Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 1 |
Crediti | 6 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | M-GGR/02 - GEOGRAFIA ECONOMICO-POLITICA |
Attività formativa | Affine/Integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Responsabile | Agata Carmela NICOLOSI |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
L’approccio metodologico interdisciplinare prescelto per la didattica impartita nel Corso di Geografia del cibo, consente una analisi complessa del sistema territoriale. L'insegnamento guarda ai collegamenti dei sistemi agroalimentari con i sistemi ambientali e territoriali, connettendo ambiente fisico, economia, società, cultura e politica. La pandemia Covid19 ha bruscamente cambiato tutti gli scenari, alterando molti aspetti della nostra vita quotidiana in relazione al cibo, al territorio e al turismo enogastronomico. Il Corso propone una riflessione su quali di questi cambiamenti sono stati transitori e quali rimangono, influenzando produzione, servizi, consumo di cibo e abitudini.
Argomenti
L’uomo e il cibo: una lettura
antropologico-sociologica dell’alimentazione (food studies). Riti e folklore
Cibo e alimentazione nelle grandi religioni
Cibo e status sociale.
Il Cibo e le città.
Cibo e paesaggio.
I cibi nel mondo: La cultura alimentare nel mondo: Geografie del cibo e dei consumi. Nuovi modelli di consumo alimentare: verso alimentazione e diete sane e sostenibili Lotta allo spreco alimentare. La doppia piramide alimentare e ambientale (cibo e salute e cibo ed ambiente)
La dieta mediterranea “Patrimonio Culturale Immateriale dell'UNESCO”
Cibo e gastronomia: le comunità attori di condivisione e uso delle piattaforme digitali e della Sharing economy nelle comunità del cibo (social eating, special dinner, social restaurant, brand, take-away tra privati. etc.).
Cibo e territori, cibo e turismo, tendenza contemporanea verso il “mangiare geografico”
La pandemia da Covid-19
FAO e ONU: Obiettivi per lo sviluppo sostenibile (SDG1-17. Monitoraggio e indicatori SDG relativi all'alimentazione e all'agricoltura.
Esercitazione: siti ONU, FAO, UE, per approfondimenti, aggiornamenti e documentazione degli argomenti trattati.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Cristiano Giorda, Giacomo Zanolin, Idee geografiche per educare al mondo. Franco Angeli - Volume E-book open access (11787.6) https://www.francoangeli.it/Ricerca/scheda_libro.aspx?id=26170
Privitera D, Nicolosi A. (2017), Comunità, luoghi e condivisione. Esplorazione di modelli alternativi di consumo. Franco Angeli. Capitoli 1 - 2 e 3: in particolare per i seguenti argomenti: L'Economia del cibo. Cibo e territori. Sharing economy e comunità del cibo.
Approfondimenti:
· Nadia Fava, Valentina Rosa Laganà, Agata Nicolosi, The Impact of COVID-19 on Municipal Food Markets: Resilience or Innovative Attitude?, Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, Volume 8, Issue 2, 2022, 87, ISSN 2199-8531, https://doi.org/10.3390/joitmc8020087.
· Nicolosi, A.; Laganà, V.R.; Cortese, L.; Privitera, D. Using the Network and MCA on Tourist Attractions. The Case of Aeolian Islands, Italy. Sustainability 2018, 10, 4169. https://doi.org/10.3390/su10114169
· Nicolosi, A.; Laganà, V.R.; Laven, D.; Marcianò, C.; Skoglund, W. Consumer Habits of Local Food: Perspectives from Northern Sweden. Sustainability 2019, 11, 6715. https://doi.org/10.3390/su11236715
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Il corso di geografia del cibo, si pone l’obiettivo di leggere e interpretare il complesso rapporto tra cibo, ambiente e comunità. Le relazioni fra cibo e geografia mobilitano una molteplicità di valenze e significati, temi di grande interesse per un confronto interdisciplinare dove la Geografia è intesa sia come disciplina, sia come sapere prodotto da altri apporti scientifici (tecnico-economici, medici, culturali, letterari, artistici, politici, ecc...).
Risultati di apprendimento attesi
Conoscenza e Capacità di comprensione: Acquisizione delle conoscenze teorico-metodologico dell'approccio geografico allo studio del territorio.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Analizzare un sistema territoriale individuandone le risorse, i punti di forza, le opportunità le criticità e i punti di debolezza.
Autonomia di giudizio: individuare soluzioni tecnico-operative praticabili nei diversi contesti in cui si trova ad operare il tecnologo alimentare. Saper elaborare proposte per la valorizzazione gastronomica e turistica-gastronomica delle aree urbane e rurali per il rinnovamento e il potenziamento del territorio e dell'offerta eno-gastronomica locale.
Abilità comunicative: Capacità di presentare ed argomentare le analisi dei dati statistici, delle fonti di documentazione e di rapportarsi con figure tecniche specialistiche di settore.
Capacità d’apprendimento: Capacità di seguire utilizzando le conoscenze acquisite, i corsi specialistici con particolare riferimento al settore scientifico disciplinare AGR/01 - Economia ed estimo rurale
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Nessuno
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
L'insegnamento della geografia del cibo è erogato attraverso lezioni frontali, esercitazioni/seminari, organizzazione di piccoli gruppi di lavoro per stimolare la realizzazione di progetti multimediali che mirano a facilitare la comprensione ed il consolidamento dell’apprendimento e a coinvolgere gli studenti in attività pratiche ed esperienziali.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
La valutazione è basata su prova orale finale. Sono possibili test di autovalutazione in itinere ed esoneri intermedi sugli argomenti trattati.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
I temi di economia e marketing agroalimentare rappresentano una importante e potente chance per tradurre in azioni, pratiche e attività quotidiane, le politiche di sviluppo sostenibile e i grandi temi dell’Agenda 2030, intervenendo su atteggiamenti, attitudini, processi e obiettivi individuali e di team.
È necessario intervenire immediatamente per trovare risposte adeguate al cambiamento climatico e promuovere un’agricoltura sostenibile, nonché migliorare la nutrizione, in termini di accesso al cibo, sicurezza e qualità, per tutti, e favorire il benessere nei Paesi in via di sviluppo, senza dimenticare il fenomeno delle perdite e degli sprechi alimentari.
I quattro migliori e non lasciare nessuno indietro:
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550