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Andrea Domenico Maria F. A. Caridi

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Qualifica: Professore associato
Telefono: +39 0965 1694355
Altro recapito: +39 0965 1694355
Fax:
Indirizzo e-mail:  Indirizzo e-mail
Curriculum:  Curriculum
SSD: AGR/16 - Microbiologia agraria
Struttura di appartenenza: Dipartimento di Agraria

Anno Accademico 2021/2022


Anno Accademico 2020/2021


Anno Accademico 2019/2020


Anno Accademico 2018/2019


Anno Accademico 2017/2018


Anno Accademico 2016/2017



Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
Nel primo semestre - a partire da lunedì 20 settembre 2021 - il docente effettuerà il ricevimento degli studenti a Feo di Vito in aula al termine di ogni lezione di Fondamenti di Microbiologia Generale, di Microbiologia Generale e di Microbiologia delle Fermentazioni. Gli studenti interessati devono inviare una e-mail il giorno precedente e attendere l'e-mail di accettazione (che indicherà l'orario) prima di recarsi in aula. E' necessario esibire il green pass.
Negli altri periodi dell’anno - a partire da lunedì 10 gennaio 2022 - il docente effettuerà il ricevimento degli studenti presso il proprio studio (Torre 3 - 4° piano - Cittadella Universitaria). Lo studente deve prenotarsi due giorni prima con una e-mail all'indirizzo del docente (acaridi@unirc.it) proponendo egli stesso il giorno e l'orario (mattutino) per l'incontro; in tal modo riceverà, entro 24 ore, una e-mail di conferma o modifica dell’appuntamento. E' necessario esibire il green pass.

Pubblicazioni

  1. 1. Panebianco F., Caridi A., New insights into the antifungal activity of lactic acid bacteria isolated from different food matrices, "Grasas y aceites", Articolo in rivista, n. 72, 2021, ISSN: 0017-3495.
  2. 2. Caridi Andrea, Romeo Rosa, De Bruno Alessandra, Masaneo Cristian, Poiana Marco, Long-term effects of different starter yeasts on colour and natural antioxidant power of red wines, "European food research and technology", Articolo in rivista, 2021, ISSN: 1438-2377.
  3. 3. Panebianco F., Giarratana F., Caridi A., Sidari R., De Bruno A., Giuffrida A., Lactic acid bacteria isolated from traditional Italian dairy products, "Lebensmittel-wissenschaft + technologie", Articolo in rivista, n. 137, 2021, ISSN: 0023-6438.
  4. 4. Caridi Andrea, Sidari Rossana, Pulvirenti Andrea, Blaiotta Giuseppe, Genetic Improvement of wine yeasts for opposite adsorption activity of phenolics and ochratoxin A during red winemaking, "Food biotechnology", Articolo in rivista, n. 34, 2020, pp. 352-370, ISSN: 0890-5436.
  5. 5. Caridi A, Talbi W, Sidari Rossana, De Bruno A, Poiana M, Fattouch S, Protective effect of vegetal extracts against acidic and alcoholic stress in wine yeasts, "Infowine", Articolo in rivista, n. 2, 2020, ISSN: 1826-1590.
  6. 6. Pulvirenti Andrea, De Vero Luciana, Blaiotta Giuseppe, Sidari Rossana, Iosca Giovanna, Gullo Maria, Caridi Andrea, Selection of Wine Saccharomyces cerevisiae Strains and Their Screening for the Adsorption Activity of Pigments, Phenolics and Ochratoxin A, "Fermentation", Articolo in rivista, n. 6, 2020, ISSN: 2311-5637.
  7. 7. Di Donna L., Bartella L., De Vero L., Gullo M., Giuffrè Angelo Maria, Zappia C., Capocasale M., Poiana M., D?urso S., Caridi A., Vinegar production from Citrus bergamia by-products and preservation of bioactive compounds, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 246, 2020, pp. 1981-1990, ISSN: 1438-2377.
  8. 8. Caridi A., Petri dish method to select yeasts able to produce more pigmented table olives, "Acta scientiarum. technology", Articolo in rivista, n. 42, 2020, ISSN: 1806-2563.
  9. 9. Caridi A., Panebianco Felice, Scibetta S., Schena L., Selection of yeasts for their anti-mold activity and prospective use in table olive fermentation, "Journal of food processing and preservation", Articolo in rivista, n. 43, 2019, pp. 1-6, ISSN: 1745-4549.
  10. 10. Giuffrè Am, Zappia C, Capocasale M, Poiana M, Sidari R, Di Donna L, Bartella L, Sindona G, Corradini G, Giudici P, Caridi A, Vinegar production to valorise Citrus bergamia by-products., "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 245, 2019, pp. 667-675, ISSN: 1438-2385.
  11. 11. Caridi A, De Bruno A, De Salvo E, Piscopo A, Poiana M, Sidari R, Selected yeasts to enhance phenolic content and quality in red wine from low pigmented grapes, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 243, 2017, pp. 367-378, ISSN: 1438-2385.
  12. 12. Caridi Andrea, Sidari Rossana, Giuffrè Angelo, Pellicanò Teresa, Sicari Vincenzo, Zappia Clotilde, Poiana Marco, Test of four generations of Saccharomyces cerevisiae concerning their effect on antioxidant phenolic compounds in wine, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 243, 2017, pp. 1287-1294, ISSN: 1438-2385.
  13. 13. Zema D. A., Andiloro S., Bombino G., Caridi A., Sidari R., Tamburino V, Comparing different schemes of agricultural wastewater lagooning, "Water air and soil pollution", Articolo in rivista, n. 227, 2016, ISSN: 0049-6979.
  14. 14. Sidari R, Caridi A, Nutrient depletion modifies cell wall adsorption activity of wine yeast, "World journal of microbiology & biotechnology", Articolo in rivista, n. 32, 2016, pp. 1-7, ISSN: 0959-3993.
  15. 15. Zappia A., Caridi A., Piscopo A., Poiana M., Pre-selection on skim milk of dairy lactic acid bacteria to improve antioxidant activity and shelf life of cheeses, "Italian journal of food science", Articolo in rivista, n. 285, 2015, pp. 18-22, ISSN: 1120-1770.
  16. 16. Caridi A, Sidari R, Krakovà L, Kuchta T, Pangallo D, Assessment of color adsorption by yeast using grape skin agar and impact on red wine color, "Journal international des sciences de la vigne et du vin", Articolo in rivista, n. 49, 2015, pp. 195-203, ISSN: 1151-0285.
  17. 17. Caridi A., De Bruno A, Piscopo A, Poiana M, Sidari R, Study of the inheritability of the yeast trait "interaction with natural antioxidant activity of red wine? in four generations of Saccharomyces cerevisiae and its enhancing by spore clone selection and hybridization, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 240, 2015, pp. 1059-1063, ISSN: 1438-2377.
  18. 18. Sidari R., Caridi A., Howell K. S., Wild Saccharomyces cerevisiae strains display biofilm-like morphology in contact with polyphenols from grapes and wine, "International journal of food microbiology", Articolo in rivista, n. 189, 2014, pp. 146-152, ISSN: 0168-1605.
  19. 19. Geria M., Dambrosio A., Normanno G., Lorusso V., Caridi A., Antagonistic activity of dairy lactobacilli against Gram- foodborne pathogens, "Acta scientiarum. technology", Articolo in rivista, n. 36, 2014, pp. 1-6, ISSN: 1806-2563.
  20. 20. Geria M., Caridi A., Methods to assess lactic acid bacteria diversity and compatibility in food, "Acta alimentaria", Articolo in rivista, n. 43, 2014, pp. 96-104, ISSN: 0139-3006.
  21. 21. Caridi A., Improved screening method for the selection of wine yeasts based on their pigment adsorption activity, "Food technology and biotechnology", Articolo in rivista, n. 51, 2013, pp. 137-144, ISSN: 1330-9862.
  22. 22. Zema D. A., Andiloro S., Bombino G., Tamburino V, Sidari R., Caridi A., Depuration in aerated ponds of citrus processing wastewater with a high concentration of essential oils, "Environmental technology", Articolo in rivista, n. 33, 2012, pp. 1255-1260, ISSN: 0959-3330.
  23. 23. Caridi A, Sidari R, Pulvirenti A, Meca G, Ritieni A, Ochratoxin A adsorption phenotype, "Journal of general and applied microbiology", Articolo in rivista, n. 58, 2012, pp. 225-233, ISSN: 0022-1260.
  24. 24. Sidari Rossana, Caridi Andrea Domenico Maria F. A., Methods for detecting enterohaemorrhagic Escherichia coli in food, "Food reviews international", Articolo in rivista, n. 27, 2011, pp. 134-153, ISSN: 8755-9129.
  25. 25. Sidari Rossana, Caridi Andrea Domenico Maria F. A., Viability of commercial wine yeasts during freezer storage in glycerol-based media, "Folia microbiologica", Articolo in rivista, n. 54, 2009, pp. 230-232, ISSN: 0015-5632.
  26. 26. Caridi A., Sidari R., Miglioramento della salubrità dei vini mediante impiego di lieviti selezionati per la diversa attività adsorbente, "Infowine", Articolo in rivista, 2007, ISSN: 1826-1590.
  27. 27. Micari P, Sarullo V, Sidari R, Caridi A, Physico-chemical and hygienic characteristics of the Calabrian raw milk cheese Caprino d'Aspromonte, "Turkish journal of veterinary and animal sciences", Articolo in rivista, n. 31, 2007, pp. 55-60, ISSN: 1303-6181.
  28. 28. Caridi A, Sidari R, Solieri L, Cufari A, Giudici P, Wine colour adsorption phenotype, "Journal of applied microbiology", Articolo in rivista, n. 103, 2007, pp. 735-742, ISSN: 1364-5072.
  29. 29. Caridi A., New perspectives in safety and quality enhancement of wine through selection of yeasts based on the parietal adsorption activity, "International journal of food microbiology", Articolo in rivista, n. 120, 2007, pp. 167-172, ISSN: 0168-1605.
  30. 30. Caridi A., Enological functions of parietal yeast mannoproteins, "Antonie van leeuwenhoek", Articolo in rivista, n. 89, 2006, pp. 417-422, ISSN: 0003-6072.
  31. 31. Caridi A., Galvano F., Tafuri A., Ritieni A., Ochratoxin A removal during winemaking, "Enzyme and microbial technology", Articolo in rivista, n. 40, 2006, pp. 122-126, ISSN: 0141-0229.
  32. 32. Rizzo M., Ventrice D., Varone M. A., Sidari R., Caridi A., HPLC determination of phenolics adsorbed on yeasts, "Journal of pharmaceutical and biomedical analysis", Articolo in rivista, n. 42, 2006, pp. 46-55, ISSN: 0731-7085.
  33. 33. Caridi A., Galvano F., Tafuri A., Ritieni A., In-vitro screening of Saccharomyces strains for ochratoxin A removal from liquid medium, "Annals of microbiology", Articolo in rivista, n. 56, 2006, pp. 135-137, ISSN: 1590-4261.
  34. 34. Caridi A., Pulvirenti A., Restuccia C., Sidari R., Screening for yeasts able to hydrolyse arbutin in the presence of glucose or ethanol, "Annals of microbiology", Articolo in rivista, n. 55, 2005, pp. 43-46, ISSN: 1590-4261.
  35. 35. Caridi A., Cufari A., Lovino R., Palumbo R., Tedesco I., Influence of Yeast on Polyphenol Composition of Wine, "Food technology and biotechnology", Articolo in rivista, n. 42, 2004, pp. 37-40, ISSN: 1330-9862.
  36. 36. Caridi A., Identification and first characterization of lactic acid bacteria isolated from the artisanal ovine cheese Pecorino del Poro, "International journal of dairy technology", Articolo in rivista, n. 56, 2003, pp. 105-110, ISSN: 1364-727X.
  37. 37. Caridi A., Effect of protectants on the fermentation performance of wine yeasts subjected to osmotic stress, "Food technology and biotechnology", Articolo in rivista, n. 41, 2003, pp. 145-148, ISSN: 1330-9862.
  38. 38. Caridi A., Micari Pietro, Foti F., Ramondino D., Sarullo V., Ripening and seasonal changes in microbiological and chemical parameters of the artisanal cheese Caprino d'Aspromonte produced from raw or thermized goat's milk, "Food microbiology", Articolo in rivista, n. 20, 2003, pp. 201-209, ISSN: 0740-0020.
  39. 39. Caridi A, Micari P, Caparra P, Cufari A, Sarullo V, Ripening and seasonal changes in microbial groups and in physico-chemical properties of the ewes' cheese Pecorino del Poro, "International dairy journal", Articolo in rivista, n. 13, 2003, pp. 191-200, ISSN: 0958-6946.
  40. 40. Corte V., Ragusa M., Caridi A., Cufari A., Capacità di taluni lieviti di reintegrare gli acidi fissi di mosti a basso grado di acidità. Verifica in vinificazione su grandi volumi., "Industrie delle bevande", Articolo in rivista, n. 31, 2002, pp. 438-441, ISSN: 0390-0541.
  41. 41. Micari P., Caridi A., Colacino T., Foti F., Ramondino D., Characteristics of goat milk produced in the Aspromonte massif (Calabria, Italy), "Italian journal of food science", Articolo in rivista, n. 14, 2002, pp. 363-374, ISSN: 1120-1770.
  42. 42. Caridi A., Cufari A., Ramondino D., Winemaking from Gaglioppo grapes with hybrid strains of Saccharomyces, "Folia microbiologica", Articolo in rivista, n. 47, 2002, pp. 407-408, ISSN: 0015-5632.
  43. 43. Caridi A., Cufari A., Ramondino D., Isolation and clonal pre-selection of enological Saccharomyces, "Journal of general and applied microbiology", Articolo in rivista, n. 48, 2002, pp. 261-268, ISSN: 0022-1260.
  44. 44. Caridi A., Selection of Escherichia coli-inhibiting strains of Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, "Journal of industrial microbiology & biotechnology", Articolo in rivista, n. 29, 2002, pp. 303-308, ISSN: 1367-5435.
  45. 45. Caridi A., Protective agents used to reverse the metabolic changes induced in wine yeasts by concomitant osmotic and thermal stress, "Letters in applied microbiology", Articolo in rivista, n. 35, 2002, pp. 98-101, ISSN: 0266-8254.
  46. 46. Micari P, Caridi A, Colacino T, Caparra P, Cufari A, Physicochemical, microbiological and coagulating properties of ewe's milk produced on the Calabrian Mount Poro plateau, "International journal of dairy technology", Articolo in rivista, n. 55 (4), 2002, pp. 204-210, ISSN: 1364-727X.
  47. 47. Corte V., Caridi A., Giacosa F., Genova R., Zambonelli C., Uso de levaduras con alto poder estabilizante en la producción de vinos "biológicos", "La semana vitivinícola", Articolo in rivista, n. 2823, 2000, pp. 3302-3309, ISSN: 0037-184X.
  48. 48. Scerra V., Caridi A., Foti F., Sinatra Maria Concetta, Caparra P., Changes in chemical composition during the colonisation of citrus pulps by a dairy Penicillium roqueforti strain, "Bioresource technology", Articolo in rivista, n. 72, 2000, pp. 197-198, ISSN: 0960-8524.
  49. 49. Caridi A., Cinetica di crescita e attività fermentativa di ceppi di Schizosaccharomyces. Influenza della temperatura e della concentrazione zuccherina., "Industrie delle bevande", Articolo in rivista, n. 28, 1999, pp. 383-386, ISSN: 0390-0541.
  50. 50. Caridi A., Fuda Salvatore., Postorino S., Russo Mariateresa., Sidari R., Selection of Saccharomyces sensu stricto for mead production, "Food technology and biotechnology", Articolo in rivista, n. 37, 1999, pp. 203-207, ISSN: 1330-9862.
  51. 51. Caridi A., Crucitti P., Ramondino D., Winemaking of musts at high osmotic strength by thermotolerant yeasts, "Biotechnology letters", Articolo in rivista, n. 21, 1999, pp. 617-620, ISSN: 0141-5492.
  52. 52. Caridi A, Foti F, Sinatra M C, Colacino T, Scerra Vincenzo, Changes in nutrient content of sweet pepper waste after colonisation by dairy Penicillium, "Annali di microbiologia ed enzimologia", Articolo in rivista, n. 49, 1999, pp. 133-136, ISSN: 0003-4649.
  53. 53. Scerra V, Caridi A, Foti F, Sinatra M C, Influence of dairy Penicillium spp. on nutrient content of citrus fruit peel, "Animal feed science and technology", Articolo in rivista, n. 78, 1999, pp. 169-176, ISSN: 0377-8401.
  54. 54. Caridi A., Crucitti P., Ramondino D., Santagati E., Audino P., Isolamento e prima caratterizzazione di lieviti termotolleranti per uso enologico., "Industrie delle bevande", Articolo in rivista, n. 28, 1999, pp. 247-252, ISSN: 0390-0541.
  55. 55. Caridi A., Ramondino D., Biodiversità fenotipica in ceppi di Hanseniaspora di origine enologica., "L'enotecnico", Articolo in rivista, n. 35, 1999, pp. 71-74, ISSN: 0392-176X.
  56. 56. Caridi A., Lanza C. M., Tomaselli F., Pulvirenti A., Giudici P., Valutazione chimico-fisica e sensoriale dei vini Greco e Mantonico. Applicazione dell'analisi delle componenti principali., "Industrie delle bevande", Articolo in rivista, n. 27, 1998, pp. 256-260, ISSN: 0390-0541.
  57. 57. Caridi A., Corte V., Zambonelli C., Influence of the production yeast strain on the development of malolactic fermentation in white wine., "Food technology and biotechnology", Articolo in rivista, n. 36, 1998, pp. 63-68, ISSN: 1330-9862.
  58. 58. Corte V., Caridi A., Giacosa F., Genova R., Zambonelli C., Uso di lieviti ad alto potere stabilizzante nella produzione di vini "biologici?., "L'enotecnico", Articolo in rivista, n. 34, 1998, pp. 83-86, ISSN: 0392-176X.
  59. 59. Caridi A., Crucitti P., Corte V., Biodiversità fenotipica di Acetobacter calabresi., "Industrie delle bevande", Articolo in rivista, n. 26, 1997, pp. 155-159, ISSN: 0390-0541.
  60. 60. Caridi A., Cufari A., Ramondino D., Selezione di Saccharomyces cerevisiae per la guida della vinificazione dei mosti da uve passite., "Industrie delle bevande", Articolo in rivista, n. 26, 1997, pp. 489-496, ISSN: 0390-0541.
  61. 61. Caridi A., Corte V., Inhibition of malolactic fermentation by cryotolerant yeasts, "Biotechnology letters", Articolo in rivista, n. 19, 1997, pp. 723-726, ISSN: 0141-5492.
  62. 62. Caridi A., Audino P., Evoluzione della microflora lievitiforme durante la maturazione e la passitura delle uve., "Rivista di viticoltura e di enologia", Articolo in rivista, n. 50, 1997, pp. 3-8, ISSN: 0370-7865.
  63. 63. Corte V., Caridi A., Giacosa F., Zambonelli C., La correzione biologica dei vini da cv. Inzolia con ibridi interspecifici di Saccharomyces., "L'enotecnico", Articolo in rivista, n. 33, 1997, pp. 73-76, ISSN: 0392-176X.
  64. 64. Caridi A., Rainieri S., Passarelli P., Zambonelli C., Azione degli ibridi fra ceppi crio- e non criotolleranti sulla composizione dei vini meridionali., "Vignevini", Articolo in rivista, n. 24, 1997, pp. 27-30, ISSN: 0390-0479.
  65. 65. Caridi A., Manganaro R., Prove di produzione di aceti aromatici da succo di bergamotto., "Essenze, derivati agrumari", Articolo in rivista, n. 66, 1996, pp. 376-388, ISSN: 0014-0902.
  66. 66. Caridi A, Foti Francesco, Scerra V, SVILUPPO DI CEPPI DI PENICILLIUM DI ORIGINE CASEARIA IN PASTAZZO DI LIMONE E DI ARANCIA E CONSEGUENTE INCREMENTO DEL TENORE PROTEICO DEL SUBSTRATO, "Essenze, derivati agrumari", Articolo in rivista, n. 66, 1996, pp. 305-320, ISSN: 0014-0902.
  67. 67. A. Caridi, Fuda Salvatore, V. Tini, C. Zambonelli, INDIVIDUAZIONE E PRIMA CARATTERIZZAZIONE DI LIEVITI AD ALTO POTERE FERMENTATIVO, "Vignevini", Articolo in rivista, n. 7-8, 1996, ISSN: 0390-0479.
  68. 68. Corte V., Giacosa F., Caridi A., Zambonelli C., Azione dei ceppi criotolleranti di Saccharomyces cerevisiae sulla composizione dei vini da Inzolia., "L'enotecnico", Articolo in rivista, n. 31, 1995, pp. 63-66, ISSN: 0392-176X.
  69. 69. Caridi A., Corte V., Fuda S., Murace C., Aumento del tenore in acidi del vino rosso di Bivongi per via fermentativa., "L'enotecnico", Articolo in rivista, n. 31, 1995, pp. 81-87, ISSN: 0392-176X.
  70. 70. Zambonelli C., Giudici P., Tini V., Grazia L., Caridi A., Castellari L., Lieviti selezionati per la modifica della composizione di base dei vini., "Vignevini", Articolo in rivista, n. 21, 1994, pp. 25-28, ISSN: 0390-0479.
  71. 71. Caridi A., Corte V., Tini V., Passarelli P., Rainieri S., Zambonelli C., Correzione degli squilibri acidici dei vini meridionali con lieviti selezionati., "L'enotecnico", Articolo in rivista, n. 29, 1993, pp. 47-53, ISSN: 0392-176X.
  72. 72. Corte V., Caridi A., Tini V., Microflora di mosti siciliani, "L'enotecnico", Articolo in rivista, n. 29, 1993, pp. 91-95, ISSN: 0392-176X.
  73. 73. Caridi A., Tini V., Studio e selezione di lieviti per enologia. Nota 2. Alcool tolleranza nei lieviti dell' "Arghillà" reggino., "Vignevini", Articolo in rivista, n. 19, 1992, pp. 61-65, ISSN: 0390-0479.
  74. 74. Caridi A., Tini V., Benevelli M., Zambonelli C., Caratteristiche enologiche di Hanseniaspora guilliermondii., "Vini d'italia", Articolo in rivista, n. 33, 1991, pp. 51-57, ISSN: 0042-630X.
  75. 75. Caridi A., Tini V., Grazia L., Zambonelli C., Hanseniaspora guilliermondii, "Annali di microbiologia ed enzimologia", Articolo in rivista, n. 41, 1991, pp. 129-134, ISSN: 0003-4649.
  76. 76. Caridi A., Tini V., Zambonelli C., Riduzione dell'acidità volatile nei vini calabresi., "L'informatore agrario", Articolo in rivista, n. 47, 1991, pp. 73-76, ISSN: 0020-0689.
  77. 77. Caridi A., Tini V., Studio e selezione di lieviti per enologia. Nota 1. I lieviti del vino rosso del basso Ionio calabrese., "Vignevini", Articolo in rivista, n. 18, 1991, pp. 62-66, ISSN: 0390-0479.
  78. 78. Tini V., Caridi A., Romano P., I lieviti dei vini calabresi, "Industrie delle bevande", Articolo in rivista, n. 19, 1990, pp. 24-27, ISSN: 0390-0541.
  79. 79. Caridi A., Cammaroto C., Cannizzaro D., Lo Passo C., Pernice A., Energia da microrganismi. 3.Uso di cellule immobilizzate di Saccharomyces cerevisiae in una biocella di tipo diretto., "Atti della societa peloritana di scienze fisiche matematiche e naturali", Articolo in rivista, n. 31, 1987, pp. 53-58, ISSN: 0037-8860.
  80. 80. Caridi A., Pernice A., Caratteristiche strutturali delle biocelle microbiche., "Energie alternative. hte", Articolo in rivista, n. 9, 1987, pp. 29-35, ISSN: 0391-5360.
  81. 81. Criseo G., Caridi A., Urzì C., Indagine su campioni di latte liquido e in polvere in commercio in Italia per la ricerca di aflatossina M1., "L'igiene moderna", Articolo in rivista, n. 84, 1985, pp. 465-473, ISSN: 0019-1655.
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