Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

Marco Poiana

Foto
Qualifica: Professore ordinario
Telefono: +39 0965 1694367
Altro recapito: +39 0965 16944367
Fax:
Indirizzo e-mail:  Indirizzo e-mail
Curriculum:  -
SSD: AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Struttura di appartenenza: Dipartimento di Agraria

Anno Accademico 2024/2025


Anno Accademico 2023/2024


Anno Accademico 2022/2023


Anno Accademico 2021/2022


Anno Accademico 2020/2021


Anno Accademico 2019/2020



Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
martedì dalle 16 alle 18 presso studio del docente: 3a Torre , piano terra.
In altri momenti previo contatto via mail.

Pubblicazioni

  1. 1. Sicari V, Pellicanò T M, Laganà V, Poiana M, Use of orange by-products (dry peel) as an alternative gelling agent for marmalade production, "Journal of food processing and preservation", Articolo in rivista, n. 42, 2018, ISSN: 0145-8892.
  2. 2. Piscopo A, De Bruno A, Zappia A, Gioffrè G, Grillone N, Mafrica R, Poiana M, Effect of olive storage temperature on the quality of Carolea and Ottobratica oils., "Emirates journal of food and agriculture", Articolo in rivista, n. 30, 2018, pp. 563-572, ISSN: 2079-0538.
  3. 3. De Bruno A, Romeo R, Fedele F L, Sicari A, Piscopo A, Poiana M, Antioxidant activity shown by olive pomace extracts, "Journal of environmental science and health. part b, pesticides, food contaminants, and agricultural wastes", Articolo in rivista, n. 53, 2018, pp. 526-533, ISSN: 1532-4109.
  4. 4. Piscopo A, Zappia A, De Bruno A, Poiana M, Effect of the Harvesting Time on the Quality of Olive Oils Produced in Calabria., "European journal of lipid science and technology", Articolo in rivista, n. 120, 2018, ISSN: 1438-9312.
  5. 5. Sicari V, Poiana M, Recovery Of Bergamot Seed Oil By Supercritical Carbon Dioxide Extraction And Comparison With Traditional Solvent Extraction, "Journal of food process engineering", Articolo in rivista, n. 40, 2017, ISSN: 0145-8876.
  6. 6. Giuffrè A M, Capocasale M, Zappia C, Poiana M, Influence of high temperature and duration of heating on the sunflower seed oil properties for food use and bio-diesel production, "Journal of oleo science", Articolo in rivista, n. 66, 2017, pp. 1193-1205, ISSN: 1345-8957.
  7. 7. Giuffrè A M, Capocasale M, Zappia C, Poiana M, Biodiesel from tomato seed oil, "Agronomy research", Articolo in rivista, n. 15, 2017, pp. 133-143, ISSN: 1406-894X.
  8. 8. Sicari V, Poiana M, Essential oil recovery from bergamot juice by supercritical and liquid carbon dioxide, "International food research journal", Articolo in rivista, n. 24, 2017, pp. 2116-2221, ISSN: 1985-4668.
  9. 9. Caridi A, De Bruno A, De Salvo E, Piscopo A, Poiana M, Sidari R, Selected yeasts to enhance phenolic content and quality in red wine from low pigmented grapes., "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 243, 2017, pp. 367-378, ISSN: 1438-2377.
  10. 10. Sicari V, Poiana M, Comparison of the Volatile Component of the Essential Oil of Kumquat (Fortunella margarita swingle) Extracted by Supercritical Carbon Dioxide, Hydrodistillation and Conventional Solvent Extractio, "Journal of essential oil-bearing plants", Articolo in rivista, n. 20, 2017, pp. 87-94, ISSN: 0972-060X.
  11. 11. Padalino L, Conte A, Lecce L, Likyova1 D, Sicari V, Pellicanò T. M., Poiana M, Del Nobile M. A., Functional Pasta with Tomato By-product as a Source of Antioxidant Compounds and Dietary Fibre, "Czech journal of food sciences", Articolo in rivista, n. 35, 2017, pp. 48-56, ISSN: 1212-1800.
  12. 12. Caridi A, Sidari R, Giuffrè A M, Pellicanò T M, Sicari V, Zappia C, Poiana M, Test of four generations of Saccharomyces cerevisiae concerning their effect on antioxidant phenolic compounds in wine, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 243, 2017, pp. 1287-1294, ISSN: 1438-2377.
  13. 13. Piscopo A, De Bruno A, Zappia A, Ventre C, Poiana M, Data on some qualitative parameters of Carolea olive oils obtained in different areas of Calabria (Southern Italy), "Data in brief", Articolo in rivista, n. 9, 2016, pp. 78-80, ISSN: 2352-3409.
  14. 14. Piscopo A, De Bruno A, Zappia A, Poiana M, Increase in antioxidant activity of brined olives (Carolea cv.) thermally treated in different packaging types., "European journal of lipid science and technology", Articolo in rivista, n. 118, 2016, pp. 1132-1140, ISSN: 1438-9312.
  15. 15. Piscopo A, De Bruno A, Zappia A, Poiana M, Characterization of monovarietal olive oils obtained from mills of Calabria region (Southern Italy), "Food chemistry", Articolo in rivista, n. 213, 2016, pp. 313-318, ISSN: 0308-8146.
  16. 16. Giuffrè A M, Capocasale M, Zappia C, Sicari V, Pellicanò T M, Poiana M, Panzera G, Tomato seed oil for biodiesel production., "European journal of lipid science and technology", Articolo in rivista, n. 118, 2016, pp. 640-650, ISSN: 1438-9312.
  17. 17. Giuffrè A M, Sicari V, Capocasale M, Zappia C, Pellicanò T M, Poiana M, Physico-chemical properties of tomato seed oil (Solanum lycopersicum L.) for biodiesel production, "Acta horticulturae", Articolo in rivista, n. 1081, 2015, pp. 237-244, ISSN: 0567-7572.
  18. 18. Caridi A, De Bruno A, Piscopo A, Poiana M, Sidari R, Study of the inheritability of the yeast trait "interaction with natural antioxidant activity of red wine? in four generations of Saccharomyces cerevisiae and its enhancing by spore clone selection and hybridization, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 240, 2015, pp. 1059-1063, ISSN: 1438-2377.
  19. 19. Piscopo A, Zappia A, De Bruno A, Poiana M, Qualitative variations on Calabrian Provola cheeses stored under different packaging conditions, "Journal of dairy research", Articolo in rivista, n. 82, 2015, pp. 499-505, ISSN: 1469-7629.
  20. 20. Padalino L, Conte A, Lecce L, Likyova D, Sicari V, Pellicanò Tm, Poiana M, Del Nobile Ma, Durum Wheat Whole-meal Spaghetti with Tomato Peels, "Journal of food processing & technology", Articolo in rivista, n. 6, 2015, ISSN: 2157-7110.
  21. 21. Piscopo A, De Bruno A, Zappia A, Poiana M, Antioxidant activity of dried green olives (Carolea cv.), "Lebensmittel-wissenschaft + technologie", Articolo in rivista, n. 58, 2014, pp. 49-54, ISSN: 0023-6438.
  22. 22. Romeo F V, Runcio A, Piscopo A, Iaccarino T, Mincione A, Poiana M, CHARACTERIZATION OF FOUR TYPICAL CALABRIAN CURED MEAT PRODUCTS, "Acta alimentaria", Articolo in rivista, n. 43, 2014, pp. 564-573, ISSN: 0139-3006.
  23. 23. Piscopo A, Ripepi A L, Poiana M, ATTIVITÀ ANTIOSSIDANTE DI SUCCHI DI FRUTTI ROSSI, "Ingredienti alimentari", Articolo in rivista, n. 12, 2013, pp. 10-15, ISSN: 1594-0543.
  24. 24. Giuffrè Am, Sicari V, Adamo Av, Louadj L, D?agostino Mf, Piscopo A, Poiana M, Influenza della temperatura di conservazione sulle proprietà funzionali del succo d'arancia pigmentata (Citrus sinensis, cv. Tarocco), "Ingredienti alimentari", Articolo in rivista, n. 12, 2013, pp. 7-12, ISSN: 1594-0543.
  25. 25. Cossu A, Posadino A M, Giordo R, Emanueli C, Sanguinetti A M, Piscopo A, Poiana M, Capobianco G, Piga A, Pintus G, Apricot Melanoidins Prevent Oxidative Endothelial Cell Death by Counteracting Mitochondrial Oxidation and Membrane Depolarization, "Plos one", Articolo in rivista, n. 7, 2012, pp. 1-12, ISSN: 1932-6203.
  26. 26. Romeo Fv, Piscopo A, Poiana M, Effect of drying, chemical and natural processing methods on black Biancolilla olives, "Grasas y aceites", Articolo in rivista, n. 63, 2012, pp. 223-230, ISSN: 0017-3495.
  27. 27. Giuffrè A M, Louadj L, Poiana M, Macario A, Composition en stérols des huiles extraites d'olives de cultivars de la province de Reggio Calabria (Sud d'Italie) | [Sterol composition of oils extracted from olives cultivars of the province of Reggio Calabria (South of Italy)], "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 89, 2012, pp. 177-183, ISSN: 0035-6808.
  28. 28. Romeo F, Piscopo A, Mincione A, Poiana M, Quality evaluation of different typical table olive preparations (cv Nocellara del Belice), "Grasas y aceites", Articolo in rivista, n. 63, 2012, pp. 19-25, ISSN: 0017-3495.
  29. 29. Piscopo A, Romeo Fv, Poiana M, Effect of drying process on almond (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) Kernel composition, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 88, 2011, pp. 153-160, ISSN: 0035-6808.
  30. 30. Piscopo A, Romeo F. V, Petrovicova B, Poiana M, Effect of the harvest time on kernel quality of several almond varieties (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), "Scientia horticulturae", Articolo in rivista, n. 125, 2010, pp. 41-46, ISSN: 0304-4238.
  31. 31. Romeo F. V, De Luca S, Piscopo A, Santisi V, Poiana M, Shelf-life of Almond Pastry Cookies with Different Types of Packaging and Levels of Temperature, "Food science and technology international", Articolo in rivista, n. 16, 2010, pp. 233-240, ISSN: 1082-0132.
  32. 32. Romeo F. V, De Luca S, Piscopo A, De Salvo E, Poiana M, Effect of Some Essential Oils as Natural Food Preservatives on Commercial Grated Carrots, "Journal of essential oil research", Articolo in rivista, n. 22, 2010, pp. 283-287, ISSN: 1041-2905.
  33. 33. Sicari V, Giuffrè A. M, Louadj L, Poiana M, Evolution of phenolic compounds of virgin olive oil during 12 months storage, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 87, 2010, pp. 109-116, ISSN: 0035-6808.
  34. 34. Giuffrè A. M, Piscopo A, Sicari V, Poiana M, The effect of harvesting on phenolic compounds and fatty acids content in virgin olive oil (cv Roggianella), "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 87, 2010, pp. 14-23, ISSN: 0035-6808.
  35. 35. Romeo F. V, Piscopo A, Poiana M, Effect of acidification and salt concentration on two black brined olives from Siciliy (cv moresca and giarraffa), "Grasas y aceites", Articolo in rivista, n. 61, 2010, pp. 251-260, ISSN: 0017-3495.
  36. 36. Romeo F. V, De Luca S, Piscopo A, Perri E, Poiana M, Effects of post-fermentation processing on the stabilisation of naturally fermented green table olives (cv Nocellara etnea), "Food chemistry", Articolo in rivista, n. 116, 2009, pp. 873-878, ISSN: 0308-8146.
  37. 37. Sicari V, Giuffrè A. M, Piscopo A, Poiana M, Effect of the "Ottobratica" variety ripening stage on the phenolic profile of the obtained olive oil, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 86, 2009, pp. 215-219, ISSN: 0035-6808.
  38. 38. Madrau M A, Piscopo A, Sanguinetti A M, Del Caro A, Poiana M, Flora V. Romeo, Antonio Piga, Effect of drying temperature on polyphenolic content and antioxidant activity of apricots, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 228, 2009, pp. 441-448, ISSN: 1438-2377.
  39. 39. Albanese D, Di Matteo M, Poiana M, Spagnamusso S, Espresso coffee (EC) by POD, "Food research international", Articolo in rivista, n. 42, 2009, pp. 727-732, ISSN: 0963-9969.
  40. 40. Runcio A, Sorgonà L, Mincione A, Santacaterina S, Poiana M, Volatile compounds of virgin olive oil obtained from Italian cultivars grown in Calabria. Effect of processing methods, cultivar, stone removal, and antracnose attack, "Food chemistry", Articolo in rivista, n. 106, 2008, pp. 735-740, ISSN: 0308-8146.
  41. 41. Romeo F. V, De Luca S, Piscopo A, Poiana M, Antimicrobial Effect of Some Essential Oils, "Journal of essential oil research", Articolo in rivista, n. 20, 2008, pp. 373-379, ISSN: 1041-2905.
  42. 42. Sicari V, Piscopo A, Giuffrè A. M, Poiana M, Capacità antiossidante dei reflui oleari, "L'informatore agrario", Articolo in rivista, n. 28, 2008, pp. 24-25, ISSN: 0020-0689.
  43. 43. Giuffrè A. M, Sicari V, Poiana M, Cilona V, Cannizzaro A, Scolaro F, Gli oli di oliva vergini calabresi, "Industrie alimentari", Articolo in rivista, n. 46, 2007, pp. 1139-1145, ISSN: 0019-901X.
  44. 44. Mincione A, Runcio A, Valenzise M. R, Sorgonà L, Santacaterina S, Poiana M, Spadea Falbo R, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XVI.Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cv. Frantoio coltivata in due diversi areali della Provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 84, 2007, pp. 133-156, ISSN: 0035-6808.
  45. 45. Romeo F, Poiana M, Ability of commercially available lactobacillus strains as starter in brining and debittering of table olives, "Acta alimentaria", Articolo in rivista, n. 36, 2007, pp. 49-60, ISSN: 0139-3006.
  46. 46. Del Caro A, Vacca V, Fenu P, Poiana M, Piga A, Influence of technology, storage and exposure on components of extra virgin olive oil (Bosana cv) from whole and de-stoned fruits, "Food chemistry", Articolo in rivista, n. 98, 2006, pp. 311-316, ISSN: 0308-8146.
  47. 47. Poiana M, Romeo F V, Changes in chemical and microbiological parameters of some varieties of Sicily olives during natural fermentation, "Grasas y aceites", Articolo in rivista, n. 57, 2006, pp. 402-408, ISSN: 0017-3495.
  48. 48. Poiana M, Attanasio G, Albanese D, Di Matteo M, Alcoholic Extracts Composition from Lemon Fruits of the Amalfi-Sorrento Peninsula, "Journal of essential oil research", Articolo in rivista, n. 18, 2006, pp. 432-437, ISSN: 1041-2905.
  49. 49. Vacca V, Del Caro A, Poiana M, Piga A, Effect of storage period and exposure conditions on the quality of Bosana extra virgin olive oil, "Journal of food quality", Articolo in rivista, n. 29, 2006, pp. 139-150, ISSN: 0146-9428.
  50. 50. Poiana M, Response to hot air drying of some olive cultivars of the south of Italy, "Acta alimentaria", Articolo in rivista, n. 34, 2005, pp. 427-440, ISSN: 0139-3006.
  51. 51. Poiana M, Mincione A., Fatty acids evolution and composition of olive oils extracted from different olive cultivars grown in Calabrian area, "Grasas y aceites", Articolo in rivista, n. 55, 2004, pp. 282-290, ISSN: 0017-3495.
  52. 52. Piga A, Poiana M, Pinna L, Agabbio M, Mincione A, Valorizzazione tecnologica di cultivar locali di susine, "Italus hortus", Articolo in rivista, n. 11, 2004, pp. 117-120, ISSN: 1127-3496.
  53. 53. Poiana M, Drying Performance of Five Italian Apricot Cultivars, "Sciences des aliments", Articolo in rivista, n. 24, 2004, pp. 247-259, ISSN: 0240-8813.
  54. 54. Mincione A, Valenzise M, Runcio A, Poiana M, Agosteo G. E, Taccone P. L, Ricerche sugli oli vergini calabresi. Influenza delle fitopatie sulle caratteristiche qualitative degli oli. Nota I - Effetti diretti degli attacchi di Antracnosi, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 81, 2004, pp. 9-17, ISSN: 0035-6808.
  55. 55. Mincione A, Valenzise M, Runcio A, Poiana M, Taccone P. L, Fazari D, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XV. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cultivar Roggianella coltivata in due areali della provincia di Reggio Calabria (parte II), "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 81, 2004, pp. 211-220, ISSN: 0035-6808.
  56. 56. Mincione A, Valenzise M, Runcio A, Poiana M, Taccone P. L, Fazari D, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XV. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cultivar Roggianella coltivata in due areali della provincia di Reggio Calabria (parte I), "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 81, 2004, pp. 152-160, ISSN: 0035-6808.
  57. 57. Poiana M, Supercritical Carbon Dioxide Separation of Bergamot Essential Oil by a Countercurrant Process, "Flavour and fragrance journal", Articolo in rivista, n. 18, 2003, pp. 429-435, ISSN: 0882-5734.
  58. 58. Poiana M, Mincione A, Oppedisano V, Giuffrè A M, Sicari V, Ricerche sugli oli di oliva vergini nazionali. Aspetti merceologici della produzione degli oli ottenuti nel basso Lazio (annate 1997-1998 e 1999-2000), "Olivo & olio", Articolo in rivista, n. 5, 2002, pp. 15-20, ISSN: 1127-0713.
  59. 59. Mincione A., Valenzise M, Poiana M, Osservazioni sull'olio essenziale di ecotipi di Salvia officinalis L. presenti in Calabria. Influenza dell'epoca di raccolta sulla composizione, "Essenze, derivati agrumari", Articolo in rivista, n. 72, 2002, pp. 123-126, ISSN: 0014-0902.
  60. 60. Mincione A, Poiana M, Confronto fra gli oli di oliva monovarietali del Mezzogiorno d'Italia, "Olivo & olio", Articolo in rivista, n. 5, 2002, pp. 26-32, ISSN: 1127-0713.
  61. 61. Mincione B, Poiana M, Previtera G, I vini della Calabria, "Vignevini", Articolo in rivista, 2002, pp. 59-66, ISSN: 0390-0479.
  62. 62. Poiana M, Studio dell'influenza della tecnologia di estrazione sulla composizione del succo di bergamotto, "Essenze, derivati agrumari", Articolo in rivista, n. 71, 2001, pp. 57-66, ISSN: 0014-0902.
  63. 63. Poiana M, Mincione A, Giuffre? A. M, Mincione B, Taccone P. L, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XIII. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cultivar Pendolino coltivata in Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 78, 2001, pp. 403-424, ISSN: 0035-6808.
  64. 64. Poiana M, Mincione A, Giuffre? A. M, Mincione B, Taccone P. L, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XII. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cultivar Picholine coltivata in provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 78, 2001, pp. 215-236, ISSN: 0035-6808.
  65. 65. Poiana M, Mincione A, Giuffre? A. M, Mincione B, Taccone P. L, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XII. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cultivar Leccino coltivata in provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 78, 2001, pp. 93-115, ISSN: 0035-6808.
  66. 66. Poiana M, Mincione A, Giuffre? A. M, Mincione B, Taccone P. L, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XIV. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cultivar Itrana coltivata in provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 78, 2001, pp. 571-592, ISSN: 0035-6808.
  67. 67. Poiana M, Mincione A, Giuffre? A. M, Mincione B, Taccone P. L, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota VIII. Caratterizzazione degli oli estratti dalle olive della cultivar Ottobratica, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 77, 2000, pp. 513-536, ISSN: 0035-6808.
  68. 68. Poiana M, Mincione A, Giuffrè A M, Mincione B, Taccone P L, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Caratterizzazione degli oli estratti dalle olive della cultivar Sinopolese, "Olivo & olio", Articolo in rivista, n. 3, 2000, pp. 42-56, ISSN: 1127-0713.
  69. 69. Poiana M, Mincione A, Giuffrè A M, Sicari V, Mincione B, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota VI. Caratterizzazione degli oli estratti dalle olive della cultivar Geracese, "Olivo & olio", Articolo in rivista, n. 3, 2000, pp. 42-47, ISSN: 1127-0713.
  70. 70. Poiana M, Mincione A, Giuffre? A. M, Mincione B, Taccone P. L, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota X. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cultivar Nociara coltivata in Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 77, 2000, pp. 727-751, ISSN: 0035-6808.
  71. 71. Poiana M, Mincione A, Giuffre? A. M, Mincione B, Taccone P. L, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota V. Caratterizzazione degli oli estratti dalle olive della cultivar Coratina coltivata in Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 77, 2000, pp. 11-24, ISSN: 0035-6808.
  72. 72. Poiana M, Mincione A, Giuffre? A. M, Mincione B, Taccone P. L, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota IX. Caratterizzazione degli oli estratti dalle olive della cultivar Sinopolese, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 77, 2000, pp. 655-665, ISSN: 0035-6808.
  73. 73. Poiana M, Fresa R., Mincione B., supercritical carbon dioxide extraction of bergamot peels. Extraction kinetics of oil and its components, "Flavour and fragrance journal", Articolo in rivista, n. 14, 1999, ISSN: 0882-5734.
  74. 74. Sawamura M., Poiana M, Kawamura A., Itoh T., Song H. S., Ukeda H., Mincione B., Volatile components of peel oils of Italian and Japanese lemon and bergamot, "Italian journal of food science", Articolo in rivista, n. 11, 1999, pp. 121-130, ISSN: 1120-1770.
  75. 75. Poiana M, Giuffrè A M, Sicari V, Mincione B, Marca F, Penitenti M, Zanelli S, Ricerche sugli Oli di oliva Nazionali. Nota 1. Aspetti Merceologici della Produzione degli Oli della Riviera del Garda Bresciano e del Sebino (Annata 1997-1998), "Olivo & olio", Articolo in rivista, n. 2, 1999, pp. 35-47, ISSN: 1127-0713.
  76. 76. Poiana M, Mincione B, Giuffrè A M, Sul Contenuto in Steroli e Cere degli Oli di Oliva Calabresi, "Olivo & olio", Articolo in rivista, n. 2, 1999, pp. 28-32, ISSN: 1127-0713.
  77. 77. Poiana M, Giuffrè A M, Mincione B, Giuffrè F, L'Olio di Avocado. Evoluzione dei Costituenti della Frazione Lipidica nel Corso della Maturazione dei Frutti di alcune Cultivar Allevate nel Mezzogiorno d'Italia, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 76, 1999, pp. 257-275, ISSN: 0035-6808.
  78. 78. Mincione B, Poiana M, La conservazione dell'olio di oliva vergine, "Olivo & olio", Articolo in rivista, 1999, pp. 38-43, ISSN: 1127-0713.
  79. 79. Poiana M, Sicari V., Mincione B., A Comparison between the Chemical Composition of the Oil Solvent Extract and Supercritical Carbon Dioxide Extract of Citrus medica cv. Diamante, "Journal of essential oil research", Articolo in rivista, n. 10, 1998, pp. 145-152, ISSN: 1041-2905.
  80. 80. Mastrocola D, Manzocco L, Poiana M, Mincione B, Lerici C R, L'Anona, Caratteristiche del Frutto e Ipotesi di Trasformazione Industriale, "Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura", Articolo in rivista, 1998, pp. 65-68, ISSN: 0392-954X.
  81. 81. Poiana M, Prevention of Enzymatic Browing during Freezing, Storage and Thawning of Cherimoya (Cherimoya cherimola, Mill) Derivatives, "Italian journal of food science", Articolo in rivista, n. 10, 1998, pp. 207-215, ISSN: 1120-1770.
  82. 82. Poiana M, Control of Browing in Frozen Puree of Cherimoya (Annona cherimola, mill.) Fruit, "Sciences des aliments", Articolo in rivista, n. 18, 1998, pp. 101-107, ISSN: 0240-8813.
  83. 83. Poiana M, Sicari V., Mincione B., Supercritical Carbon Dioxide (SC-CO2) Extraction of Grapefruit Flavedo, "Flavour and fragrance journal", Articolo in rivista, n. 13, 1998, pp. 125-130, ISSN: 0882-5734.
  84. 84. Poiana M, Sicari V, Mincione B, Crispo F, Prospettive di utilizzazione della tecnica estrattiva con fluidi supercritici applicata ai derivati della coltura del bergamotto, "Essenze, derivati agrumari", Articolo in rivista, n. 67, 1997, pp. 27-41, ISSN: 0014-0902.
  85. 85. Poiana M, Mincione B, Giuffre? A M, Ricerche sui Costituenti Minori degli Oli di Oliva Vergini prodotti nel Mezzogiorno d'Italia. Nota I, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 74, 1997, pp. 395-403, ISSN: 0035-6808.
  86. 86. Poiana M, Giuffre? A M, Giuffre? F, Modafferi V, Neri A, Mincione B, Taccone P L, Ricerche sugli Oli Monovarietali. Nota IV. Contributo alla Caratterizzazione dell'Olio Estratto da Olive della cv Nocellara Messinese, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 74, 1997, pp. 59-71, ISSN: 0035-6808.
  87. 87. Poiana M, Manziu E, Postorino S, Rechichi F, Mincione B, Ricerche sui Mieli Commercializzati in Italia. Caratteristiche Melissopalinologiche, Chimiche, Chimico-Fisiche ed Organolettiche. Rilievi effettuati sui Mieli prodotti negli Anni 1989-1994, "La rivista di scienza dell'alimentazione", Articolo in rivista, n. 26, 1997, pp. 13-42, ISSN: 1128-7969.
  88. 88. Castaldo D, Cascone A, Poiana M, Giuffre? F, Mincione B, Monastra F, L'Olio di Avocado. Prove di Estrazione con Impiego di Formulati Enzimatici Effettuate su Scala Industriale e Caratteristiche Analitiche dell'Olio Prodotto, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 74, 1997, pp. 113-116, ISSN: 0035-6808.
  89. 89. Mincione B, Manziu E, Poiana M, Leuzzi U, Ferrara E, Monastra F, Osservazioni sulle Caratteristiche Merceologiche del Pecan (Carya illinoensis, Koch) Prodotto nel Mezzogiorno d'Italia, "Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura", Articolo in rivista, 1996, pp. 35-39, ISSN: 0392-954X.
  90. 90. Poiana M, Giuffre? A M, Postorino S, Tramontana A, Mincione B, Monastra F, Tamponi G, Militano L, Ricerche sulla Frutta Esotica Pecan (Carya illinoensis, Koch). Nota II. Caratterizzazione della Frazione Lipidica, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 73, 1996, pp. 29-36, ISSN: 0035-6808.
  91. 91. Poiana M, Giuffre? F, Modafferi V, Giuffre? A M, Calogero V, Mincione B, Ricerche sugli Oli di Oliva Monovarietali. Nota III. Contributo alla Caratterizzazione dell'Olio Estratto dalle Olive della cv. Carolea, Coltivata in due Diversi Areali della Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 73, 1996, pp. 499-509, ISSN: 0035-6808.
  92. 92. Poiana M, Fuda S, Manziu E, Postorino S, Mincione B, Ricerche sui Mieli Commercializzati in Italia, "Industrie alimentari", Articolo in rivista, n. 35, 1996, pp. 522-531, ISSN: 0019-901X.
  93. 93. Giuffre? A M, Poiana M, Tramontana A, Fuda S, Mincione B, Il Residuo di Pesticidi Fosforganici negli Oli di Oliva Vergini Calabresi, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 73, 1996, pp. 497-503, ISSN: 0035-6808.
  94. 94. Mincione B, Poiana M, Giuffre? A M, Modafferi V, Giuffre? F, Ricerche sugli Oli di Oliva Monovarietali. Nota II. Caratterizzazione dell'Olio di Peranzana, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 73, 1996, pp. 245-257, ISSN: 0035-6808.
  95. 95. Poiana M, Giuffre? F, Fuda S, Mincione B, Castaldo D, Monastra F, L'olio di Avocado. Estrazione dalla Polpa di Frutti della cv. Fuerte Prodotti nel Mezzogiorno d'Italia con Impiego di Diversi Formulati Enzimatici, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 73, 1996, pp. 151-157, ISSN: 0035-6808.
  96. 96. Giuffre? F, Neri A, Poiana M, Mincione B, Tripodi G, Gioffre? D, L'Olio di Tung (Aleurites moluccana (L.) Wild). Nota I. Caratterizzazione della Frazione Lipidica e Prospettive di Utilizzazione, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 73, 1996, pp. 475-478, ISSN: 0035-6808.
  97. 97. Poiana M, Giuffre? A M, Mincione B, Gattuso A M, Monastra F, Ricerche sulla Frutta Esotica. Avocado (Persea americana Miller). Caratterizzazione della Frazione Lipidica, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 73, 1996, pp. 107-114, ISSN: 0035-6808.
  98. 98. Galletti G C, Modafferi V, Poiana M, Bocchini P, Analytical Pyrolysis and Thermally assisted Hydrolysis-Methylation of Wine Tannin, "Journal of agricultural and food chemistry", Articolo in rivista, n. 43, 1995, pp. 1859-1863, ISSN: 0021-8561.
  99. 99. Mincione B, Manziu E, Poiana M, Leuzzi U, Barone F, D?ascanio R, Monastra F, Valutazione delle Caratteristiche Merceologiche di alcune Cultivar di Avocado nel Mezzogiorno d'Italia, "Rivista di frutticoltura e di ortofloricoltura", Articolo in rivista, 1995, pp. 65-70, ISSN: 0392-954X.
  100. 100. Giumanini A G, Verardo G, Poiana M, Strazzolini P, Cyclic ?-Iminolactone Intermediates in the Photolysis of 2,4,5,6-Tetrachloro-1,3-Dicyanobenzene, "Annali di chimica", Articolo in rivista, n. 85, 1995, pp. 553-565, ISSN: 0003-4592.
  101. 101. Poiana M, Mincione B, Recenti Applicazioni dell'HPLC a Tutela della Qualità dei Mieli, "Industrie alimentari", Articolo in rivista, n. 33, 1994, pp. 747-754, ISSN: 0019-901X.
  102. 102. Leuzzi U, Giuffré A M, Manziu E, Poiana M, Mincione B, Monastra F, L'Olio di Semi di Anona (Annona Cherimola, Mill.). Studio della Frazione Acidica e Sterolica, "La rivista italiana delle sostanze grasse", Articolo in rivista, n. 71, 1994, pp. 543-546, ISSN: 0035-6808.
  103. 103. Poiana M, Reverchon E, Sicari V, Mincione B, Crispo F, Supercritical Carbon Dioxide Extraction of Bergamot Oil, "Italian journal of food science", Articolo in rivista, n. 4, 1994, pp. 459-466, ISSN: 1120-1770.
  104. 104. Poiana M, Mincione B, Prove di Affinamento in Barrique di Vini Rossi Calabresi, "Ri rassegna dell'imballaggio", Articolo in rivista, n. 15, 1994, pp. 123-126, ISSN: 1971-5463.
  105. 105. Verardo G, Giumanini A G, Strazzolini P, Poiana M, Reductive N-Monoalkylation of Primary Aromatic Amines, "Synthesis", Articolo in rivista, 1993, pp. 121-125, ISSN: 0039-7881.
  106. 106. Mincione B, Di Giacomo A, Leuzzi U, Crispo F, Poiana M, Stagno D?alcontres I, Estrazione dell'Essenza di Bergamotto con CO2 Supercritica, "Essenze, derivati agrumari", Articolo in rivista, n. 62, 1992, pp. 28-38, ISSN: 0014-0902.
  107. 107. Strazzolini P, Poiana M, Verardo G, Giumanini A G, Nucleophilic Substitution in Diphenylmethyl derivatives. II. Methanolysis of ??Substituents of Diphenylacetic Acid and its Derivatives, "Recueil des travaux chimiques des pays-bas", Articolo in rivista, n. 110, 1991, pp. 283-289, ISSN: 0165-0513.
  108. 108. Verardo G, Strazzolini P, Giumanini A G, Poiana M, Product Study of the Photolysis of Benzophenoneimine and Fluorenonimine, "Journal of photochemistry and photobiology. a, chemistry", Articolo in rivista, n. 48, 1989, pp. 115-128, ISSN: 1010-6030.
  109. 109. Giumanini A G, Verardo G, Poiana M, Strong Solvent and pH Dependence in the Photolysis of Diphenylmethaneimine, "Bulletin of the chemical society of japan", Articolo in rivista, n. 61, 1988, pp. 577-578, ISSN: 0009-2673.
  110. 110. Verardo G, Giumanini A G, Strazzolini P, Poiana M, Ketimines from Ketones and Ammonia, "Synthetic communications", Articolo in rivista, n. 18, 1988, pp. 1501-15011, ISSN: 0039-7911.
  111. 111. Giumanini A G, Verardo G, Poiana M, Revisitation of Formaldehyde Aniline Condensation. VIII - Monomeric N-Methylene Anilines, "Journal fur praktische chemie", Articolo in rivista, n. 330, 1988, pp. 161-174, ISSN: 0021-8383.
  112. 112. Barbattini R, Giumanini A G, Poiana M, Composizione Chimica della Melata e del Miele da Essa Derivato, "L'ape nostra amica", Articolo in rivista, n. 110, 1988, pp. 17-23.
  113. 113. Giumanini A G, Verardo G, Poiana M, Integrated Organic Preparative Semimechanistic and Instrumental School Lab Experiments. Part 3 - Mass Spectrometry of Amides Prepared by Acylation of Amines with Anhydrides, "Bollettino chimico farmaceutico", Articolo in rivista, n. 126, 1987, pp. 246-254, ISSN: 0006-6648.
  114. 114. Giumanini A G, Verardo G, Poiana M, N-Permethylation of Aliphatic Monoamines and a Finish-up Procedure for the N-Permethylation of Benzeneamine, "Bollettino chimico farmaceutico", Articolo in rivista, n. 126, 1987, pp. 129-132, ISSN: 0006-6648.


Avvisi

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram