Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2021/2022

Modulo: PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2021/2022
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente FRANCESCO FOTI
Obiettivi - Fornire le nozioni scientifiche e tecniche di base necessarie per poter definire le esigenze nutrizionali ed energetiche degli animali, saper interpretare i dati di carattere nutrizionale e i loro effetti sulle risposte produttive degli animali;
- Valutare la relazione fra alimenti e qualità delle produzioni di origine animale e le conseguenze sulla salute animale degli errori nutrizionali ed alimentari;
- Conoscere i rapporti fra alimentazione e qualità degli alimenti;
- Valutazione delle caratteristiche fisico-chimiche, nutrizionali e salutistiche delle produzioni zootecniche.
Programma Aspetti generali della nutrizione degli animali di interesse zootecnico.
Le funzioni nutrizionali: metabolismo ed enzimi; composizione del corpo animale e degli alimenti.
I principi nutritivi: caratteristiche e proprietà dei diversi principi nutritivi e loro utilizzazione digestiva (glucidi, lipidi, protidi, vitamine e elementi minerali).
Il metabolismo e la produzione di energia: generalità; il valore energetico medio delle sostanze nutritive; ripartizione dell’energia degli alimenti
Valutazione energetica: valutazione chimica ed analisi degli alimenti; valutazione fisiologica degli alimenti; digeribilità; qualità delle proteine per i monogastrici e l’impiego dell’azoto non proteico; contenuto in vitamine ed in sostanze minerali; conservabilità; azione dietetica.
Il valore nutritivo: sostanze nutritive digeribili; metodo dell’energia netta; le unità foraggere latte e carne.
Il metabolismo basale ed i condizionamenti ambientali.
Gli alimenti: foraggi freschi e conservati; mangimi semplici e composti; sottoprodotti agricoli e agroindustriali.
Somministrazione degli alimenti.
Testi docente -Antongiovanni M., Buccioni M., e Mele M.: Nutrizione e Alimentazione degli
Animale in Produzione Zootecnica. Bovini, Suini, Polli. Edagricole;
-McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove;
-Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Francesco Foti
Il docente Francesco Foti riceve gli studenti dal lunedi' al venerdi', previo appuntamento, presso la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in Via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D piano -1.
Mail docente: francesco.foti@unirc.it
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Modulo: RAZIONAMENTO ANIMALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2021/2022
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente PASQUALE CAPARRA
Obiettivi Obiettivo formativo del modulo
Il modulo si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la formulazione e la valutazione di razioni alimentari per le principali specie e categorie animali allevate ai fini produttivi in un’ottica di “Precision Farming” e nel rispetto dei criteri del “Livestock Farming with Care”. Le razioni verranno studiate e formulate per le diverse categorie di animali di ogni specie sulla base delle conoscenza dei relativi cicli biologici e dei sistemi di allevamento.
Programma Programma dell'insegnamento
• Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio.
• Capacità d’ingestione degli animali: fattori di variabilità legati all’animale, all’alimento e all’ambiente. Stima della capacità d’ingestione.
• Fabbisogni nutritivi: criteri e metodi per la stima dei fabbisogni in energia, proteina, lipidi, minerali, vitamine, carboidrati strutturali e carboidrati non strutturali delle principali specie e categorie animali di interesse zootecnico. Fabbisogni per il mantenimento, incremento ponderale, lattazione, gravidanza e crescita.
• Formulazione di diete: criteri e metodi per la programmazione ed esecuzione di razioni alimentari, con metodi manuali e computerizzati, per diverse specie e categorie di animali di interesse zootecnico.
• Aspetti relativi alla relazione tra regime alimentare e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale con particolare riferimento alle strategie alimentari atte a migliorare l’efficienza digestiva, il benessere animale e la sostenibilità ambientale.
Esercitazioni
Visita tecnica guidata presso il laboratorio chimico-bromatologico per osservare le procedure di analisi chimica degli alimenti. Svolgimento di esercizi guidati sul calcolo della capacità d’ingestione e dei fabbisogni nutritivi delle principali specie e categoria di animali di interesse zootecnico. Svolgimento di esercizi sulla formulazione e valutazione di razioni con l’ausilio di fogli Excel.
Testi docente Materiale didattico
• Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo).
Testi di riferimento e consultazione
• Antongiovanni M. e Gualtieri M., 1998. Nutrizione e alimentazione animale, Edagricole, Bologna;
• Betti S. e Pacchioli M.T., 1994. L’alimentazione della vacca da latte. – CRPA, Edizioni l’Informatore Agrario;
• Mcdonald P., Edward R.A., Greenhalgh J.F.D., 1992. Nutrizione animale, Tecniche Nuove, Milano;
• Proto V. 1984. La produzione del suino magro. Edagricole, Bologna;
• Monetti P.G. 2000. Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Girarldi Editore, Ozzano dell’Emilia (BO);
• NRC: Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001. The National Academies Press;
• Alimentation des Bovins, Ovins et Caprins: les Tables INRA 2010. Octobre 2010, Éditions Quae;
• Pulina G., 2001. L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna;
• Cannas A. e Pulina G. 2005. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media. Bologna;
• Succi G. e Hoffmann I. 1993. La vacca da latte. Città Studi, Milano.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Pasquale Caparra
Gli studenti si ricevono il lunedi' dalle ore 10:00 alle ore 13:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via dell'Universita', 25 (gia' Salita Melissari), Lotto D, livello -1.
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram