Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

GESTIONE AGRONOMICA DELLE RISORSE IDRICHE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 1
Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione

Docente

Foto Carmelo SANTONOCETO
Responsabile Carmelo SANTONOCETO
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

  Definizione e contenuti della disciplina.

  Richiami di climatologia e agrometeorologia.

  Reperimento dei dati meteo; calcolo della probabilità di pioggia. Rappresentazione grafica del periodo secco con il diagramma di Bagnouls e Gaussen e con il climogramma di Péguy.

  Proprietà dell’acqua.

  Rapporti acqua-pianta: funzioni dell’acqua nella pianta, potenziale idrico, traspirazione e regolazione stomatica, resistenza delle piante alla carenza idrica.

  Fabbisogni idrici delle colture e metodi di stima: evapotraspirazione e fattori che la influenzano. Determinazione dell’evapotraspirazione: metodi diretti e indiretti. Il coefficiente colturale.

  Rapporti acqua-suolo: richiami su tessitura, struttura e porosità; il potenziale dell’acqua nel terreno; il contenuto idrico del suolo; relazioni tra umidità e potenziale idrico del terreno; acqua disponibile, acqua facilmente disponibile e limite critico di umidità; coefficiente di stress (Ks). Cenni di idrodinamica nel terreno e profili idrici. 

  Principi di aridocoltura.

  Irrigazione: generalità. Indagini per verificare l’idoneità di un terreno all’irrigazione e classificazione delle superfici irrigabili.

  Qualità delle acque per uso irriguo: caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche delle acque. Uso di acque di qualità marginale: principali rischi e metodi di valutazione. Accorgimenti tecnici per l’impiego delle acque di qualità marginale.

  Fabbisogno irriguo. Efficienza dell’irrigazione; entità di riduzione di resa in funzione della salinità dell’acqua e dell’estratto saturo del terreno; fabbisogno di lisciviazione.

  Variabili irrigue. Parzializzazione irrigua.

  Criteri per la scelta del momento di intervento irriguo. Momento di intervento e bilancio idrico.

  Compilazione di un bilancio idrico.

  Risposta delle colture all’irrigazione: efficienza d’uso dell’acqua (WUE); relazione fra resa e volume stagionale; fattore di risposta produttiva (Ky); deficit irrigation. Irrigazione e concimazione.

  Sistemi e metodi irrigui.



Ultimo aggiornamento: 03-03-2024

Testi di riferimento:

 Dispense ed altro materiale forniti dal docente

 Giardini L., L’Agronomia per conservare il futuro. Patron Editore, 2012.

 Lombardo V., Principi e tecnica dell'irrigazione. Ed. L'Epos, 1999.

 Capra A., Scicolone B., Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione. Criteri di impiego e valorizzazione delle acque per uso irriguo. Edagricole, 2007.

 

 Testi di consultazione

 Doorembos J., Kassam A.H., Yeld response to water. FAO Irrigation and drainage Paper 33, 1979. (Disponibile sulla rete).

 Sarno R., Principi e tecniche di aridocoltura. Ed. L'Epos, 1998.


 

Video proiezioni delle lezioni


Ultimo aggiornamento: 03-03-2024

Il Corso si propone di far acquisire agli studenti le cognizioni che stanno alla base delle scelte tecniche essenziali ad affrontare le problematiche relative alla razionale gestione agronomica delle risorse idriche. Queste conoscenze consentiranno loro sia di condurre correttamente, sul piano applicativo, gli studi preliminari necessari per verificare l’idoneità all’irrigazione di un’azienda o di un comprensorio o per rimuovere le eventuali anomalie che ostacolano la realizzazione di detta pratica, sia per mettere a punto gli interventi tecnici rivolti ad incrementare l’efficienza agronomica dell’acqua in sistemi colturali asciutti o irrigui.


Ultimo aggiornamento: 03-03-2024

La comprensione degli argomenti trattati durante il corso richiede che gli studenti possiedano adeguate conoscenze di Biologia, Agronomia e Fisiologia vegetale.


Ultimo aggiornamento: 03-03-2024

Lezioni frontali

Esercitazioni pratiche in laboratorio e in campo


Ultimo aggiornamento: 03-03-2024

Il voto finale viene assegnato sulla base di due prove scritte individuali, sulla consegna di alcuni esercizi proposti agli studenti durante le lezioni frontali, nell'attività di laboratorio e in quella di campo. Il sostenimento delle prove scritte è subordinato alla partecipazione degli studenti ad almeno il 70% delle attività svolte. In mancanza di quest'ultimo requisito, la valutazione sarà eseguita sulla base di un esame orale.


Ultimo aggiornamento: 03-03-2024

Goal 12: Consumo e produzione responsabili


12.2 Entro il 2030, raggiungere la gestione sostenibile e l'uso efficiente delle risorse naturali


Ultimo aggiornamento: 03-03-2024


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Carmelo Santonoceto
Ogni lunedi dalle 11:30 alle 13:00
Ogni giovedi dalle 9:00 alle 10:30
Previa richiesta via email (csantonoceto@unirc.it) sia da remoto sia in presenza
presso il proprio studio (Dipartimento AGRARIA - IV Livello, lato mare)
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram