Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 1 |
Crediti | 6 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE |
Attività formativa | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della produzione e gestione. |
Responsabile | Claudio MARCIANO' |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Introduzione al corso. Obiettivi e contenuti - L’impresa agroalimentare
Organizzazione - Cenni storici e principali assetti organizzativi
- Teoria e ricerca sulla piccola e media impresa
- La nascita delle imprese di minori dimensioni
-Le problematiche organizzative delle imprese di minori dimensioni
- Il processo di successione imprenditoriale
- Le infrastrutture manageriali a sostegno delle imprese di minori dimensioni
- L’impresa forte e le regole del successo
Gestione - La logica operativa delle aziende
- L’azienda agraria come sistema
- Impresa agraria e ambiente: concetti e metodi di analisi
- La gestione aziendale: le operazioni di gestione e la dinamica dei valori
- Analisi del reddito e del capitale d’impresa
- Il business plan
Metodologie di analisi monetaria e non monetaria
- Individuazione e valutazione degli impatti
- Metodologie monetarie
- Metodologie non monetarie
Ultimo aggiornamento: 13-01-2024
- Preti P. L'organizzazione della piccola impresa. Nascita e sviluppo delle imprese minori, EGEA, Milano, 2001.
- Torquati. Economia e gestione dell’impresa agraria. Il processo decisionale, il sistema informativo aziendale e gli strumenti di controllo, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2003 (chapters 1-2-6-7-8-13)
- Bazzani G. Grillenzoni M. Malagoli C. Ragazzoni A, Valutazione delle risorse ambientali, Edagricole, (chapters.4-5-6)
- Covey S.R. Le sette regole per avere successo, (The 7 habits of highly effective people), Franco Angeli, seconda edizione, 2013.
-Preti P., Puricelli M. (2007). L'impresa forte. Un manifesto per le piccole imprese, Egea.
-Preti, P. (2011). Il meglio del piccolo. L'italia delle PMI: un modello originale di sviluppo per il paese. Egea
-Yin, R.K. (2018). Case study research and applications: Design and methods. 6 ed., Sage Publications, Thousand Oaks, CA. (2018).
Ultimo aggiornamento: 13-01-2024
Il corso intende approfondire in chiave specialistica conoscenze e strumenti per l'analisi organizzativa e gestionale delle imprese agroalimentari. Il programma è diviso in tre parti la prima delle quali è incentrata sui problemi organizzativi tipici che una piccola impresa incontra nel proprio processo di sviluppo. La seconda parte è incentrata sugli aspetti gestionali ed e' finalizzata all'analisi ed alla valutazione dei risultati dell'impresa agro-alimentare. Una terza parte esamina le principali metodologie di analisi economica di tipo quantitativo qualitativo monetario e non monetario.
Gli studenti devono comprendere ed acquisire una conoscenza specifica e dei problemi organizzativi e gestionali che incontrano le aziende agroalimentari. Inoltre devono acquisire gli strumenti metodologici di base per l'organizzazione e la gestione delle imprese agroalimentari e la capacità di applicare i metodi discussi per la soluzione dei problemi organizzativi e gestionali. Devono acquisire un vocabolario tecnico e devono imparare a presentare problemi economici con un linguaggio tecnico corretto e appropriato. Gli studenti devono essere in grado di identificare, valutare e proporre soluzioni sui problemi relativi all'organizzazione e alla gestione delle imprese agroalimentari. Devono essere in grado di scegliere tra metodologie alternative per la valutazione di progetto evidenziando i trade.offs risultanti da diversi scenari di riferimento.
Ultimo aggiornamento: 13-01-2024
Gli studenti dovrebbero avere una conoscenza di base delle tematiche interenti la microeconomia e l'economia dell'azienda agraria così come una comprensione intermedia degli obiettivi e strumenti della politica agraria
Ultimo aggiornamento: 13-01-2024
Lezioni (ore/anno in aula): 51
Esercitazioni (ore/anno in aula):
Attività pratiche (ore/anno in aula): 9
Ultimo aggiornamento: 13-01-2024
Prova orale o test di esonero (50% del voto finale).
Caso studio (report e presentazione) (50% del voto finale).
Ultimo aggiornamento: 13-01-2024
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550