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Andrea Domenico Maria F. A. Caridi

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Qualifica: Professore associato
Telefono: +39 0965 1694355
Altro recapito: +39 0965 1694355
Fax:
Indirizzo e-mail:  Indirizzo e-mail
Curriculum:  Curriculum
SSD: AGRI-08/A - Microbiologia agraria, alimentare e ambientale
Struttura di appartenenza: Dipartimento di Agraria

Anno Accademico 2024/2025


Anno Accademico 2023/2024


Anno Accademico 2022/2023


Anno Accademico 2021/2022


Anno Accademico 2020/2021


Anno Accademico 2019/2020



Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
Nel periodo delle lezioni del primo semestre - a partire da lunedì 23 settembre 2024 - il docente effettuerà il ricevimento studenti a Feo di Vito in aula al termine di ogni lezione di Fondamenti di Microbiologia Generale, di Microbiologia Generale e di Microbiologia delle Fermentazioni. Negli altri periodi dell’anno il docente effettuerà il ricevimento degli studenti il giovedì e il venerdì dalle 11 alle 13 presso il proprio studio in contrada Melissari, cittadella universitaria, torre 3, IV piano, a seguito di preavviso con almeno 24 ore di anticipo mediante invio di una e-mail (acaridi@unirc.it). È possibile concordare il ricevimento in giorni e/o orari differenti e/o in un’aula a Feo di Vito inviando una e-mail opportunamente motivata con almeno 48 ore di anticipo.

Pubblicazioni

  1. 1. Romano P., Siesto G., Capece A., Pietrafesa R., Lanciotti R., Patrignani F., Granchi L., Galli V., Bevilacqua A., Campaniello D., Spano G., Caridi A., Poiana M., Foschino R., Vigentini I., Blaiotta G., Corich V., Giacomini A., Cardinali G., Corte L., Toffanin A., Agnolucci M., Comitini F., Ciani M., Mannazzu I., Budroni M., Englezos V., Rantsiou K., Iacumin L., Comi G., Capozzi V., Grieco F., Tufariello M., Validation of a standard protocol to assess the fermentative and chemical properties of Saccharomyces cerevisiae wine strains, "Frontiers in microbiology", Articolo in rivista, n. 13, 2022, ISSN: 1664-302X.
  2. 2. Caridi Andrea, Nicolò Antonella, Modafferi Antonino, De Bruno Alessandra, Effect of pomegranate supplementation on the wine yeast response to acidic and osmotic stresses, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 248, 2022, pp. 2003-2007, ISSN: 1438-2377.
  3. 3. Caridi Andrea, Sidari Rossana, Pulvirenti Andrea, Blaiotta Giuseppe, Ritieni Alberto, Clonal selection of wine yeasts with differential adsorption activities towards phenolics and ochratoxin A, "Food biotechnology", Articolo in rivista, n. 36, 2022, pp. 22-37, ISSN: 0890-5436.
  4. 4. Caridi A., Panebianco F., De Bruno A., Piscopo A., Martorana A., Sidari R., New procedure to pre-select lactic acid bacteria able to control table-olive fermentation, "Acta scientiarum. technology", Articolo in rivista, n. 44, 2022, ISSN: 1806-2563.
  5. 5. Caridi A, Physiological characterisation of Calabrian dairy yeasts and their possible use as adjunct cultures for cheese making, "Acta alimentaria", Articolo in rivista, n. 50, 2021, pp. 341-348, ISSN: 0139-3006.
  6. 6. Caridi A., Selection of Calabrian strains of Saccharomyces sensu stricto for red wines, "Acta alimentaria", Articolo in rivista, n. 50, 2021, pp. 565-573, ISSN: 0139-3006.
  7. 7. Panebianco F., Caridi A., New insights into the antifungal activity of lactic acid bacteria isolated from different food matrices, "Grasas y aceites", Articolo in rivista, n. 72, 2021, ISSN: 0017-3495.
  8. 8. Panebianco F., Giarratana F., Caridi A., Sidari R., De Bruno A., Giuffrida A., Lactic acid bacteria isolated from traditional Italian dairy products, "Lebensmittel-wissenschaft + technologie", Articolo in rivista, n. 137, 2021, ISSN: 0023-6438.
  9. 9. Caridi Andrea, Romeo Rosa, De Bruno Alessandra, Masaneo Cristian, Poiana Marco, Long-term effects of different starter yeasts on colour and natural antioxidant power of red wines, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 247, 2021, pp. 2391-2398, ISSN: 1438-2377.
  10. 10. Caridi A, Talbi W, Sidari Rossana, De Bruno A, Poiana M, Fattouch S, Protective effect of vegetal extracts against acidic and alcoholic stress in wine yeasts, "Infowine", Articolo in rivista, n. 2, 2020, ISSN: 1826-1590.
  11. 11. Caridi Andrea, Sidari Rossana, Pulvirenti Andrea, Blaiotta Giuseppe, Genetic Improvement of wine yeasts for opposite adsorption activity of phenolics and ochratoxin A during red winemaking, "Food biotechnology", Articolo in rivista, n. 34, 2020, pp. 352-370, ISSN: 0890-5436.
  12. 12. Pulvirenti Andrea, De Vero Luciana, Blaiotta Giuseppe, Sidari Rossana, Iosca Giovanna, Gullo Maria, Caridi Andrea, Selection of Wine Saccharomyces cerevisiae Strains and Their Screening for the Adsorption Activity of Pigments, Phenolics and Ochratoxin A, "Fermentation", Articolo in rivista, n. 6, 2020, ISSN: 2311-5637.
  13. 13. Di Donna L., Bartella L., De Vero L., Gullo M., Giuffrè Angelo Maria, Zappia C., Capocasale M., Poiana M., D?urso S., Caridi A., Vinegar production from Citrus bergamia by-products and preservation of bioactive compounds, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 246, 2020, pp. 1981-1990, ISSN: 1438-2377.
  14. 14. Caridi A., Petri dish method to select yeasts able to produce more pigmented table olives, "Acta scientiarum. technology", Articolo in rivista, n. 42, 2020, ISSN: 1806-2563.
  15. 15. Panebianco F., Caridi A., Giarratana F., In vitro screening of dairy lactic acid bacteria for antagonistic activity against Listeria monocytogenes, SLIM2019, 9° Shelf Life International Meeting, Book of Abstracts, Abstract in Atti di convegno, 2019, pp. 73.
  16. 16. Caridi A., Panebianco Felice, Scibetta S., Schena L., Selection of yeasts for their anti-mold activity and prospective use in table olive fermentation, "Journal of food processing and preservation", Articolo in rivista, n. 43, 2019, pp. 1-6, ISSN: 1745-4549.
  17. 17. Giuffrè Am, Zappia C, Capocasale M, Poiana M, Sidari R, Di Donna L, Bartella L, Sindona G, Corradini G, Giudici P, Caridi A, Vinegar production to valorise Citrus bergamia by-products., "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 245, 2019, pp. 667-675, ISSN: 1438-2385.
  18. 18. Caridi A., Panebianco F., Evaluation of proteolytic and antagonistic activity of dairy lactic acid bacteria using skim milk as a model system., MD2019, Microbial Diversity 2019, Microbial diversity as a source of novelty, Abstract in Atti di convegno, 2019, pp. 370-371, ISBN: 978-88-943010-1-4.
  19. 19. Sidari Rossana, Martorana A, Caridi Andrea Domenico Maria F. A., Microbiota associated to fermented table olive of the cultivar Carolea assessed by molecular methods, Atti Microbial Diversity 2017, Abstract in Atti di convegno, 2017, pp. 373-374, ISBN: 9788894301007.
  20. 20. Sidari Rossana, Martorana A., Caridi Andrea Domenico Maria F. A., Effect of pH and salinity on biofilm-like phenotypes of yeasts isolated from fermented olives, Exploring and Engineering Yeasts for Industrial Application, Abstract in Atti di convegno, 2017, pp. 90.
  21. 21. Caridi A, Sidari R, Voce S, Genetic improvement for technological traits of non-Saccharomyces wine yeasts, Book of Abstract - BioMicroWorld 2017, Abstract in Atti di convegno, 2017, pp. 118.
  22. 22. Caridi A, De Bruno A, De Salvo E, Piscopo A, Poiana M, Sidari R, Selected yeasts to enhance phenolic content and quality in red wine from low pigmented grapes, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 243, 2017, pp. 367-378, ISSN: 1438-2385.
  23. 23. Caridi Andrea, Sidari Rossana, Giuffrè Angelo, Pellicanò Teresa, Sicari Vincenzo, Zappia Clotilde, Poiana Marco, Test of four generations of Saccharomyces cerevisiae concerning their effect on antioxidant phenolic compounds in wine, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 243, 2017, pp. 1287-1294, ISSN: 1438-2385.
  24. 24. Caridi A., Panebianco F., Labate M. L. C., Martorana A., Antifungal activity of lactic acid bacteria to control table olive production, Book of Abstracts, Abstract in Atti di convegno, 2017, pp. 94.
  25. 25. Sidari R, Caridi A, Nutrient depletion modifies cell wall adsorption activity of wine yeast, "World journal of microbiology & biotechnology", Articolo in rivista, n. 32, 2016, pp. 1-7, ISSN: 0959-3993.
  26. 26. Sidari R., Martorana A., Giuffre? A. M., Zappia C., Capocasale M., Poiana M., Caridi A., Effect of fermentation on total phenolic content and antioxidant activity of sourdough from Calabria (Italy), The Food Factor I Barcelona Conference, Poster, 2016, pp. 109.
  27. 27. Zema D. A., Andiloro S., Bombino G., Caridi A., Sidari R., Tamburino V, Comparing different schemes of agricultural wastewater lagooning, "Water air and soil pollution", Articolo in rivista, n. 227, 2016, ISSN: 0049-6979.
  28. 28. Caridi A., De Bruno A., Martorana A., Piscopo A., Sidari R., Poiana M., Innovative analytical protocol to pre-select lactic acid bacteria able to control table olive production., Book of Proceedings, Abstract in Atti di convegno, 2016, pp. 1455, ISBN: 978-1-5262-0545-2.
  29. 29. Martorana A, Caridi A, Sidari R, Preliminary study by molecular methods on lactic acid bacteria and yeasts of Calabrian sourdoughs, Book of abstract, Abstract in Atti di convegno, 2016, pp. 134.
  30. 30. Sidari R, Martorana A, De Bruno A, Piscopo A, Poiana M, Caridi A, Preliminary study by molecular methods on yeast population of differently fermented green table olives of the cultivar Nocellara messinese, Book of abstract, Abstract in Atti di convegno, 2016, pp. 303.
  31. 31. Zappia A., Caridi A., Piscopo A., Poiana M., Pre-selection on skim milk of dairy lactic acid bacteria to improve antioxidant activity and shelf life of cheeses, "Italian journal of food science", Articolo in rivista, n. 28, 2016, pp. 18-22, ISSN: 1120-1770.
  32. 32. Caridi A, Sidari R, Krakovà L, Kuchta T, Pangallo D, Assessment of color adsorption by yeast using grape skin agar and impact on red wine color, "Journal international des sciences de la vigne et du vin", Articolo in rivista, n. 49, 2015, pp. 195-203, ISSN: 1151-0285.
  33. 33. Caridi A., Sidari R., Aceti a base di succo di bergamotto, STORIE DI BERGAMOTTO, Artemis s.r.l., Reggio Calabria - Ita, 2015, ISBN: 978-88-7583-079-3.
  34. 34. Caridi A., Isolation and fast pre-selection of yeasts from spontaneous fermentation of Calabrian table olives., Book of Abstract, Abstract in Atti di convegno, 2015, pp. 164, ISBN: 978-88-99407-00-1.
  35. 35. Caridi A., New approach to assess lactic acid bacteria compatibility during cheese-making., Microbial Diversity 2015THE CHALLENGE OF COMPLEXITYMD2015, Abstract in Atti di convegno, 2015, pp. 257.
  36. 36. Caridi A., Sidari R., Giuffrè A. M., Pellicanò T., Sicari V., Zappia C., Poiana M., Test of four generations of Saccharomyces cerevisiae concerning their effect on antioxidant phenolic compounds in wine., Book of Abstract, Abstract in Atti di convegno, 2015, pp. 163, ISBN: 978-88-99407-00-1.
  37. 37. Romano P., Lanciotti R., Del Gallo M., Granchi L., Spano G., Foschino R., Giudici P., Blaiotta G., Giacomini A., Toffanin A., Moschetti G., Cardinali G., Ciani M., Caridi A., Budroni M., Suzzi G., Cocolin L., Comi G., Torriani S., Grieco F., Oliva D., The Italian group of wine microbiology (GMV), Microbial Diversity 2015THE CHALLENGE OF COMPLEXITYMD2015, Abstract in Atti di convegno, 2015, pp. 290-291.
  38. 38. Sidari R., Zema D. A., Bombino G., Sgro? Antonino, Caridi A., Evaluation of natural mixed micro-algal blooms as potential feedstock for biodiesel production., PAPERS OF THE 23RD EUROPEAN BIOMASS CONFERENCE, ETA-FLORENCE RENEWABLE ENERGIES, Firenze (italy) - Ita, 2015, pp. 231-234, ISBN: 978-88-89407-516.
  39. 39. Caridi A., De Bruno A., Piscopo A., Zappia A., Poiana M., Acidic and saline stresses modify microflora composition of table olives produced by spontaneous fermentation., Microbial Stress, Abstract in Atti di convegno, 2015, pp. 98.
  40. 40. Caridi A., Piscopo A., Zappia A., Poiana M., Pre-selection on skim milk of dairy lactic acid bacteria to improve antioxidant activity and shelf life of cheeses (intervento orale), GSICA Global Event - Book of Abstracts, Abstract in Atti di convegno, 2015, pp. 61.
  41. 41. Caridi A., De Bruno A, Piscopo A, Poiana M, Sidari R, Study of the inheritability of the yeast trait "interaction with natural antioxidant activity of red wine? in four generations of Saccharomyces cerevisiae and its enhancing by spore clone selection and hybridization, "European food research and technology", Articolo in rivista, n. 240, 2015, pp. 1059-1063, ISSN: 1438-2377.
  42. 42. Sidari Rossana, Caridi Andrea Domenico Maria F. A., Focusing on drawback in micromanipulate yeast of Hanseniaspora spp. for improvement of technological traits., Microbiotec 15, Abstract in Atti di convegno, 2015, pp. 116.
  43. 43. Caridi A., De Felice M. L., Piscopo A., Sidari R., Zappia A., Poiana M., New approach to extend shelf life of Mozzarella cheese using antimicrobial microbes, Multidisciplinary Approaches for Studying and Combating Microbial Pathogens, BrownWalker Press, Boca Raton -, 2015, ISBN: 978-1-62734-544-6.
  44. 44. Sidari Rossana, Caridi Andrea Domenico Maria F. A., Focusing on drawbacks in managing the complexity of micro-algal community, Microbial Diversity 2015 - The challenge of complexity, Abstract in Atti di convegno, 2015, pp. 245.
  45. 45. Geria M., Dambrosio A., Normanno G., Lorusso V., Caridi A., Antagonistic activity of dairy lactobacilli against Gram- foodborne pathogens, "Acta scientiarum. technology", Articolo in rivista, n. 36, 2014, pp. 1-6, ISSN: 1806-2563.
  46. 46. Calascibetta D., Scatassa M. L., Mancuso I., Fiorenza G., La Licata A. G., Cardamone C., Caridi A., Microflora evolution during ripening of Caciocavallo palermitano cheese, 68° Convegno Nazionale SISVET, Book of Abstracts, Abstract in Atti di convegno, 2014, pp. 150.
  47. 47. Caridi A., De Felice M. L., Piscopo A., Sidari R., Zappia A., Poiana M., New approach to extend shelf life of Mozzarella cheese using antimicrobial microbes, III International Conference on Antimicrobial Research, ICAR2014, 1-3 October 2014, Abstract in Atti di convegno, 2014, pp. 168.
  48. 48. Sidari R., Caridi A., Howell K. S., Wild Saccharomyces cerevisiae strains display biofilm-like morphology in contact with polyphenols from grapes and wine, "International journal of food microbiology", Articolo in rivista, n. 189, 2014, pp. 146-152, ISSN: 0168-1605.
  49. 49. Geria M., Caridi A., Methods to assess lactic acid bacteria diversity and compatibility in food, "Acta alimentaria", Articolo in rivista, n. 43, 2014, pp. 96-104, ISSN: 0139-3006.
  50. 50. Caridi A., Improved screening method for the selection of wine yeasts based on their pigment adsorption activity, "Food technology and biotechnology", Articolo in rivista, n. 51, 2013, pp. 137-144, ISSN: 1330-9862.
  51. 51. Caridi A., Caridi Andrea Domenico Maria F. A., eds., Progetto, BibendaEditore, Roma -, 2013, ISBN: 978-88-88439-43-3.
  52. 52. Caridi A., Caridi Andrea Domenico Maria F. A., eds., Linee guida per la vinificazione delle uve della cultivar Gaglioppo nella produzione di vini a D.O.C. Cirò. In, BibendaEditore, Roma -, 2013, ISBN: 978-88-88439-45-7.
  53. 53. Caridi A., Costantino A., Morata Barrado A., Peonidin-3-glucoside content and malvidin-3-glucoside content are significantly different in red wines produced using three generations of Saccharomyces cerevisiae strains different for their phenolic adsorption, V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology, BioMicroWorld2013, Abstract in Atti di convegno, 2013, pp. 249.
  54. 54. Caridi A., Cariello C., Chirico A., De Bruno A., De Salvo E., Piscopo A., Poiana M., Punturiero D., Sergi A., Sidari R., Check of four generations of Saccharomyces cerevisiae for adsorption activity during winemaking, V International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology, BioMicroWorld2013, Abstract in Atti di convegno, 2013, pp. 175.
  55. 55. Caridi A, Sidari R, Pulvirenti A, Meca G, Ritieni A, Ochratoxin A adsorption phenotype, "Journal of general and applied microbiology", Articolo in rivista, n. 58, 2012, pp. 225-233, ISSN: 0022-1260.
  56. 56. Blaiotta G., Aponte A., Gambuti A., Caridi A., Boscaino F., Monitoring of hybrid Saccharomyces cerevisiae strains during fermentation of must of Magliocco grapes, 3° Convegno Nazionale SIMTREA, Book of Abstracts, Abstract in Atti di convegno, 2012, pp. 82.
  57. 57. Caridi A., Sidari R., Clonal selection of wine starter for opposite adsorption activity of phenolics and ochratoxin A during winemaking, 3° Convegno Nazionale SIMTREA, Book of Abstracts, Abstract in Atti di convegno, 2012, pp. 20.
  58. 58. Caridi A., Sidari R., Optimal use of Hanseniaspora peculiarities in winemaking (intervento orale), 13th International Congress on Yeasts, Abstract in Atti di convegno, 2012, pp. 137.
  59. 59. Sidari R., Caridi A., Effect of nutrient depletion on parietal adsorption activity of Saccharomyces cerevisiae selected for winemaking (intervento orale), 23rd International ICFMH Symposium FoodMicro 2012, Abstract in Atti di convegno, 2012, pp. 181.
  60. 60. Zema D. A., Andiloro S., Bombino G., Tamburino V, Sidari R., Caridi A., Depuration in aerated ponds of citrus processing wastewater with a high concentration of essential oils, "Environmental technology", Articolo in rivista, n. 33, 2012, pp. 1255-1260, ISSN: 0959-3330.
  61. 61. Caridi A., Sidari Rossana, Nutrient depletion modifies celi wall adsorption activity of wine yeast., V International Conference on Molecular Mechanisms of Fungal Cell Wall Biogenesis, Contributo in Atti di convegno, 2012, pp. 87.
  62. 62. Caridi A., Sidari R, Krakovà L., Chovanovà K., Wine starter selection for adsorption activity to control colour of Slovakian wines, 23rd International ICFMH Symposium FoodMicro 2012 - Global Issues in Food Microbiology, Abstract in Atti di convegno, 2012, pp. 739.
  63. 63. Caridi A., Sidari R, Di Donna L., Sindona G., Alcoholic fermentation of bergamot juice does not modify its anticholesterolemic compounds, ICY 13th International Congress on Yeasts, Abstract in Atti di convegno, 2012, pp. 300.
  64. 64. Caridi A., Sidari R., Daniele G., Libanio R., De Bruno A., Piscopo A., Poiana M., Fermentation of must from black grapes, IV International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology, BioMicroWorld2011, Abstract in Atti di convegno, 2011, pp. 230.
  65. 65. Sidari Rossana, Caridi Andrea Domenico Maria F. A., Methods for detecting enterohaemorrhagic Escherichia coli in food, "Food reviews international", Articolo in rivista, n. 27, 2011, pp. 134-153, ISSN: 8755-9129.
  66. 66. Sidari R, Howell K. S., Caridi A., Yeast biofilm-like behaviour in rich or poor media in the presence of polyphenols., IV International Conference on Environmental and Applied Microbiology, BioMicroWorld2011, Abstract in Atti di convegno, 2011, pp. 695.
  67. 67. Caridi A., Sidari R., Yeast to enhance wine safety and healthiness (intervento orale), Yeast, an evergreen model, tribute to P. Slonimski, Abstract in Atti di convegno, 2010, pp. 52.
  68. 68. Caridi A., Sidari R, Costantino A., Crea V., Vadalà C., Pulvirenti A., Blaiotta G., Grape pigment adsorption is an inheritable QTL of yeasts., 22nd International ICFMH Symposium Food Micro 2010, Abstract in Atti di convegno, 2010, pp. 96.
  69. 69. Caridi A., Sidari R., Check of the grape pigment adsorption in three generations of yeasts, Food Micro 2010, 22st International ICFMH Symposium "Microbial Behaviour in the Food Chain?, Abstract in Atti di convegno, 2010, pp. 96.
  70. 70. Caridi A, Sidari R, Pulvirenti A, Blaiotta G, Ritieni A, Wine strain improvement strategies to enhance red wine safety based on parietal adsorption activity, 27° International Specialized Symposium on Yeasts "Yeasts for health and biotechnologies", Institut Pasteur, Parigi -, 2009, pp. 78.
  71. 71. Sidari Rossana, Caridi Andrea Domenico Maria F. A., Viability of commercial wine yeasts during freezer storage in glycerol-based media, "Folia microbiologica", Articolo in rivista, n. 54, 2009, pp. 230-232, ISSN: 0015-5632.
  72. 72. Caridi A., Sidari R., Chapter 7. Safety and healthiness enhancement of red wines by selected microbial starters, Red Wine and Health, Nova Science Publishers, Inc., New York -, 2009, ISBN: 978-1-60692-718-2.
  73. 73. Caridi A., Sidari R., Costantino A., Wine strain improvement strategies to enhance red wine safety based on parietal adsorption activity. 1. Two-step selection of Calabrian and Sicilian wine yeasts, 27° International Specialized Symposium on Yeasts "Yeasts for health and biotechnologies", Abstract in Atti di convegno, 2009, pp. 75.
  74. 74. Blaiotta G., Coppola V., Ritieni A., Pulvirenti A., Caridi A., Selection of Saccharomyces cerevisiae strains with high ability to adsorb ochratoxin A during fermentation, 27° International Specialized Symposium on Yeasts "Yeasts for health and biotechnologies", Abstract in Atti di convegno, 2009, pp. 80.
  75. 75. Caridi A., Sidari R., Crea V., Blaiotta G., Ritieni A., Wine strain improvement strategies to enhance red wine safety based on parietal adsorption activity. 2. Yeast selection from Campania and Calabria, 27° International Specialized Symposium on Yeasts "Yeasts for health and biotechnologies", Abstract in Atti di convegno, 2009, pp. 76.
  76. 76. Geria M, Sidari Rossana, Dambrosio A, Lorusso V, Normanno G, Caridi Andrea Domenico Maria F. A., Antagonistic activity against foodborne-pathogens of lactic acid bacteria from Calabrian raw milk cheeses, FEMS 2009 - 3rd Congress of European Microbiologists "Microbes and Man - interdependence and future challenges?, Contributo in Atti di convegno, 2009, pp. 3218.
  77. 77. Caridi A, Sidari R, Vadalà C, Pulvirenti A, Wine strain improvement strategies to enhance red wine safety based on parietal adsorption activity. 3. Selection of Spanish, Portuguese and Sicilian wine yeasts, Yeasts for health and biotechnologies, Institut Pasteur, Parigi -, 2009, pp. 77.
  78. 78. Sidari R, Howell K, Caridi A, Influence of (+)-catechin on biofilm growth of oenological Saccharomyces cerevisiae strains, Microbes and man interdependence and future challenges, Abstract in Atti di convegno, 2009, pp. 3213.
  79. 79. Caridi A., Sidari R., Pulvirenti A., Meca G., Ritieni A., Ochratoxin A adsorption phenotype, FoodMicro2008, 21st International ICFMH Symposium "Evolving Microbial Food Quality and Safety?, Abstract in Atti di convegno, 2008, pp. 500.
  80. 80. Caridi A., Caridi Andrea Domenico Maria F. A., eds., Atti della giornata di studio su, KALIT EDITORE, Reggio Calabria -, 2008, ISBN: 978-88-903483-1-0.
  81. 81. Caridi A., Validation of a method for assessing the ability of wine yeasts to adsorb grape pigments, FoodMicro2008, 21st International ICFMH Symposium "Evolving Microbial Food Quality and Safety?, Abstract in Atti di convegno, 2008, pp. 500.
  82. 82. Schwan Freitas R., Dias D. R., Duarte W. F., Caridi A., Selection of Saccharomyces Sensu Stricto able to produce high quality fruit wines, FoodMicro2008, 21st International ICFMH Symposium "Evolving Microbial Food Quality and Safety?, Abstract in Atti di convegno, 2008, pp. 501.
  83. 83. Sidari R., Caridi A., Viability of commercial wine yeasts during freezer storage in glycerol-based media, ICY 2008, The 12th International Congress on Yeasts, Abstract in Atti di convegno, 2008.
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  176. 176. Criseo G., Caridi A., Ilacqua G., Screening micologico su prodotti destinati all'alimentazione animale. Nota I. Ricerca di ceppi produttori di aflatossine., "Nuovi annali di igiene e microbiologia", Articolo in rivista, n. 35, 1984, pp. 223-232, ISSN: 0029-6287.
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