Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page
Organizzazione
Organizzazione

I termini Agricoltura, Foreste, Ambiente ed Alimenti richiamano i campi di interesse didattico e scientifico del Dipartimento di Agraria dell’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria e delle iniziative a questo collegate.

Esse trovano concreto riscontro in un’offerta formativa, di ricerca industriale e di sviluppo sperimentale rinnovata, strettamente legata all’ambiente, al territorio ed al mondo produttivo forestale, agroalimentare e rurale.
Flessibilità professionale, specializzazione, sviluppo di metodi di ricerca, di raccolta e trattamento dei dati e delle informazioni sono gli aspetti su cui si punta nella formazione dello studente e questo anche grazie alla recente realizzazione di nuovi e modernissimi laboratori sperimentali e didattici. L'obiettivo è fornire un servizio di ricerca e formazione che sia coerente con i fabbisogni e le aspettative della società e del mercato del lavoro.
Tre sono le principali direttrici di studio.
Studiare l’Agricoltura significa approfondire le conoscenze delle tecniche di coltivazione, di allevamento, di utilizzazione e trasformazione dei prodotti della terra, coniugando la qualità delle produzioni con la tutela dei sistemi agricoli e forestali, dell’ambiente e della salute dell’uomo.
Studiare le Foreste e l’Ambiente consente di approfondire le conoscenze sugli ecosistemi forestali e sulla multifunzionalità del bosco, di analizzare le tecnologie per la valorizzazione sostenibile delle risorse e pianificare azioni e interventi di tutela e salvaguardia del territorio e del paesaggio rurale.
Studiare gli Alimenti significa acquisire una visione olistica delle attività e delle problematiche legate alla produzione ed al consumo dei prodotti alimentari, per garantirne sicurezza, qualità ed igiene e per conciliare economia ed etica nella produzione, conservazione, trasformazione e distribuzione.
Caratteristica comune a tutte e tre le direttrici è la grande attenzione dedicata agli aspetti biologici e naturalistici, economici ed ingegneristici, nonché all’acquisizione delle conoscenze di base anche nel campo delle applicazioni informatiche e delle lingue straniere.
L’offerta scientifica e formativa, quindi, come frutto del consolidamento del processo di razionalizzazione e qualificazione dei percorsi didattici, in grado di coniugare la continua evoluzione delle conoscenze della ricerca con i cambiamenti di carattere socio-economico intervenuti nella società e nel mercato del lavoro, nonché con i mutamenti della politica agroalimentare e forestale globale.
Il Dipartimento di Agraria quindi, con i suoi 70 docenti e ricercatori, con il suo Dottorato di Ricerca Internazionale in Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali e con i Master che annualmente vengono attivati, si propone come consolidato polo scientifico e formativo di riferimento a livello meridionale, nell’ambito di una naturale rete integrata di ricerca, in grado di coinvolgere anche gli altri Paesi che si affacciano sul Mediterraneo.

The terms Agriculture, Forests, Environment and Food invoke the educational and scientific fields of interest of the Department of Agriculture of the University "Mediterranea" of Reggio
Calabria as well as all its related activities.
They are concretely expressed through a renewed training offer, considering industrial research and experimental development, closely linked to the environment, the territory and the productive forestry, agri-food and rural sectors.
Professional flexibility, specialization, research method development, data collection and processing represent the main aspects upon which the student's education focus. This is also achievable thanks to the recent construction of new and ultra-modern experimental and educational laboratories and facilities.
The goal is to provide a research and training service that complies with the society and the labor market needs and expectations.

There are three main areas of study.

Studying Agriculture means to deepen the knowledge about cultivation techniques, breeding, utilization and processing of agricultural produce, combining the quality of the production with the protection of agricultural, forestry and environmental systems as well as human health.

Studying Forests and Environment enables to improve the knowledge on forest ecosystems and on their multi-functionality, to analyze the suitable technologies for a sustainable resource use and to plan actions and interventions for the protection and the preservation of the territory and the rural landscape.

Studying Food means to acquire a holistic view of the activities and issues related to food production and consumption aimed to ensure safety, quality and hygiene and to reconcile economy and ethics along production, storage, processing and distribution operations.

One common feature of all the three areas is the great attention given to biologic, natural, economic and engineering aspects, as well as to the acquisition of basic knowledge regarding IT and foreign language applications.

The scientific and educational offer, as a result of rationalization process consolidation and educational course qualification, is able to combine the continuous evolution of research knowledge with the socio-economic changes happening in the society and in the labor market as well as with the changes related to the global agri-food and forestry policy.

The Department of Agriculture, with its 70 professors and researchers, its International PhD Course in Agriculture, Food and Forestry and its yearly scheduled and activated Master’s programs, represents, therefore, a consolidated scientific and educational reference center, in Southern Italy, within a natural integrated research network, able to involve other Mediterranean Countries as well.

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471 / 1691470


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram