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CHIMICA E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2019/2020
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare CHIM/10
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente MARIATERESA RUSSO
Obiettivi I
Programma ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE, NUTRIGENOMICA
Alimenti, nutrienti e composti funzionali/nutraceutici. I gruppi alimentari. La Dieta Mediterranea e la dieta mediterranea di riferimento di Nicotera. Le Piramidi alimentari la piramide della Dieta Mediterranea. Contenuto energetico e fabbisogno alimentare. Linee guida la sana alimentazione e Livelli di assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia (LARN). Qualità nutrizionale. Claims ed etichettatura. Concetti base di nutrizione, nutrigenetica e nutragenomica.
PRINCIPI NUTRITIVI ED ALIMENTI
a) Principi nutritivi che apportano energia
Carboidrati – classificazione, struttura e proprietà dei principali glucidi di interesse alimentare. Polisaccaridi di interesse alimentare. Fibra alimentare: definizione e composizione chimica, importanza nell’alimentazione, Amido resistente, inulina, pectine, alginati e carrigenine. Effetto dei glucidi alimentari sulla salute. Potere docificante, Potere calorico, edulcoranti.
Alimenti a matrice glucidica: aspetti compositivi, nutrizionali e funzionali (o nutraceutici). Cereali (frumento, riso, mais, orzo, avena, segale, grano saraceno, miglio) e derivati (farine, semole, pane, pasta e prodotti da forno). Miele, Frutta e ortaggi.
Lipidi - classificazione, struttura chimica e funzioni biologiche. Gli acidi grassi e acidi grassi essenziali. Serie omega-3 e omega-6. Lipidi saponificabili e insaponificabili. Aspetti biologico-nutrizionali dei lipidi di interesse alimentare.
Alimenti a matrice lipidica: Olio di oliva (aspetti compositivi ed effetti sulla salute). Confronto fra i diversi oli vegetali. Focus su olio di palma.
Protidi – Struttura, classificazione, principali caratteristiche chimiche e funzionali. Proteine di interesse alimentare. Amminoacidi essenziali e fabbisogno proteico. Peptidi bioattivi. Aspetti nutrizionali ed effetto dei protidi alimentari sulla salute.
Alimenti proteici: latte e derivati lattiero-caseari, uova e oviprodotti, Carni e derivati carnei, prodotti ittici, legumi.
b) Principi nutritivi che non apportano energia
Vitamine: Funzioni, classificazione loro distribuzione negli alimenti. Effetti sulla salute.
Sostanze minerali: Funzioni, classificazione loro distribuzione negli alimenti. Effetti sulla salute. Acqua. Caratteristiche e composizione.
Acqua. Acque destinate al consumo umano. Interazioni dell'acqua con altri componenti degli alimenti.
Sostanze derivate dalle trasformazioni dei principi nutritivi
Modifiche a carico dei lipidi, Modifiche a carico dei carboidrati, Modifiche a carico delle proteine, Modifiche a carico delle vitami9ne e Sali minerali. Imbrunimenti ed effetti della cottura sull’inattivazione di composti indesiderati.
Bevande Alcoliche: Vino, Birra. Loro composizione chimica, componenti bioattivi ed effetti fisiologici.
Alimenti Nervini: caffè, cacao e cioccolato. Loro composizione chimica, componenti bioattivi ed effetti fisiologici.
Alimenti Funzionali, Arricchiti e Fortificati: definizioni e concetti. Fcus sulle sostanze con effetto funzionale o nutraceutico.
Alimenti non Convenzionali: Novel Foods (es. insetti e prodotti a base di insetti e alghe e nuovi ingredienti), Canapa.
Sostanze responsabili dei Caratteri Organolettici degli Alimenti. Colore, Flavour.
SICUREZZA ALIMENTARE
Definizioni e Normativa di riferimento. Fonti di contaminazione e fattori di rischio. Frodi alimentari.
Contaminanti Chimici: agrofarmaci, metalli pesanti, tossine naturali (micotossine e tossine marine). Plastiche e plastificanti, nano/microplastiche e nanoparticelle. Additivi alimentari.
Contaminanti da Processo: Acrilammide.
ESERCITAZIONI DI LABORATORIO: campionamento, tecniche di preparazione del campione. Principali tecniche strumentali per lo studio chimico compositivo e dei contaminanti alimentari.
Testi docente Testi di riferimento
- L. Mannina, M. Daglia e A. Ritieni (cura) La chimica e gli alimenti. Cea - Casa Editrice Ambrosiana (2019)
- P. Cabras, A. Martelli - Chimica degli alimenti – Piccin Editore (2004)
- P. Cappelli e V. Vannucchi - Chimica degli alimenti- Zanichelli Editore, Bologna
- G. Liguri – Nutrizione e dietologia – Zanichelli (2019)
- S. Moret, G. Purcaro, L.S. Conte – Il Campione per l’analisi chimica. Springer-Verlag Italia srl (2014)
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Programma A.A. 2019/2020 (programma) Descrizione
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
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