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ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI

Corso ECONOMIA
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 1
Crediti 9
Ore aula 54
Settore Scientifico Disciplinare SECS-P/08 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Aziendale

Docente

Foto non disponibile
Responsabile Giacomo Falcone
Crediti 9
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

  • Introduzione al corso. Obiettivi, contenuti, strutturazione percorso formativo.
  • Le specificità del settore agricolo e del sistema agroalimentare. Processi produttivi agricoli. Azienda agraria e fattori produttivi. Le combinazioni produttive agricole. Classificazione e tipologie di aziende agricole. Nozioni di diritto agrario (definizione di azienda agricola ed imprenditore agricolo).
  • Esercitazione su l’utilizzo delle fonti di informazione primarie e secondarie. Banche dati statistiche.
  • Impresa agricola e bilancio, analisi del costo di produzione.
  • Metodologie di analisi dell’efficienza aziendale ed indicatori di rappresentatività per le scelte organizzative e gestionali.
  • Domanda e Offerta dei prodotti agroalimentari. Giustificazioni teoriche alla rigidità dell'offerta dei prodotti agroalimentari. Variabilità dei prezzi. La definizione di filiera agroalimentare. I rapporti tra imprese nel sistema agroalimentare. Il coordinamento (orizzontale e verticale) tra imprese nel sistema agro-alimentare. GDO e strategie di commercializzazione.
  • Marketing. Il prodotto agroalimentare: definizione, tipologie, caratteristiche, il ciclo di vita del prodotto. Le funzioni del marketing, gli elementi del marketing mix. La sintesi swot nella progettazione di una impresa.
  • Strumenti di programmazione e controllo: business plan, budgeting. Il principio di economicità (valutazione, calcoli di convenienza, rilevazioni, controllo, just in time, Reengineering aziendale).
  • Analisi degli scostamenti: cause endogene e cause esogene, problematiche, lettura, individuazione ed introdurre di azioni correttive.
  • Produzione agricola e sviluppo sostenibile, Life Cycle Approaches (Life Cycle Assessment, Life Cycle Costing, Social Life Cycle Assessment).

Ultimo aggiornamento: 24-09-2023

Torquati B. - Economia e gestione dell'impresa agraria. Sole24Ore Ed agricole, Bologna, 2003.

Messori F., Ferretti F. – Economia del mercato agroalimentare. Sole24Ore Ed agricole, Bologna, 2010.

Mora C. 2017. Gestione delle imprese agroalimentari. McGraw-Hill.

Barkley A., Barkley P.W. 2013. Principles of Agricultural Economics. Routledge.


Ultimo aggiornamento: 24-09-2023

Il Corso di Economia e Gestione dell’Impresa Agroalimentare persegue l'obiettivo di fornire allo studente le nozioni e competenze necessarie per la progettazione degli assetti organizzativi e gestionali aziendali in ambito agroalimentare. Il corso individua le principali problematiche, la struttura, le strategie, i processi e le dinamiche in atto nel sistema agroalimentare italiano, focalizzandosi in particolare sugli elementi economici caratterizzanti i processi produttivi agroalimentari anche alla luce di percorsi di innovazioni di prodotto e di processo in ambito agroalimentare, alla luce della sostenibilità economica, sociale ed ambientale.


Ultimo aggiornamento: 24-09-2023

Conoscenza di principi base di economia, Conoscenza di principi di matematica finanziaria, Capacità di consultazione delle fonti statistiche e bibliografiche, Conoscenza di base di software di calcolo


Ultimo aggiornamento: 24-09-2023

  • Lezioni frontali supportate dall’utilizzo di strumenti informatici;
  • Esercitazioni sulle banche dati statistiche per approfondire tematiche particolari ed apprendere la metodologia di analisi del settore agroalimentare
  • Seminari aventi come oggetto casi di attualità attinenti le tematiche trattate
  • Attività di gruppo
  • Attività di laboratorio con esercitazioni LCC su casi studio in Calabria (presso l'aula informatica DIGIES e/o il Dipartimento di Agraria) 

Ultimo aggiornamento: 24-09-2023

Articoli consigliati:

- De Luca, A.I., Falcone, G., Iofrida, N., Stillitano, T., Strano, A., Gulisano, G. 2015. Life cycle methodologies to improve agri-food systems sustainability. Rivista di Studi sulla Sostenibilita, (1), pp. 135-150.

- Strano, A., Stillitano, T., De Luca, A.I., Falcone, G., Gulisano, G. 2015. Profitability analysis of small-scale beekeeping firms by using life cycle costing (LCC) methodology. American Journal of Agricultural and Biological Science, 10 (3), pp. 116-127.

- Stillitano, T., De Luca, A.I., Falcone, G., Spada, E., Gulisano, G., Strano, A. 2016. Economic profitability assessment of mediterranean olive growing systems. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 22 (4), pp. 517-526.

- Stillitano, T., De Luca, A.I., Iofrida, N., Falcone, G., Spada, E., Gulisano, G. 2017. Economic analysis of olive oil production systems in southern Italy. Quality - Access to Success, 18 (157), pp. 107-112.

- Stillitano, T., Falcone, G., De Luca, A.I., Spada, E., Gulisano, G., Strano, A. 2018. Long-term feasibility of Mediterranean olive production systems. Acta Horticulturae, 1199, pp. 203-208.

- De Luca, A.I., Falcone, G., Stillitano, T., Iofrida, N., Strano, A., Gulisano, G. 2018. Evaluation of sustainable innovations in olive growing systems: A Life Cycle Sustainability Assessment case study in southern Italy. Journal of Cleaner Production, 171, pp. 1187-1202.


Ultimo aggiornamento: 24-09-2023

Verifiche in itinere scritte

Esame scritto e/o orale


Ultimo aggiornamento: 24-09-2023

  • Fornire un’educazione di qualità, equa e inclusiva, e opportunità di apprendimento per tutti
  • Incentivare una crescita economica duratura, inclusiva e sostenibile, un’occupazione piena e produttiva e un lavoro dignitoso per tutti
  • Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo
  • Proteggere, ripristinare e favorire un uso sostenibile dell’ecosistema terrestre; gestire sostenibilmente le foreste; contrastare la desertificazione, il degrado del terreno e la perdita di diversità biologica




Ultimo aggiornamento: 24-09-2023


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