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BIOCHIMICA E FISIOLOGIA VEGETALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023

Modulo: BIOCHIMICA VEGETALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum SCIENZE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2022/2023
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/13
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente MARIA ROSARIA PANUCCIO
Obiettivi La finalità del modulo didattico di BIOCHIMICA VEGETALE è far comprendere agli studenti i meccanismi biochimici e gli aspetti regolatori del metabolismo vegetale e che sono alla base della produttività delle piante. In particolare, il corso si propone di fornire le conoscenze fondamentali sulla struttura, reattività e funzione delle principali biomolecole e le trasformazioni chimiche che consentono ai vegetali di ottenere energia attraverso la fotosintesi. Inoltre, i principi della nutrizione, i meccanismi di acquisizione ed assimilazione dei principali nutrienti, saranno argomenti trattati durante il corso, in quanto strettamente correlati alla produttività vegetale ed alla qualità dei prodotti.
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI
Conoscenza e capacità di comprensione:
Acquisizione delle conoscenze dei processi biochimici e fisiologici alla base della crescita, sviluppo e produttività della pianta.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Capacità di risoluzione di problemi applicativi riguardanti la produzione vegetale. Messa a punto di protocolli sperimentali ed utilizzo di tecniche di laboratorio apprese durante il corso.
Autonomia di giudizio:
Capacità di valutare in autonomia, applicare le nozioni apprese adottando soluzioni adeguate per rispondere e risolvere questioni inerenti la pianta ed il suo metabolismo.
Abilità comunicative:
Acquisizione del linguaggio tecnico –scientifico adeguato per poter partecipare e confrontarsi in ambiti scientifici e/o lavorativi in cui siano presenti studiosi e tecnici del settore.
Capacità d’apprendimento:
Le nozioni apprese dovranno costituire una base conoscitiva per frequentare proficuamente i successivi corsi inerenti la tecnologia alimentare ed i corsi specialistici
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

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Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Maria Rosaria Panuccio
Contattare la docente via mail per concordare l'appuntamento per il ricevimento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

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