Corso | ECONOMIA |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 1 |
Crediti | 9 |
Ore aula | 54 |
Settore Scientifico Disciplinare | SECS-P/08 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
Attività formativa | Caratterizzante |
Ambito | Aziendale |
Responsabile | Giacomo Falcone |
Crediti | 9 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Torquati B. - Economia e gestione dell'impresa agraria. Sole24Ore Ed agricole, Bologna, 2003.
Messori F., Ferretti F. – Economia del mercato agroalimentare. Sole24Ore Ed agricole, Bologna, 2010.
Mora C. 2017. Gestione delle imprese agroalimentari. McGraw-Hill.
Barkley A., Barkley P.W. 2013. Principles of Agricultural Economics. Routledge.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Il Corso di Economia e Gestione dell’Impresa Agroalimentare persegue l'obiettivo di fornire allo studente le nozioni e competenze necessarie per la progettazione degli assetti organizzativi e gestionali aziendali in ambito agroalimentare. Il corso individua le principali problematiche, la struttura, le strategie, i processi e le dinamiche in atto nel sistema agroalimentare italiano, focalizzandosi in particolare sugli elementi economici caratterizzanti i processi produttivi agroalimentari anche alla luce di percorsi di innovazioni di prodotto e di processo in ambito agroalimentare, alla luce della sostenibilità economica, sociale ed ambientale.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Conoscenza di principi base di economia, Conoscenza di principi di matematica finanziaria, Capacità di consultazione delle fonti statistiche e bibliografiche, Conoscenza di base di software di calcolo
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Articoli consigliati:
- De Luca, A.I., Falcone, G., Iofrida, N., Stillitano, T., Strano, A., Gulisano, G. 2015. Life cycle methodologies to improve agri-food systems sustainability. Rivista di Studi sulla Sostenibilita, (1), pp. 135-150.
- Strano, A., Stillitano, T., De Luca, A.I., Falcone, G., Gulisano, G. 2015. Profitability analysis of small-scale beekeeping firms by using life cycle costing (LCC) methodology. American Journal of Agricultural and Biological Science, 10 (3), pp. 116-127.
- Stillitano, T., De Luca, A.I., Falcone, G., Spada, E., Gulisano, G., Strano, A. 2016. Economic profitability assessment of mediterranean olive growing systems. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 22 (4), pp. 517-526.
- Stillitano, T., De Luca, A.I., Iofrida, N., Falcone, G., Spada, E., Gulisano, G. 2017. Economic analysis of olive oil production systems in southern Italy. Quality - Access to Success, 18 (157), pp. 107-112.
- Stillitano, T., Falcone, G., De Luca, A.I., Spada, E., Gulisano, G., Strano, A. 2018. Long-term feasibility of Mediterranean olive production systems. Acta Horticulturae, 1199, pp. 203-208.
- De Luca, A.I., Falcone, G., Stillitano, T., Iofrida, N., Strano, A., Gulisano, G. 2018. Evaluation of sustainable innovations in olive growing systems: A Life Cycle Sustainability Assessment case study in southern Italy. Journal of Cleaner Production, 171, pp. 1187-1202.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Verifiche in itinere scritte
Esame scritto e/o orale
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550