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VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 1, 2 (erogato in diversi regolamenti didattici)
Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline delle tecnologie alimentari

Docente

Foto Amalia Rosa Maria PISCOPO
Responsabile Amalia Rosa Maria PISCOPO
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

 LA QUALITA’ DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE

  • La gastronomia e la ristorazione di qualità in Italia
  • Caratteristiche e tipologie di ristorazione


VALUTAZIONE DELLA QUALITA’ NELLA GASTRONOMIA E RISTORAZIONE

  • Descrizione del processo di produzione e distribuzione dei pasti
  • Scelta e valutazione qualità materie prime; caratteristiche e gestione
  • Tecniche di cottura degli alimenti: tipologie tradizionali e innovative; effetti sulle matrici e sulla qualità dei prodotti ottenuti)
  • I legami: Tipologie; effetti sulla qualità del cibo e sull’organizzazione aziendale
  • Rigenerazione/somministrazione dei preparati alimentari: tipologie ed effetti sulle matrici e sulla qualità dei prodotti alimentari
  • Confezionamento e trasporto dei preparati: modalità ed effetti sulla qualità dei prodotti alimentari
  • Rilevamento della soddisfazione degli utenti della ristorazione


ATTIVITA’ LABORATORIALI

  • Conduzione prove di cottura e analisi sulle principali modificazioni chimiche/fisiche e sensoriali del prodotto ottenuto.
  • Valutazioni (brainstorming) su sicurezza, accettabilità e gestione del/i prodotto/i ottenuto/i nelle fasi successive la preparazione (somministrazione o conservazione)

GESTIONE DELLA QUALITA’ NELLA GASTRONOMIA E RISTORAZIONE

  • Autocontrollo dell’igiene nella gastronomia e ristorazione: richiamo alle norme relative agli operatori alimentari e alla manipolazione igienica degli alimenti.
  • Esempi dell’analisi dei rischi nella preparazione di diversi alimenti e applicazione del sistema di controllo nella ristorazione (preparazioni alimentari complesse e menu)
  • La certificazione ISO 9000 per la ristorazione
  • Norma ISO 22000:2018 sulla gestione della sicurezza alimentare,
  • Norma ISO 45001:2018 sulla gestione della sicurezza dei lavoratori definizione e struttura. 

Ultimo aggiornamento: 19-09-2023

MANUALE DELLA RISTORAZIONE. S. CIAPPELLANO. CASA EDITRICE AMBROSIANA, 2009.

FOOD PROCESSING TECHNOLOGY Principles and Practice. P. Fellows, CRC Press

Materiale fornito dal docente


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023

Obiettivi del corso sono la conoscenza delle caratteristiche di qualità delle produzioni gastronomiche, dei loro processi di produzione e somministrazione in ambito ristorativo. Saranno approfondite inoltre le modalità di gestione del sistema, relativamente alla qualità dei processi di produzione e dei requisiti di sicurezza. Lo studente acquisirà competenze circa l’individuazione dei processi che mantengano la qualità delle preparazioni e la loro migliore gestione in ambito della ristorazione


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023

nessuno


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023

Lezioni frontali

Esercitazioni in laboratorio


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023

Esame orale


Ultimo aggiornamento: 19-09-2023


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