Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | GASTRONOMIA E RISTORAZIONE |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Crediti | 10 |
Settore Scientifico Disciplinare | CHIM/03 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 100 |
Attività formativa | Attività formative di base |
Docente | AGOSTINO SORGONA' |
Obiettivi | Obiettivo del corso è quello di introdurre i principi fondamentali della composizione, della struttura, e delle proprietà della materia e i principi termodinamici e cinetici che regolano la sua trasformazione. Inoltre, il presente corso intende fornire allo studente le basi per comprendere le relazioni tra struttura, proprietà e reattività delle molecole organiche, con particolare riferimento a quelle di interesse biologico. Attraverso delle esercitazioni sia in aula sia in laboratorio, il presente corso si propone l’obiettivo di far acquisire allo studente un certo grado di familiarità con la risoluzione di problemi ed esercizi numerici sui vari argomenti delle scienze chimiche e di utilizzare i dettami della Chimica al fine di interpretare tutti quei fenomeni che sono alla base dei sistemi biologici e delle trasformazioni dei prodotti agroalimentari. Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisizione di una certo grado di familiarità con il linguaggio chimico e con alcuni aspetti teorici e sperimentali delle scienze chimiche al fine di interpretare i fenomeni e processi dei sistemi biologici e delle trasformazioni agroalimentari. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di scegliere ed applicare le appropriate strumentazioni, tecniche e metodologie di analisi della Chimica per la comprensione dei sistemi biologici e dei processi di trasformazione agroalimentare. Autonomia di giudizio: Capacità di interpretare e discutere i dati sperimentali al fine di individuare, secondo un atteggiamento critico, l’approccio più idoneo per la soluzione di problemi specifici. Abilità comunicative: Capacità di comunicare con chiarezza, rigore e proprietà di linguaggio, a interlocutori specialisti e non, informazioni, idee, problemi e possibili soluzioni sui temi inerenti alla Chimica Inorganica ed Organica. Capacità d’apprendimento: Capacità di studio autonomo della letteratura scientifica, dei metodi e delle tecniche utilizzate nei vari settori delle scienze chimiche, giudicandola criticamente ed elaborandola in forma personale. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550