Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

GESTIONE DELL' IMPRESA AGROALIMENTARE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum GASTRONOMIA E RISTORAZIONE
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2021/2022
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/01
Anno Primo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente CLAUDIO MARCIANO'
Obiettivi Il corso intende approfondire in chiave specialistica conoscenze e strumenti per l'analisi organizzativa e gestionale delle imprese agroalimentari. Il programma è diviso in tre parti la prima delle quali è incentrata sui problemi organizzativi tipici che una piccola impresa, o gruppi di imprese, incontrano nel proprio processo di sviluppo, con riferimento anche ai processi di sviluppo locale integrato attivi a livello regionale. La seconda parte è incentrata sugli aspetti gestionali ed e' finalizzata all'analisi ed alla valutazione dei risultati dell'impresa agro-alimentare. Una terza parte esamina le principali metodologie di analisi economica dei progetti di tipo monetario e non monetario.
I risultati dell'apprendimento attesi sono i seguenti:
-Conoscenza e capacità di comprensione
Acquisizione degli strumenti metodologici di base per l'organizzazione e la gestione dell'impresa agroalimentare
-Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Capacità di applicazione delle metodologie affrontate per la risoluzione di problemi organizzativi e gestionali in aziende agroalimentari.
-Autonomia di giudizio
Capacità di valutazione delle principali problematiche e metodologie connesse con l'organizzazione e la gestione dell'impresa agroalimentare.
-Abilità comunicative
Capacità di esposizione, in forma orale e scritta, delle tematiche trattate e capacità di relazionarsi con imprenditori e tecnici del settore.
-Capacità d’apprendimento
Capacità di individuare, valutare e prospettare soluzioni relativamente alle problematiche organizzative e gestionali delle imprese agroalimentari
Programma Introduzione al corso. Obiettivi e contenuti - L’impresa agroalimentare
Organizzazione - Cenni storici e principali assetti organizzativi
- Teoria e ricerca sulla piccola e media impresa
- La nascita delle imprese di minori dimensioni e le problematiche organizzative delle imprese di minori dimensioni
- Il processo di successione imprenditoriale
- Le infrastrutture manageriali a sostegno delle imprese di minori dimensioni
- L’impresa forte e le regole del successo

Gestione - La logica operativa delle aziende
- L’azienda agraria come sistema
- Impresa agraria e ambiente: concetti e metodi di analisi
- La gestione aziendale: le operazioni di gestione e la dinamica dei valori
- Analisi del reddito e del capitale d’impresa
- Il business plan
- Esercitazione

Metodologie di analisi monetaria e non monetaria
- Individuazione e valutazione degli impatti
- Metodologie monetarie
- Metodologie non monetarie
- Esercitazione
Testi docente Testi adottati
- Preti P. L'organizzazione della piccola impresa. Nascita e sviluppo delle imprese minori, EGEA, Milano, 2001.
- Torquati. Economia e gestione dell’impresa agraria. Il processo decisionale, il sistema informativo aziendale e gli strumenti di controllo, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2003 (chapters 1-2-6-7-8-13)
-Preti P., Puricelli M. (2007). L'impresa forte. Un manifesto per le piccole imprese, Egea.
- Bazzani G. Grillenzoni M. Malagoli C. Ragazzoni A, Valutazione delle risorse ambientali, Edagricole, (chapters.4-5-6)

Bibliografia di riferimento
-Preti, P. (2011). Il meglio del piccolo. L'italia delle PMI: un modello originale di sviluppo per il paese. Egea
- Covey S.R. Le sette regole per avere successo, (The 7 habits of highly effective people), Franco Angeli, seconda edizione, 2013.
-Yin, R.K. (2018). Case study research and applications: Design and methods. 6 ed., Sage Publications, Thousand Oaks, CA. (2018).
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Claudio Marciano'
Sede Dipartimento di Agraria (IV livello - lato monte).
Mercoledi' 11-13 previo appuntamento per e-mail (claudio.marciano@unirc.it)
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram