Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

Corso di Laurea Magistrale in SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Anno Accademico 2024/2025

Classe: LM-70

Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio: Amalia Rosa Maria Piscopo
Tutors: Vincenzo Palmeri, Rossana Sidari.


Avvisi più recenti pubblicati dal Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio

Pubblicazione Avviso
20-11-2023 Viaggio studio degli studenti dei Corsi di Studio in Scienze e Tecnologie Alimentari L-26 e LM-70 dal 23 al 25 ottobre 2023
03-10-2023 WEFOOD / LE FABBRICHE DEL GUSTO- Edizione autunnale: 27-28-29 ottobre 2023
22-01-2023 Seminario “Giornata mondiale della Pizza: qualità del prodotto Made in Italy per eccellenza”
02-01-2023 Visite tecniche organizzate dai CdS STAL L-26 e LM-70_13 dicembre 2022
30-05-2022 Visite tecniche organizzate dai corsi di studio in Scienze e Tecnologie alimentari

Il corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di fornire, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquisita nella laurea triennale in classe L-26, conoscenze avanzate nell'ambito della gestione tecnica dei sistemi e delle filiere agroalimentari e della ristorazione. Il corso, inoltre, forma professionalità di alto profilo in grado di utilizzare un ampio spettro di conoscenze per interpretare, descrivere e risolvere, in modo innovativo, problemi connessi alle filiere agro-alimentari. All'interno del corso di laurea Magistrale, lo studente ha la possibilità di acquisire conoscenze specifiche nell'ambito delle scienze e delle tecnologie alimentari.
Il percorso formativo del corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari si articola attraverso una serie di attività formative finalizzate a fornire:
- preparazione scientifica e tecnologica per progettare e gestire l'innovazione della produzione agroalimentare;
- conoscenze per l'approfondimento delle tematiche sulla valutazione della qualità chimica, fisica, nutrizionale, microbiologica e sensoriale dei prodotti alimentari e delle materie prime necessarie;
- le competenze per effettuare una scelta razionale dei processi e delle fasi di trasformazione più idonee per una moderna produzione alimentare e/o somministrazione degli alimenti;
- le competenze per valutare l'influenza dei processi metabolici dei prodotti di origine vegetale e animale sui processi di conservazione e trasformazione in vista della loro utilizzazione commerciale;
- le competenze per utilizzare le tecnologie tradizionali e/o emergenti di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti e valutarne la ricaduta in termini di shelf-life e sicurezza igienico-sanitaria;
- le competenze per gestire processi di formulazione alimentare, progettare sistemi di ristorazione privata e collettiva, implementare e controllare attività di somministrazione degli alimenti;
- le competenze per valorizzare le produzioni tipiche tramite l'applicazione di tecnologie innovative di trasformazione e conservazione e con ricerche e strategie di mercato.
La sua attività professionale si svolge prevalentemente nelle imprese agroalimentari, nelle aziende che integrano la filiera della produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari, nelle aziende della Grande Distribuzione Organizzata, nelle aziende che operano nel campo della ristorazione privata e collettiva, negli Enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, negli enti di formazione, negli Uffici Studi e nella libera professione.
Il profilo occupazionale del laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari risulta adeguatamente differenziato, con approfondimenti di particolari ambiti professionali e con l'ottenimento di specifici profili occupazionali, al fine di garantire la flessibilità necessaria per rispondere alle richieste del mercato del lavoro, sia privato che pubblico.

Curriculum: GASTRONOMIA E RISTORAZIONE


Anno I


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
EDIFICI E IMPIANTI PER LA RISTORAZIONE 12
GESTIONE DEI PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI 12
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE 6
LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA DEI DATI SPERIMENTALI 3
LABORATORIO DI INGLESE TECNICO 6
MATERIE A SCELTA 12
PROGETTAZIONE E GESTIONE DI COSTRUZIONI E IMPIANTI PER L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE 12
QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI 6
SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO 6
STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI 6

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA 9
COLTURE ALIMENTARI ERBACEE 6
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 9
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA 6
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE 6
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE 6



Anno II


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6
PROVA FINALE 12
STAGE E TIROCINI ESTERNI 4
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA 9
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 9
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA 6
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE 6
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE 6



Curriculum: TECNOLOGIE ALIMENTARI


Anno I


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
EDIFICI E IMPIANTI PER LA RISTORAZIONE 12
GESTIONE DEI PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI 12
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE 6
LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA DEI DATI SPERIMENTALI 3
LABORATORIO DI INGLESE TECNICO 6
MATERIE A SCELTA 12
PROGETTAZIONE E GESTIONE DI COSTRUZIONI E IMPIANTI PER L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE 12
QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI 6
SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO 6
STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI 6

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA 9
COLTURE ALIMENTARI ERBACEE 6
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 9
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA 6
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE 6
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE 6



Anno II


Insegnamenti obbligatori

INSEGNAMENTO CFU
ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6
PROVA FINALE 12
STAGE E TIROCINI ESTERNI 4
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2

Insegnamenti opzionali

INSEGNAMENTO CFU
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA 9
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 9
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA 6
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE 6
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE 6



Impostazione cookie

Cerca nel sito

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram