A Milano il 7-8 maggio 2007 ci sarà l’8° Congresso "DI SCIENZA E TECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI (8°CISETA)L’APPUNTAMENTO CON L’INNOVAZIONE"
Parole chiave: Ricerca, Innovazione, Sviluppo
L’8a edizione di uno dei congressi più longevi sulla Scienza e tecnologia degli Alimenti, CISETA, si terrà a Milano nel corso della prima edizione di Tuttofood in programma presso la Fiera di Milano (Rho, Milano).
Dunque il CISETA ritrova dimora, come peraltro avvenuto nella sua prima edizione, nel suo ambiente più naturale: accanto ai prodotti alimentari.
In conseguenza di ciò il Congresso cambia anche la sua naturale programmazione temporale e si svolgerà il 7-8 MAGGIO 2007 nella più importante manifestazione fieristica sugli alimenti in un contesto espositivo fra i più belli al mondo: decisamente un passo avanti di qualità!
Cosa cambierà per gli Autori che vorranno presentare i propri lavori e per i partecipanti? Tutto in meglio, una più facile ubicazione che si traduce in servizi più accoglienti: aeroporti, metropolitana, alberghi, attività post congressuale……
L’appuntamento biennale fortemente voluto dagli studiosi e dagli esperti che si dedicano nel nostro Paese alla ricerca, all'innovazione e allo sviluppo nel settore alimentare per le numerose e interessanti sinergie che originano dall'incontro delle diverse competenze nei vari settori. Il CISETA è di fatto una delle tappe fondamentali degli ultimi 20 anni per lo sviluppo delle discipline legate alla scienza e alla tecnologia degli alimenti.
Occorre ricordare, infatti, che nel corso dei due giorni scientifici sono affrontati con elevato rigore metodologico e professionale i temi di maggiore interesse per l'intero comparto alimentare.
Sono più di trecento i contributi scientifici presentati nelle diverse forme previste (comunicazioni e poster) da Autori provenienti da tutte le istituzioni scientifiche nazionali dedite alla ricerca sugli alimenti e raccolti nel volume che ne riporta gli atti. Tale volume rappresenta una "summa" della produzione scientifica in termini di ricerca e innovazioni negli ultimi due anni e definisce le tendenze operative del settore.
Il CISETA è uno dei rari momenti d’incontro e di confronto sui diversi temi della ricerca alimentare fra la Comunità Scientifica, gli Organi Istituzionali e le Industrie alimentari.
Nel corso del convegno saranno sviluppati i seguenti temi:
· Innovazione nel settore dei prodotti animali
· Innovazione nel settore dei prodotti vegetali
· Innovazione nel settore dei latte e derivati
· Innovazione e trasferimento tecnologico
· Biotecnologie e Scienze gastronomiche
· Sicurezza e igiene delle macchine,degli impianti di trasformazione e delle aree di produzione: aspetti microbiologici ed entomologici, residui e contaminanti
· Composizione e qualità dei prodotti alimentari: metodi di analisi, tecniche predittive, analisi sensoriale, microbiologia, metodi rapidi, reazioni di degradazione, chemiometria, marker molecolari
· Proprietà fisiche e chimico-fisiche degli alimenti
· Ingredienti e additivi, aromi, enzimi, prodotti funzionali, dolcificanti legislazione
· Packaging, nuove soluzioni, interazioni contenitore-alimenti, permeabilità, impatto ambientale, shelf-life
· Microbiologia degli alimenti: contaminanti, HACCP, microrganismi patogeni e alteranti
Come già nel passato, in concomitanza con il Congresso è prevista un’esposizione di apparecchiature scientifiche, prodotti per l’industria alimentare e materiale bibliografico.
Le aziende interessate sono pregate di mettersi in contatto con la Segreteria Organizzativa.
Date importanti
- 1° marzo 2007: presentazione dei riassunti per gli Autori. Saranno presi in considerazione solamente contributi originali riguardanti la scienza e la tecnologia degli alimenti.
Un riassunto al max di 200 parole dev’essere inviato alla Segreteria Organizzativa.
I titoli dei lavori accettati (comunicazioni e poster) verranno inseriti nel programma ufficiale dell’8° CISETA che sarà inviato ai partecipanti.
- 1° marzo 2007 : registrazione al congresso (per tutti)
La quota d’iscrizione è per tutti è di € 300,00 (+IVA) se versata entro il 31 marzo 2007, dopo tale data comunque entro il 2 maggio 2007 è di € 335,00 (+IVA).
La quota d’iscrizione comprende il materiale congressuale (Riassunti delle relazioni e dei poster), i pranzi, i coffee break e una copia degli ATTI.
Per l’iscrizione gli interessati dovranno compilare l’apposito modulo (disponibile on line) e inviarlo alla Segreteria Organizzativa dell’8° CISETA.
Coloro che intendono presentare una comunicazione o un poster sono invitati a completare il modulo d’iscrizione (on line) e inviarlo entro il 31 marzo 2007 insieme con un riassunto di 200 parole al max.
Tutti i lavori saranno esaminati dalla Commissione Scientifica e la loro accettazione è basata sul significato, sull’originalità e sulla validità dei contributi presentati
Segreteria Organizzativa
TUTTO FOOD
Fiera Milano
S.S. del Sempione, 28
20017 Rho (MI)
Tel. 02 4997. 6305/ .7635
Fax 02 4997.7685
e.mail: ciseta@sifafiere.it
www.tuttofood.it vd sezione Eventi – CISETA
http://www.tuttofood.it/docfile/eventi/CISETA_BROCHURE.pdf
http://www.tuttofood.it/docfile/eventi/scheda_adesione1.pdf