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TECNOLOGIA DEL CONDIZIONAMENTO E DELLA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 3
Crediti 6
Ore aula 150
Settore Scientifico Disciplinare AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della tecnologia alimentare

Docente

Foto Amalia Rosa Maria PISCOPO
Responsabile Amalia Rosa Maria PISCOPO
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Principali funzioni dell’imballaggio dei prodotti alimentari. Proprietà dei materiali di imballaggio: chimiche e fisiche (meccaniche, termiche, elettromagnetiche, diffusionali).

Migrazione globale e specifica. Contaminazione sensoriale. Idoneità alimentare e legislazione.

Caratteristiche e proprietà dei materiali di confezionamento: struttura chimica, proprietà fisiche, tecniche di produzione, principali caratteristiche e impieghi di: vetro, metalli, materiali cellulosici, plastici e biodegradabili

I contenitori (imballaggio rigido). Bottiglie e corpi cavi in vetro e plastica. I sistemi di chiusura. Imballaggi metallici. Packaging biodegradabili

Imballaggi flessibili: tecniche di fabbricazione e principali caratteristiche.

Stampa, Etichettatura e codificazione

Tecnologie di packaging Riempimento a caldo, Condizionamento asettico, Post-sterilizzazione non convenzionale, Condizionamento sotto-vuoto, Condizionamento in atmosfera protettiva

Imballaggio funzionale: imballaggio attivo, intelligente, smart

Cenni sulle principali casistiche di confezionamento alimentare: prodotti di IV gamma, caseari, da forno, prodotti carnei e derivati, acqua e bevande, olio, piatti pronti.


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023

 Piergiovanni L. & Limbo S., 2010 - Food Packaging: Materiali, Tecnologie E Qualita` Degli Alimenti. Springer, New York, Heidelberg.

Robertson G. 2009 - Imballaggio e confezionamento dei prodotti alimentari. Teoria e casi pratici. Il Sole 24 Ore Edagricole, Bologna.

Materiale fornito dal docente


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023

 Obiettivi del corso sono la conoscenza delle proprietà, delle caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento dei prodotti alimentari e delle principali tecniche di confezionamento dei prodotti alimentari. Lo studente acquisirà competenze circa l’individuazione e/o il riconoscimento del sistema di confezionamento (imballaggio e conservazione) più idoneo alla tipologia di alimento considerato.


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023

nessuno


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023

 Lezioni frontali


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023

Prova scritta e orale - Prove scritte in itinere possono costituire esoneri della prova scritta finale.

Discussione delle prove scritte svolte


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023


Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Normativa materiali destinati al contatto alimenti (dispensa) Descrizione
Regolamento metalli destinati al contatto con gli alimenti (dispensa) Descrizione
Codice insegnamento online non pubblicato

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