Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 1, 2 (erogato in diversi regolamenti didattici)
Crediti 12
Ore aula 120

Modulo: PRATICHE DI RAZIONAMENTO

Crediti 3
Ore aula 30
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto Manuel SCERRA
Responsabile Manuel SCERRA
Crediti 3
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

• Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio.

• Capacità d’ingestione degli animali: fattori di variabilità legati all’animale, all’alimento e all’ambiente. Stima della capacità d’ingestione.

• Fabbisogni nutritivi: criteri e metodi per la stima dei fabbisogni in energia, proteina, lipidi, minerali, vitamine, carboidrati strutturali e carboidrati non strutturali delle principali specie e categorie animali di interesse zootecnico. Fabbisogni per il mantenimento, incremento ponderale, lattazione, gravidanza e crescita.

• Formulazione di diete: criteri e metodi per la programmazione ed esecuzione di razioni alimentari per diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico.

• Aspetti relativi alla relazione tra regime alimentare, qualità e salubrità dei prodotti di origine animale, con particolare riferimento alle strategie alimentari atte a migliorare l’efficienza digestiva, il benessere animale e la sostenibilità ambientale.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

-Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole

-McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.

-Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna

-Betti S. e Pacchioli M.T., 1994. L’alimentazione della vacca da latte. – CRPA, Edizioni l’Informatore Agrario

-Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice

-Appunti del corso.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Il modulo si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la formulazione e la valutazione di razioni alimentari per le principali specie e categorie animali allevate ai fini produttivi in un’ottica di “Precision Farming” e nel rispetto dei criteri del “Livestock Farming with Care”.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

No


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Lezioni in aula ed esercitazioni


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Esame orale


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE

Crediti 3
Ore aula 30
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto Manuel SCERRA
Responsabile Manuel SCERRA
Crediti 3
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

•          Definizione di nutrizione e di Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi;

•          Carboidrati: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali;

•          Proteine: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa (Valore Biologico) e ruolo  nutrizionale;

•          Lipidi: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa e ruoli nutrizionali;

•          Vitamine: ruoli nutrizionali; Minerali: classificazione e ruoli nutrizionali;

•          Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori;

•          Valore nutritivo degli alimenti; efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo; misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico;

•          L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti;

•          Sistemi di espressione del valore proteico;


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole

McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.

Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna

Appunti del corso.


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Fornire le nozioni di base di nutrizione e alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

No


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Lezioni in aula ed esercitazione in laboratorio


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Esame orale


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram