Nell’ambito delle esercitazioni del modulo di Microbiologia delle Fermentazioni - facente parte della disciplina Microbiologia degli Alimenti del Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari - si è svolta, su iniziativa del prof. Andrea Caridi, l’ottava edizione (a. a. 2021-2022) della “Gara di isolamento e selezione di lieviti per uso enologico”. Il 31 marzo 2022 il Direttore del Dipartimento di Agraria, prof. Giovanni Enrico Agosteo, ha premiato la vincitrice, Valeria Torino, e ha consegnato gli attestati di partecipazione agli altri 10 studenti in gara. Nelle edizioni precedenti erano risultati vincitori: Daniela Quartuccio (prima edizione, a. a. 2006-2007), Alessandro Scalese (seconda edizione, a. a. 2007-2008), Gaetano Surace (terza edizione, a. a. 2008-2009), Claudia Denami (quarta edizione, a. a. 2013-2014), Ilaria Macrì (quinta edizione, a. a. 2016-2017), Angelica Spanti (sesta edizione, a. a. 2018-2019), e Saverio Bellantonio (settima edizione, a. a. 2019-2020). L’obiettivo della gara è da sempre quello di apprendere i metodi di isolamento, identificazione e caratterizzazione dei lieviti presenti nei mosti d’uva, selezionando i ceppi migliori tra quelli della specie Saccharomyces cerevisiae, da utilizzare come starter nell’industria enologica: quindi, imparare divertendosi!
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