Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 3 |
Crediti | 12 |
Ore aula | 120 |
Crediti | 6 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE |
Attività formativa | Affine/Integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Responsabile | Manuel SCERRA |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Definizione di Nutrizione e Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi
Carboidrati, Proteine, Lipidi, Minerali, Vitamine: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali
Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori
Valore nutritivo degli alimenti
Efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo
Misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico
L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti
Sistemi di espressione del valore proteico
Il consumo volontario di alimenti
Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito
Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati
Esercitazione in laboratorio: analisi centesimali
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
-Testo: Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione Animale. Edagricole
Bittante, G: Fondamenti di Zootecnia, Liviana Editrice
-Dispense personali del Docente
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Nessuno
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Lezioni in aula ed esercitazione in laboratorio
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Esame orale
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Crediti | 6 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/19 - ZOOTECNICA SPECIALE |
Attività formativa | Affine/Integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Responsabile | Matteo BOGNANNO |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Scopo e contenuti del corso
Bovini da latte
Bovini da carne
Sistemi di allevamento dei bovini
Ovi-caprini
Sistemi di allevamento ovi-caprini
Suini
Sistemi di allevamento dei suini
Visite aziendali
Per tutte le specie trattate saranno analizzati gli aspetti produttivi, riproduttivi, fisiologici e ambientali.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Fornire agli studenti le conoscenze generali sulle principali specie animali di interesse zootecnico e sui relativi siatemi di allevamento.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Nessuno
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Lezioni in aula
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Esame orale
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
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