ortive. L'informatore agrario.

- Ponti I., Laffi F., Malattie crittogamiche delle piante da frutto. L'informatore agrario.

- Calzolari A., Ponti I., Laffi F., 2009. Malattie batteriche delle piante. L'informatore agrario.

- Scaramuzzi A., Catara A., Cartia G., Grasso S., 1986. Le malattie degli agrumi. Edagricole




Ultimo aggiornamento: 21-09-2023

Obiettivo del corso è la formazione di figure professionali che conoscano le problematiche connesse allo sviluppo di malattie causate da funghi e oomiceti e che sappiano fornire indicazioni utili ad individuare opportune strategie di lotta. Tale obiettivo sarà raggiunto attraverso l'acquisizione di approfondite conoscenze di patologia vegetale con particolare riferimento all'ambiente mediterraneo e la trattazione dei principali oomiceti e funghi responsabili di malattie. Inoltre, gli studenti acquisiscono conoscenze relative ai principali strumenti di analisi per lo studio delle popolazioni microbiche associate alle piante e le principali tecniche diagnosi per l'identificazione rapida ed accurata degli agenti responsabili di malattia.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI

Conoscenza e capacità di comprensione

- Conoscenza dei fattori biotici e abiotici responsabili dello sviluppo delle malattie delle piante con particolare riferimento all'ambiente mediterraneo.


Capacità di applicare conoscenza e comprensione

- Capacità di applicare in autonomia le nozioni apprese alla risoluzione di problemi applicativi e alla gestione delle malattie.


Autonomia di giudizio

- Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche e di orientarsi nella scelta delle migliori strategie di lotta che garantiscano elevati livelli qualitativi delle produzioni anche tenendo conto di fattori economici e ambientali.


Abilità comunicative

- Capacità di relazionarsi con figure tecniche specialistiche del settore.


Capacità d’apprendimento

- Capacità di documentarsi autonomamente al fine di confrontarsi con nuove problematiche e di individuare strategie di gestione efficaci.


Ultimo aggiornamento: 21-09-2023

nd


Ultimo aggiornamento: 21-09-2023

Lezioni frontali in aula


Esercitazioni pratiche in laboratorio


Ultimo aggiornamento: 21-09-2023

Esame orale


Ultimo aggiornamento: 21-09-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram