Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

Manuel Scerra

Foto
Qualifica: Professore associato
Telefono: +39 0965 1694369
Altro recapito: +39 0965 369543
Fax: +39 0965 369545
Indirizzo e-mail:  Indirizzo e-mail
Curriculum:  Curriculum
SSD: AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Struttura di appartenenza: Dipartimento di Agraria

Anno Accademico 2023/2024


Anno Accademico 2022/2023


Anno Accademico 2021/2022


Anno Accademico 2020/2021


Anno Accademico 2019/2020


Anno Accademico 2018/2019



Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
martedì, 10-16

Pubblicazioni

  1. 1. Manuel Scerra, Francesco Foti, Pasquale Caparra, Caterina Cilione, Matteo Bognanno, Fortugno Paolo, De Caria Paolo, Antonio Natalello, Martino Musati, Luigi Chies, Effects of feeding bergamot pulp and olive leaves on performance and meat quality in Apulo-Calabrese pigs, "Veterinary and animal science", Articolo in rivista, n. 100336, 2024, ISSN: 2451-943X.
  2. 2. Ruggero Menci, Giuseppe Luciano, Antonio Natalello, Alessandro Priolo, Fabrizio Mangano, Luisa Biondi, Marco Bella, Manuel Scerra, Massimiliano Lanza, Performance and meat quality in pigs fed hydrolysable tannins from Tara spinosa, "Meat science", Articolo in rivista, n. 109364, 2024, ISSN: 0309-1740.
  3. 3. Manuel Scerra, Matteo Bognanno, Francesco Foti, Pasquale Caparra, Caterina Cilione, Paolo De Caria, Paolo Fortugno, Giuseppe Luciano, Antonio Natalello, Luigi Chies, Effect of high levels of almond hulls supplementation on performance and meat oxidative stability in lambs, "Meat science", Articolo in rivista, n. 205, 2023, ISSN: 0309-1740.
  4. 4. Antonio Natalello, Ruggero Menci, Giuseppe Luciano, Frank Monahan, Rufielyn S. Gravador, Bernardo Valenti, Mariano Pauselli, Gianni Belvedere, Manuel Scerra, Alessandro Priolo, Effect of dietary pomegranate by-product on lamb flavour, "Meat science", Articolo in rivista, n. 109118, 2023, ISSN: 0309-1740.
  5. 5. Ruggero Menci, Luisa Biondi, Antonio Natalello, Massimiliano Lanza, Alessandro Priolo, Bernardo Valenti, Antonino Bertino, Manuel Scerra, Giuseppe Luciano, Feeding hazelnut skin to lambs delays lipid oxidation in mea, "Meat science", Articolo in rivista, n. 109218, 2023, ISSN: 0309-1740.
  6. 6. Pasquale Caparra, Luigi Chies, Manuel Scerra, Francesco Foti, Matteo Bognanno, Caterina Cilione, Paolo De Caria, Salvatore Claps, Giulia Francesca Cifuni, Effect of Dietary Ensiled Olive Cake Supplementation on Performance and Meat Quality of Apulo-Calabrese Pigs, "Animals", Articolo in rivista, n. 13, 2023, ISSN: 2076-2615.
  7. 7. Scerra M, Foti F, Caparra P, Cilione C, Rao R, Priolo A, Natalello A, Luciano G, Chies L, Effect of feeding pigs with bergamot by-product on fatty acid composition and oxidative stability of meat and salami, "Meat science", Articolo in rivista, n. 183, 2022, ISSN: 0309-1740.
  8. 8. Antonio Natalello, Hajer Khelil-arfa, Giuseppe Luciano, Mieke Zoon, Ruggero Menci, Manuel Scerra, Alexandra Blanchard, Fabrizio Mangano, Luisa Biondi, Alessandro Priolo, Effect of different level of organic zinc supplementation on pork quality, "Meat science", Articolo in rivista, n. 186, 2022, ISSN: 0309-1740.
  9. 9. Scerra M, Bognanno M, Foti F, Caparra P, Cilione C, Mangano F, Natalello A, Chies L, Influence of almond hulls in lamb diets on animal performance and meat quality, "Meat science", Articolo in rivista, n. 108903, 2022, ISSN: 0309-1740.
  10. 10. Manuel Scerra, Rosa Rao, Francesco Foti, Pasquale Caparra, Caterina Cilione, Antonio Natalello, Luisa Biondi, Marco Bella, Luigi Chies, Influence of dietary inclusion of exhausted bergamot by-product in pigs on animal performance, fatty acid profile and oxidative stability of meat and meat products, "Animals", Articolo in rivista, n. 12, 2022, ISSN: 2076-2615.
  11. 11. Manuel Scerra, Francesco Foti, Pasquale Caparra, Massimiliano Lanza, Antonio Natalello, Caterina Cilione, Rosa Rao, Giovanni D?aguì, Luigi Chies, The effect of fresh bergamot pulp on fatty acid composition of suckling kids, "Small ruminant research", Articolo in rivista, n. 203, 2021, ISSN: 0921-4488.
  12. 12. Scerra M., Rao R., Foti F., Caparra P., Cilione C., Chies L., Disposal of bergamot by-products by animal productions, Smart Innovation, Systems and Technologies, Springer Science and Business Media Deutschland GmbH, 2021, ISBN: 978-3-030-48278-7.
  13. 13. Scerra M, Foti F, Caparra P, Cilione C, Violi L, Fiammingo G, D?agui? G, Chies L, Effects of feeding fresh bergamot (Citrus Bergamia Risso) pulp at up to 35% of dietary dry matter on growth performance and meat quality from lambs, "Small ruminant research", Articolo in rivista, n. 169, 2018, pp. 160-166, ISSN: 0921-4488.
  14. 14. Scerra M, Chies L, Caparra P, Cilione C, Foti F, Effect of Only Pasture on Fatty Acid Composition of Cow Milk and Ciminà Caciocavallo Cheese, "Journal of food research", Articolo in rivista, n. 5, 2016, pp. 20-28, ISSN: 1927-0887.
  15. 15. Scerra M, Foti F, Caparra P, Cilione C, Violi L, Lamanna P, Chies L, Influence of partial substitution of dietary marine origin feedstuffs by a mixture of extruded pea seed meal and animal origin feedstuffs on fatty acid composition of fillet in sea bass (Dicentrarchus labrax), "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 15, 2016, pp. 696-700, ISSN: 1828-051X.
  16. 16. Inserra L, Luciano G, Bella M, Scerra Manuel, Cilione C, Basile P, Lanza M, Priolo A, Effect of including carob pulp in the diet of fattening pigs on the fatty acid composition and oxidative stability of pork, "Meat science", Articolo in rivista, n. 100, 2015, pp. 256-261, ISSN: 0309-1740.
  17. 17. Lanza M, Scerra M, Bognanno Matteo, Buccioni A, Cilione C, Biondi L, Priolo A, Luciano G, Fatty acid metabolism in lambs fed citrus pulp, "Journal of animal science", Articolo in rivista, n. 93, 2015, pp. 3179-3188, ISSN: 0021-8812.
  18. 18. Gravador R S, Luciano G, Jongberg S, Bognanno M, Scerra M, Andersen M L, Lund M N, Priolo A, Fatty acids and oxidative stability of meat from lambs fed carob-containing diets, "Food chemistry", Articolo in rivista, n. 182, 2015, pp. 27-34, ISSN: 1873-7072.
  19. 19. Scerra M, Foti F, Cilione C, Chies L, Scerra V, Caparra P, Influence of stall finishing of Podolian young bulls raised on pasture on fatty acid composition and oxidative status of meat, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 13, 2014, pp. 857-863, ISSN: 1828-051X.
  20. 20. López-andrés P, Luciano G, Vasta V, Gibson T M, Scerra Manuel, Biondi L, Priolo A, Mueller-harvey I, Antioxidant effects of ryegrass phenolics in lamb liver and plasma, "Animal", Articolo in rivista, n. 8, 2014, pp. 51-57, ISSN: 1751-7311.
  21. 21. Vasta V, Aouadi D, Brogna D M R, Scerra Manuel, Luciano G, Priolo A, Ben Salem H, Effect of the dietary supplementation of essential oils from rosemary and artemisia on muscle fatty acids and volatile compound profiles in Barbarine lambs, "Meat science", Articolo in rivista, n. 95, 2013, pp. 235-241, ISSN: 0309-1740.
  22. 22. Biondi L, D?urso M G, Vasta V, Luciano G, Scerra M, Priolo A, Ziller L, Bontempo L, Caparra P, Camin F, Stable isotope ratios of blood components and muscle to trace dietary changes in lambs, "Animal", Articolo in rivista, n. 7, 2013, pp. 1559-1566, ISSN: 1751-7311.
  23. 23. Luciano G, Biondi M, Scerra M, Serra A, Mele M, Lanza M, Priolo A, The effect of the change from a herbage to a concentrate-based diet on the oxidative stability of raw and cooked lamb meat, "Meat science", Articolo in rivista, n. 95, 2013, pp. 212-218, ISSN: 0309-1740.
  24. 24. Vasta V, Pagano R. I, Luciano G, Scerra M., Caparra P, Foti Francesco, Cilione C, Biondi L, Priolo A, Avondo M, Effect of morning vs. afternoon grazing on intramuscular fatty acid composition in lamb, "Meat science", Articolo in rivista, n. 90, 2012, pp. 93-98, ISSN: 0309-1740.
  25. 25. Luciano G, Biondi L, Pagano R I, Scerra Manuel, Vasta V, López-andrés P, Valenti B, Lanza M, Priolo A, Avondo M, The restriction of grazing duration does not compromise lamb meat colour and oxidative stability, "Meat science", Articolo in rivista, n. 92, 2012, pp. 30-35, ISSN: 0309-1740.
  26. 26. Vasta V, Ventura V, Luciano G, Andronico V, Pagano R I, Scerra Manuel, Biondi L, Avondo M, Priolo A, The volatile compounds in lamb fat are affected by the time of grazing, "Meat science", Articolo in rivista, n. 90, 2012, pp. 451-456, ISSN: 0309-1740.
  27. 27. Lanza M, Fabro C, Scerra Manuel, Bella M, Pagano R, Brogna D, Pennisi P, Lamb meat quality and intramuscular fatty acid composition as affected by concentrates including different legume seeds, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 10, 2011, pp. 87-94, ISSN: 1828-051X.
  28. 28. Serra A, Scerra Manuel, Brogna D, Luciano G, Priolo A, Mele M, Effect of the length of pasture finishing on trigliceride and phospholipid fatty acid composition of intramuscular fat from lamb meat, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 10 (suppl. 1), 2011, ISSN: 1828-051X.
  29. 29. Luciano G, Scerra Manuel, Serra A, Brogna D, Lòpez-andrés P, Vasta V, Lanza M, Priolo A, Lamb meat oxidative stability as affected by the length of concentrate-based finishing diet, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 10 (suppl. 1), 2011, ISSN: 1828-051X.
  30. 30. Scerra M, Caparra P, Foti F, Cilione C, Zappia G, Motta C, Scerra V, Intramuscular fatty acid composition of lambs fed diets containing alternative protein sources, "Meat science", Articolo in rivista, n. 87, 2011, pp. 229-233, ISSN: 0309-1740.
  31. 31. Scerra M, Luciano G, Caparra P, Foti F, Cilione C, Giorgi A, Scerra V, Influence of stall finishing duration of Italian Merino lambs raised on pasture on intramuscular fatty acid composition, "Meat science", Articolo in rivista, n. 89, 2011, pp. 238-242, ISSN: 0309-1740.
  32. 32. Foti Francesco, Scerra M, Bumbaca L, Caparra P, Cilione C, Giorgi A, Postorino S, Scerra V, Effetti di differenti cotici erbosi sulle caratteristiche del formaggio di capra dell'Aspromonte. XIX Congresso Nazionale S.I.P.A.O.C.,22/25 Settembre,Pesaro/San Patrigniano-Coriano (Rimini), "Large animals review", Abstract in rivista, n. suppl. n°. 5, 2010, ISSN: 1124-4593.
  33. 33. Foti F, Scerra M, Bumbaca L, Caparra P, Cilione C, Giorgi A, Postorino S, Scerra V, Effetti di differenti cotici erbosi sulle caratteristiche del formaggio di capra dell'Aspromonte, "Large animals review", Articolo in rivista, n. Suppl. 5, 2010, pp. 123, ISSN: 1124-4593.
  34. 34. Vasta V, Mele M, Serra A, Scerra Manuel, Luciano G, Lanza M, Priolo A, Metabolic fate of fatty acids involved in ruminal biohydrogenation in sheep fed concentrate or herbage with or without tannins, "Journal of animal science", Articolo in rivista, n. 87, 2009, pp. 2674-2684, ISSN: 0021-8812.
  35. 35. Vasta V, Mele M, Serra A, Luciano G, Scerra Manuel, Lanza M, Priolo A, Fatty acid profile in the ruminal fluid and in the m. longissimus dorsi of lambs fed herbage or concentrate with or without tannins, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 8, 2009, pp. 555-557, ISSN: 1828-051X.
  36. 36. A. Priolo, V. Vasta, V. Fasone, C. M. Lanza, M. Scerra, L. Biondi, M. Bella, F. M. Whittington, Meat odour and flavour and indoles concentration in ruminal fluid and adipose tissue of lambs fed green herbage or concentrates with or without tannins, "Animal", Articolo in rivista, n. 3, 2009, pp. 454-460, ISSN: 1751-7311.
  37. 37. Foti F, Bumbaca L, Caparra P, Cilione C, Chies L, Scerra M, Giorgi A, Scerra V, Influenza del sistema di alimentazione sulla qualità della carne di vitelli podolici, "Taurus", Articolo in rivista, n. XX, 2009, pp. 318-319.
  38. 38. Lanza M, Landi C, Scerra Manuel, Garofalo V, Pennisi P, Meat quality and intramuscular fatty acid composition of Sanfratellano and Haflinger foals, "Meat science", Articolo in rivista, n. 81, 2009, pp. 142-147, ISSN: 0309-1740.
  39. 39. Vasta V, Priolo A, Scerra Manuel, Hallet K G, Wood J D, Doran O, ?9 desaturase protein expression and fatty acid composition of longissimus dorsi muscle in lambs fed green herbage or concentrate with or without added tannins, "Meat science", Articolo in rivista, n. 82, 2009, pp. 357-364, ISSN: 0309-1740.
  40. 40. Scerra V, Bumbaca L, Caparra P, Cilione C, Foti F, Postorino S, Scerra M, Sinatra Mc, Impiego del pastazzo di arancia essiccato naturalmente nell'alimentazione degli agnelli, Valorizzazione delle acque reflue e dei sottoprodotti dell'industria olearia e agrumaria, Aracne, Roma -, 2008, ISBN: 978-88-548-1911-5.
  41. 41. Foti Francesco, Scerra V, Bumbaca L, Caparra Pasquale, Cilione C, Sinatra M. C, Scerra Manuel, EFFETTI DI DIFFERENTI COTICI ERBOSI SULLE CARATTERISTICHE QUANTI-QUALITATIVE DEL LATTE DI CAPRA DELL'ASPROMONTE, 103° Congresso della Società Botanica Italiana Onlus, Contributo in Atti di convegno, 2008.
  42. 42. Caparra P, Foti F, Scerra M, Sinatra Mc, Scerra V, Solar-dried citrus pulp as an alternative energy source in lambs diets, "Small ruminant research", Articolo in rivista, n. 68, 2007, pp. 303-311, ISSN: 0921-4488.
  43. 43. Scerra M, Caparra P, Foti F, Galofaro V, Sinatra Mc, Scerra V, Influence of ewe feeding systems on fatty acid composition of suckling lambs, "Meat science", Articolo in rivista, n. 76, 2007, pp. 390-394, ISSN: 0309-1740.
  44. 44. Vasta V, Scerra Manuel, Aliffi V, Ciciulla D, Bella M, Lanza M, Biondi L, Priolo A, The effects of the supplementation of tannins from Quebracho (Schinopsis lorentii) on lamb blood parameters and meat colour, Proceedings of the XII Seminar FAO-CIHEAM for Sheep and Goat Nutrition, Contributo in Atti di convegno, 2007.
  45. 45. Foti Francesco, Caparra P, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Sinatra M. C, Scerra Manuel, CARATTERISTICHE CHIMICO-NUTRIZIONALI DEL KIKUYU (Pennisetum clandestinum Hochts.) NELLE DIVERSE STAGIONI, Atti XVII Congresso Nazionale SIPAOC, Contributo in Atti di convegno, 2006.
  46. 46. Foti F, Caparra P, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Scerra V, Sinatra Mc, Caratteristiche chimico-nutrizionali del kikuyu (Pennisetum clandestinum Hochst) nelle diverse stagioni, Atti XVII Congresso Nazionale della Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2006.
  47. 47. Caparra P, Foti F, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Sinatra Mc, INFLUENCE OF EWE FEEDING SYSTEMS ON CARCASS QUALITY OF SUCKLING LAMBS, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 4, 2005, pp. 351-353, ISSN: 1828-051X.
  48. 48. M. A. Valvo, M. Lanza, M. Bella, Fasone V, M. Scerra, L. Biondi, A. Priolo, Effect of ewe feeding system (grass v. concentrate) on intramuscular fatty acids of lambs raised exclusively on maternal milk, "Animal science", Articolo in rivista, n. 81, 2005, pp. 431-436, ISSN: 1357-7298.
  49. 49. Foti F, Caparra P, Scerra M, Vottari G, Cilione C, Scerra V, Influence of ewe feeding systems on meat quality of suckling lambs, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 4, 2005, pp. 354-356, ISSN: 1594-4077.
  50. 50. Caparra P, Foti F, Scerra Manuel, Cilione C, Vottari G, Sinatra M C, Influence of ewe feeding system on carcass quality of suckling lambs, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 4, 2005, pp. 351-353, ISSN: 1828-051X.
  51. 51. Caparra P, Foti Francesco, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Galofaro V, Sinatra Mc, Scerra V, INFLUENCE OF FEEDING SYSTEM ON INTRAMUSCOLAR FATTY ACID COMPOSITION OF SUCKLING LAMBS, "Options méditerranéennes. série a", Articolo in rivista, n. 74, 2005, pp. 95-99, ISSN: 1016-121X.
  52. 52. Caparra P, Foti F, Scerra M, Postorino S, Vottari G, Cilione C, Scerra V, Sinatra Mc, Effects of olive cake, citrus pulp and wheat straw silage on milk fatty acid composition of comisana ewes, "Options méditerranéennes. série a", Articolo in rivista, n. 74, 2005, pp. 101-105, ISSN: 1016-121X.
  53. 53. Caparra Pasquale, Foti F, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Galofaro V, Sinatra M. C, Scerra V, Effect of feeding system on intramuscular fatty acid composition of suckling lambs, "Options méditerranéennes. série a", Articolo in rivista, n. 74, 2005, pp. 95-99, ISSN: 1016-121X.
  54. 54. Caparra P, Foti F, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Galofaro P, Sinatra Mc, Scerra V, Effect on feeding system on intramuscular fatty acid composition of suckling lambs, "Options méditerranéennes. série a", Articolo in rivista, n. 74, 2005, pp. 95-99, ISSN: 1016-121X.
  55. 55. Valvo M A, Bella M, Scerra Manuel, Biondi L, Effects of ewe feeding system (grass vs concentrate) on milk fatty acid composition, "Options méditerranéennes. série a", Articolo in rivista, n. 74, 2005, pp. 227-231, ISSN: 1016-121X.
  56. 56. Foti F, Caparra P, Scerra M, Sinatra Mc, Vottari G, Scerra V, IMPIEGO DI DIETE A BASE DI POLPE DI ARANCIA ESSICCATE NATURALMENTE NELL'ALIMENTAZIONE DI AGNELLI, Atti Convegno "Sistemi e metodi per la valorizzazione a fini agricoli dei residui dell'industria agroalimentare nel Mezzogiorno d'Italia?, Contributo in Atti di convegno, 2004, pp. 287-292.
  57. 57. Caparra P, Foti F, Scerra M, Sinatra Mc, Cilione C, Scerra V, Impiego di insilati costituiti da sansa di olive a diversa denocciolatura e polpe di agrumi in diete per agnelli, Atti XVI Congresso della Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2004.
  58. 58. Caparra P, Foti F, Cilione C, Scerra M, Sinatra Mc, Scerra V, Qualità delle carcasse e delle carni di agnelli alimentati con diete contenenti polpe di arancia essiccati naturalmente, Atti Convegno "Sistemi e metodi per la valorizzazione a fini agricoli dei residui dell'industria agroalimentare nel Mezzogiorno d'Italia?, Contributo in Atti di convegno, 2004, pp. 293-303.
  59. 59. Foti F, Caparra P, Scerra M, Sinatra Mc, Vottari G, Scerra V, Impiego di insilati costituiti da sansa di olive a diversa denocciolatura e polpe di agrumi in diete per agnelli, Atti XVI Congresso della Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2004.
  60. 60. Caparra P, Foti F, Cilione C, Scerra M, Vottari G, Chies L, Olive cake, citrus pulp and wheat straw silage as an ingredient in lamb diets, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 2, 2003, pp. 488-490, ISSN: 1828-051X.


Avvisi

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram