Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

GESTIONE DEI SISTEMI AGRO-ZOOTECNICI DI MONTAGNA

Corso SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Curriculum Ambiente e paesaggio agro-forestale
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2021/2022

Modulo: PRODUTTIVITÀ DEI SISTEMI AGRO-FORAGGERI

Corso SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Curriculum Ambiente e paesaggio agro-forestale
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2021/2022
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente MONICA BACCHI
Obiettivi OBIETTIVI FORMATIVI DEL CORSO
L’obiettivo del modulo è quello di fornire agli studenti conoscenze tecniche per affrontare in modo costruttivo i problemi agronomici e produttivi connessi alla tutela ed alla valorizzazione del territorio, con particolare attenzione alla struttura e alle funzioni dei fattori della produzione vegetale agraria, evidenziando sia la complessità e la sensibilità delle interazioni suolo-pianta-atmosfera, sia gli effetti delle principali tecniche agronomiche sul suolo e sulle colture. L’obiettivo finale è fornire i principi teorici dell’agronomia non trascurando le tematiche relative alla conoscenza, alla salvaguardia ed alla valorizzazione dell’intero territorio; aspetti questi che nell’ultimo ventennio hanno assunto una importanza sempre maggiore. Le conoscenze acquisite permetteranno allo studente di pianificare e razionalizzare l’uso delle risorse coinvolte nel processo produttivo, garantendone la sostenibilità economica ed ambientale, con particolare riferimento ai sistemi agroforestali.

Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione delle principali tecniche agronomiche per il mantenimento e lo sviluppo di un’agricoltura a basso impatto ambientale, seconda i principi della sostenibilità ecologica ed economica.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Capacità di utilizzare quanto appreso durante il corso, avvalendosi anche di recenti acquisizioni della ricerca e della sperimentazione; nonché di finalizzare le conoscenze alla soluzione di complessi problemi gestionali, organizzativi e applicativi.

Autonomia di giudizio
Capacità di valutare in modo critico le problematiche connesse ai diversi aspetti legati all’attività professionale, incluse quelle relative alle responsabilità sociali ed etiche derivanti dall’operare; esprimendo valutazioni e giudizi frutto di un approccio razionale.

Abilità comunicative
Capacità di comunicare efficacemente sugli argomenti riguardanti lo specifico corso, utilizzando i diversi sistemi di comunicazione (relazione scritta o parlata anche con il ricorso a sistemi multimediali). Capacità di confrontarsi con figure professionali specialistiche, trovando i giusti collegamenti e gli spazi per efficaci sinergie.

Capacità d’apprendimento
Possesso di strumenti cognitivi, capacità logiche e familiarità con gli strumenti delle nuove tecnologie informatiche, in grado di garantire un aggiornamento continuo delle conoscenze nello specifico settore professionale e nell’ambito della ricerca scientifica.
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Modulo: SISTEMI DI ALLEVAMENTO MONTANI

Corso SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Curriculum Ambiente e paesaggio agro-forestale
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2021/2022
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente FRANCESCO FOTI
Obiettivi L’obiettivo del Corso è di trasmettere le conoscenze riguardanti le tecniche di allevamento e le tecniche di alimentazione degli animali di interesse zootecnico in aree montane. Inoltre il Corso vuole fornire quelle nozioni sufficienti per pianificare e gestire l’azienda zootecnica in aree montane con strategie che valorizzino le produzioni nel rispetto della salvaguardia ambientale e della biodiversità.
Programma Programma dell'insegnamento: Sistemi di allevamento montani
Aspetti generali del corso.
Cenni di anatomia e fisiologia degli animali di interesse zootecnico.
Azione del clima sugli animali al pascolo: Influenza dei fattori climatici sulla composizione e sul valore nutritivo dell'erba; La termoregolazione; Fattori climatici di variazione e di regolazione della termogenesi; Azione del clima sulla funzione riproduttiva; Influenza del clima sulla produttività del animale al pascolo; Influenza del clima e problemi sanitari del bestiame al pascolo.
Comportamento del bestiame al pascolo: Comportamento dei bovini, suini, ovini e caprini al pascolo.
Genotipo animale e utilizzazione del territorio: La rusticità; Il ruolo delle razze autoctone; Ipotesi per un razionale utilizzo delle aree collinari e montane.
L'alimentazione degli animali di interesse zootecnico: L'alimentazione; Animali e alimenti; Composti organici; Costituenti minerali; Acqua; Enzimi ed ormoni; Valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti; Il valore nutritivo; Metodi di stima del valore nutritivo per ruminanti e monogastrici; digeribilità; digestione e assorbimento; consumo volontario; fabbisogni; alimenti zootecnici (foraggi, alimenti concentrati, sottoprodotti).
Determinazione del carico del bestiame nei pascoli per la stima dei fabbisogni alimentati degli animali: Fattori che influenzano le potenzialità produttive dei pascoli; metodi per la determinazione del carico dei pascoli.
Tecniche di pascolamento: Pascolo continuativo; Pascolo a rotazione; Pascolo parcellare; Riposo del pascolo.
Il pascolo nel bosco: Rapporti tra zootecnia e selvicoltura; Aspetti giuridici; Vincolo naturalistico; Effetti del pascolo sul bosco; Proposte di soluzione e tecniche di allevamento.
La transumanza: Cenni storici; I tratturi; Il declini della transumanza; Transumanza e territorio.
L'allevamento dei bovini: Principali tecnologie e razze allevate; Allevamento secondo la linea vacca-vitello; Razionamento; I sistemi di produzione del latte; Curva di lattazione e controlli funzionali; Produzione della carne.
L'allevamento degli ovini: Principali tecnologie e razze allevate; Razionamento; I sistemi di produzione del latte; Curva di lattazione e controlli funzionali; Produzione della carne.
L'allevamento dei caprini: Principali tecnologie e razze allevate; Razionamento; I sistemi di produzione del latte; Curva di lattazione e controlli funzionali; Produzione della carne.
L'allevamento dei suini: Principali tecnologie e razze allevate; Razionamento; Produzione della carne.

Testi docente Antongiovanni M., Buccioni A., Mele M. - Nutrizione e alimentazione degli animali in produzione zootecnica - Edagricole, Bologna, 2019.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice, 1993.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 1990.
Ronchi B., Zootecnia nelle regioni di montagna (Alpicoltura II) Athena Editrice Roma, 1988.
Materiale didattico sarà fornito durante il corso a supporto delle lezioni.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Francesco Foti
Il docente Francesco Foti riceve gli studenti dal lunedi' al venerdi', previo appuntamento, presso la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in Via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D piano -1.
Mail docente: francesco.foti@unirc.it
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram