Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2018/2019 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2018/2019 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | FRANCESCO FOTI |
Obiettivi | 1. Fornire le nozioni scientifiche e tecniche di base necessarie per poter definire le esigenze nutrizionali ed energetiche degli animali, la composizione di diete da utilizzare nell’allevamento di animali da reddito e saper interpretare i dati di carattere nutrizionale e alimentare e i loro effetti sulle risposte produttive degli animali. 2. Valutare la relazione fra alimenti e qualità delle produzioni di origine animale e le conseguenze sulla salute animale degli errori nutrizionali ed alimentari; 3. Conoscere i rapporti fra alimentazione e qualità degli alimenti 4. Valutazione delle caratteristiche fisico-chimiche, nutrizionali e salutistiche delle produzioni zootecniche. |
Programma | Aspetti generali della nutrizione degli animali di interesse zootecnico. Le funzioni nutrizionali: metabolismo ed enzimi; composizione del corpo animale e degli alimenti. I principi nutritivi: caratteristiche e proprietà dei diversi principi nutritivi e loro utilizzazione digestiva ( glucidi, lipidi, protidi, vitamine e elementi minerali). Il metabolismo e la produzione di energia: generalità; il valore energetico medio delle sostanze nutritive; ripartizione dell’energia degli alimenti Valutazione energetica: valutazione chimica ed analisi degli alimenti; valutazione fisiologica degli alimenti; digeribilità; qualità delle proteine per i monogastrici e l’impiego dell’azoto non proteico; contenuto in vitamine ed in sostanze minerali; conservabilità; azione dietetica. Consumo volontario nei monogastrici e poligastrici. Il valore nutritivo: sostanze nutritive digeribili; metodo dell’energia netta; le unità foraggere latte e carne. Le esigenze nutritive: il metabolismo basale ed i condizionamenti ambientali; mantenimento; riproduzione; accrescimento; ingrassamento; produzione di latte; stima delle esigenze dei bovini da latte e bovini da carne; Tecniche di razionamento: Bovini, ovi-caprini e suini; Gli alimenti: foraggi freschi e conservati; mangimi semplici e composti; sottoprodotti agricoli e agroindistriali. Somministrazione degli alimenti: pascolamento; razionamento in stalla; unifeed. |
Testi docente | Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole; McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove; Appunti del corso. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
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Ricevimenti di: Francesco Foti | ||
Il docente Francesco Foti riceve gli studenti dal lunedi' al venerdi', previo appuntamento, presso la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via Salita Melissari, Lotto D. Mail docente: francesco.foti@unirc.it |
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Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2018/2019 |
Crediti | 3 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 30 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | PASQUALE CAPARRA |
Obiettivi | Obiettivo formativo del modulo di “TECNICA MANGIMISTICA” (3 CFU) L’insegnamento si prefigge di impartire agli studenti conoscenze approfondite sui vari aspetti della tecnica mangimistica. Viene inoltre presa in considerazione la normativa relativa alla produzione e commercializzazione dei mangimi zootecnici. Particolare attenzione viene dedicata al controllo di qualità degli alimenti per uso zootecnico. Conoscenza e capacità di comprensione Al termine del corso lo studente possiede le conoscenze di base per affrontare in modo professionale l'attività di produzione industriale di alimenti composti per animali d'allevamento. Lo studente conosce l'organizzazione e la struttura del mangimificio, le tecniche di lavorazione mangimistica, le implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio, le norme legislative che regolano la produzione e commercializzazione di mangimi. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Con le conoscenze acquisite lo studente è in grado di individuare i punti critici e suggerire le possibili soluzioni. Analizzare gli alimenti ed essere in grado di impostare delle opportune strategie al fine di migliorare la produttività e la qualità dei prodotti di origine animale. Autonomia di giudizio Lo studente una volta acquisite le nozioni è in grado di effettuare una ricerca sui temi affrontati e possedere la capacità di valutazione sui temi trattati durante il percorso formativo. La verifica dell’acquisizione dell’autonomia di giudizio avviene attraverso la valutazione del grado di autonomia e la capacità di valutare gli elaborati personali richiesti allo studente. Abilità comunicative Lo studente è in grado di affrontare gli argomenti trattati durante il corso con adeguate proprietà di linguaggio e capacità di sintesi. Capacità d’apprendimento La capacità di apprendimento viene valutata attraverso forme di verifica durante le fasi del corso. Modalità di esame Esame orale al termine del corso. |
Programma | Programma del modulo di Tecnica Mangimistica (3 CFU) Normativa vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione, micronizzazione e pellettatura) Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti Confezionamento e spedizione dei mangimi Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di un mangime Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d’analisi degli alimenti per uso zootecnico |
Testi docente | Modulo di Tecnica Mangimistica Materiale didattico - Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo). - Testi di riferimento e consultazione a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979; b) Alimentation des bovins, ovins et caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988; c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989; d) Feed Manufactory Technology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA); e) The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK); f) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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