Obiettivi |
In questo corso sono approfondite le conoscenze su virus, viroidi, batteri fastidiosi e fitoplasmi, responsabili di malattie delle piante e sui loro aspetti epidemiologici. Sono trattate le principali malattie da virus e da agenti virus-simili responsabili di gravi danni alle colture mediterranee. La diagnosi delle malattie è affrontata con casi pratici partendo dal riconoscimento dei sintomi fino all’applicazione di sofisticati saggi di laboratorio. Sono trattati i principi di lotta contro le virosi delle piante fornendo nozioni su interventi da adottare in campo, sui provvedimenti legislativi in materia di controllo dei patogeni da quarantena, di certificazione fitosanitaria e sulle tecniche di risanamento del materiale di propagazione. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI Conoscenza e capacità di comprensione: Approfondimento dei fattori biotici di malattia trasmessi con il materiale di propagazione e attraverso vettori e dei decreti che regolano la certificazione sanitaria delle piante. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di applicare in autonomia le nozioni apprese per la prevenzione e il controllo delle malattie da virus e da agenti virus-simili. Autonomia di giudizio: Saper individuare le diverse soluzioni tecniche per controllare le malattie virali e sapersi orientare nella scelta delle migliori strategie di intervento tenendo conto dei fattori economici e ambientali. Abilità comunicative: Capacità di relazionarsi con figure tecniche specialistiche del settore. Capacità d’apprendimento: Capacità di documentarsi autonomamente al fine di affrontare in maniera adeguata le problematiche che si presentano.
|
Programma |
Introduzione al corso: obiettivi e contenuti della disciplina, 1 ora Richiami di sistematica e caratteristiche generali dei principali agenti fitopatogeni: virus, viroidi, batteri, fitoplasmi, 6 ore. Diagnosi di virus, viroidi, batteri fastidiosi e fitoplasmi : saggio biologico, diagnosi sierologica, diagnosi molecolare, 8 ore. Esercitazioni in laboratorio: saggio sierologico ELISA, diagnosi mediante reazione a catena della polimerasi per virus, 18 ore. Prevenzione e terapia: impiego di materiale di moltiplicazione sano, certificazione fitosanitaria, preimmunizzazione, interventi genetici, mezzi agronomici, controllo dei vettori, termoterapia, coltura di meristemi, microinnesto, quarantena, decreti di lotta obbligatoria, 6 ore. Malattie della vite: complesso dell’arricciamento, accartocciamento fogliare, legno riccio, flavescenza dorata e giallumi della vite, 6 ore. Malattie degli agrumi: tristezza, exocortite, cachessia, huanglongbing, 6 ore. Malattie dell’olivo: complesso del disseccamento rapido e virosi dell’olivo, 3 ore Virus della vaiolatura delle drupacee (PPV). Virus delle ortive. Cucumovirus: virus del mosaico del cetriolo (CMV); Begomovirus: virus dell’accartocciamento fogliare giallo del pomodoro (TYLCV); Tobamovirus: virus del mosaico del tabacco (TMV), virus del mosaico del pomodoro (ToMV); Tospovirus: virus dell’avvizzimento maculato del pomodoro (TSWV), 6 ore
|
Testi docente |
- G. Belli e altri AA. Elementi di patologia vegetale. Piccin - L. Giunchedi, D. Gallitelli, M. Conti, G:P: Martelli. Elementi di virologia vegetale. Piccin - G. Belli. Virus e virosi delle piante. Edagricole - G. Scaramuzzi, A. Catara, G. Cartia, S. Grasso. Le malattie degli agrumi. Edagricole - L. Giunchedi. Malattie da virus, viroidi e fitoplasmi degli alberi da frutto. Edagricole - M. Conti, D. Gallitelli, V. Lisa, O. Lovisolo, G.P. Martelli, A. Ragozzino, G.L. Rana, C. Vovlas. I principali virus delle piante ortive. Edagricole - Monografie su argomenti specifici sono consigliate nel corso delle lezioni
|