Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 1, 2 (erogato in diversi regolamenti didattici) |
Crediti | 12 |
Ore aula | 120 |
Crediti | 3 |
Ore aula | 30 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE |
Attività formativa | Affine/Integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Responsabile | Manuel SCERRA |
Crediti | 3 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
• Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio.
• Capacità d’ingestione degli animali: fattori di variabilità legati all’animale, all’alimento e all’ambiente. Stima della capacità d’ingestione.
• Fabbisogni nutritivi: criteri e metodi per la stima dei fabbisogni in energia, proteina, lipidi, minerali, vitamine, carboidrati strutturali e carboidrati non strutturali delle principali specie e categorie animali di interesse zootecnico. Fabbisogni per il mantenimento, incremento ponderale, lattazione, gravidanza e crescita.
• Formulazione di diete: criteri e metodi per la programmazione ed esecuzione di razioni alimentari per diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico.
• Aspetti relativi alla relazione tra regime alimentare, qualità e salubrità dei prodotti di origine animale, con particolare riferimento alle strategie alimentari atte a migliorare l’efficienza digestiva, il benessere animale e la sostenibilità ambientale.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
-Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole
-McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.
-Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna
-Betti S. e Pacchioli M.T., 1994. L’alimentazione della vacca da latte. – CRPA, Edizioni l’Informatore Agrario
-Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice
-Appunti del corso.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Il modulo si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la formulazione e la valutazione di razioni alimentari per le principali specie e categorie animali allevate ai fini produttivi in un’ottica di “Precision Farming” e nel rispetto dei criteri del “Livestock Farming with Care”.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
No
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Lezioni in aula ed esercitazioni
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Esame orale
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Crediti | 3 |
Ore aula | 30 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE |
Attività formativa | Affine/Integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Responsabile | Manuel SCERRA |
Crediti | 3 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
• Definizione di nutrizione e di Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi;
• Carboidrati: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali;
• Proteine: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa (Valore Biologico) e ruolo nutrizionale;
• Lipidi: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa e ruoli nutrizionali;
• Vitamine: ruoli nutrizionali; Minerali: classificazione e ruoli nutrizionali;
• Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori;
• Valore nutritivo degli alimenti; efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo; misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico;
• L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti;
• Sistemi di espressione del valore proteico;
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole
McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.
Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna
Appunti del corso.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Fornire le nozioni di base di nutrizione e alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
No
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Lezioni in aula ed esercitazione in laboratorio
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Esame orale
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550