Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

VISITA DIDATTICA CANTINE CASALE 1890

Azienda vitivinicola a Sambatello d Reggio Calabria

Giorno 11 maggio 2018, nell’ambito delle attività didattiche integrative rivolte agli studenti del Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari, e della disciplina “Agronomia e Colture Erbacee ed Arboree Industriali “si è svolta una visita tecnica-didattica nell’Azienda Viti-vinicola “Casale 1890”.
Sita in località “Sambatello” di Reggio Calabria rinomata per la viticoltura, rappresenta una realtà unica, innovativa e di assoluto interesse, dove si tramanda l’arte della viticoltura da almeno cinque generazioni. Immersa nel verde dei prestigiosi vigneti della Tenuta Tramontana sorge una splendida Cantina in cui è stato possibile far vedere agli studenti tutti i passaggi della nascita di un vino, dalla vite alla bottiglia, passando attraverso i percorsi di vinificazione e di affinamento.
L’azienda produce vini IGT bianchi e rossi ed un vino passito DOC, vini eleganti dotati di grande personalità e tipicità.
Uno degli obiettivi della visita Didattica è stato quello di far scoprire agli studenti, dei primi anni del corso, le caratteristiche di una azienda vinicola e del suo funzionamento, a partire dalle “cure” necessarie per coltivare il vigneto, far conoscere le caratteristiche dei vitigni autoctoni Nerello calabrese ed internazionali Cabernet sauvignon e le proprietà organolettiche dell’uva. Inoltre gli studenti che hanno partecipato hanno potuto osservare i processi di vinificazione, affinamento e conservazione del vino.
I docenti Proff. Branca e Santonoceto hanno guidato gli studenti in questa visita a cui ha partecipato anche il titolare Dott. Antonino Tramontana che ha svolto una dettagliata e completa descrizione dell’attività con continui spunti tecnici riguardanti ad esempio i portainnesti adottati, i sistemi di potatura e le tecniche agronomiche utilizzate.

Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram