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Corso di Laurea in SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE E ALIMENTARI - ad esaurimento


Corso di Laurea: Magistrale
Sede: Reggio Calabria
Classe LM-69 & LM-70: Classe delle lauree magistrali in scienze e tecnologie agrarie - Classe delle lauree magistrali in scienze e tecnologie alimentari
Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio: Leonardo Schena

Nota informativa

Attivo il 2° anno.

Obiettivi formativi specifici

Il corso di laurea magistrale interclasse in Scienze e Tecnologie Agrarie e Alimentari si propone di fornire, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquisita nelle lauree triennali nelle classi L25 ed L26, conoscenze avanzate nell'ambito della gestione tecnica dei sistemi e delle filiere agroalimentari. Il corso, inoltre, forma professionalità di alto profilo in grado di utilizzare un ampio spettro di conoscenze per interpretare, descrivere e risolvere, in modo innovativo, problemi connessi alle filiere agro-alimentari. All'interno del corso di laurea magistrale interclasse lo studente, infatti, ha la possibilità di acquisire conoscenze specifiche e di differenziare la propria preparazione negli ambiti delle scienze agrarie e delle tecnologie alimentari.

Il percorso formativo del corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie e Alimentari si articola su due livelli:

  1. la formazione di base nei settori della biologia applicata (agroecologia, fertilità e nutrizione delle piante, eco fisiologia), dell'ingegneria agraria e della economia e politica agraria.
  2. la formazione specialistica che fa riferimento alle conoscenze specifiche delle due Classi ed è finalizzate a fornire:
    • preparazione scientifica e tecnologica per progettare e gestire l'innovazione della produzione agricola con particolare riferimento agli aspetti della salvaguardia delle risorse dell'agrosistema (biodiversità, valorizzazione delle risorse idriche)ed alla conseguente valorizzazione delle produzioni in chiave sostenibile;
    • una formazione specifica su aspetti scientifico-metodologici riguardanti la protezione e difesa delle colture e sulla applicazione di metodi di diagnostica nonché sullo studio di modelli di gestione integrata per il controllo di patogeni ed insetti;
    • conoscenze per l'approfondimento delle tematiche sulla valutazione della qualità chimica, fisica, nutrizionale e sensoriale dei prodotti alimentari, la produzione e la conduzione di processi produttivi sulla base delle moderne norme procedurali in termini di qualità e sicurezza;
    • le competenze per effettuare una scelta razionale dei processi e delle fasi di trasformazione più idonee per una moderna produzione alimentare e/o somministrazione degli alimenti.

Il profilo occupazionale del laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie e Alimentari risulta adeguatamente differenziato, con approfondimenti di particolari ambiti professionali e con l'ottenimento di specifici profili occupazionali; tutti aspetti che garantiscano la flessibilità necessaria per rispondere alle richieste del mercato sia privato che pubblico.


Ambiti occupazionali

Il laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie e Alimentari può svolgere attività di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione relativa alle filiere agroalimentari, per rispondere alle esigenze del mercato e del consumatore per quanto riguarda qualità e salubrità dei prodotti, il rispetto dell'ambiente.. Il laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie e Alimentari può inoltre collaborare alla realizzazione e gestire in proprio progetti di ricerca di base ed applicata nel settore delle produzioni agrarie e delle tecnologie alimentari e del post-raccolta. La sua attività professionale si svolge prevalentemente nelle aziende dei comparti della produzione primaria e dell'agro-industria, negli Enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono attività di ricerca in campo agricolo, negli enti di formazione, negli Uffici Studi e nella libera professione. I laureati magistrali in Scienze e Tecnologie Agrarie e Scienze e Tecnologie Alimentari possono rispettivamente sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo-forestale e a quella di tecnologo alimentare.

Curriculum: Scienze e tecnologie agrarie

Anno II

CORSO SSD CFU
Risorsa idrica ed irrigazione AGR/02-08 12
- Utilizzazione ed efficienza agronomica delle risorse idriche (6) AGR/02 6
- Impianti irrigui (6) AGR/08 6
Fertilità del Suolo e Fertilizzanti AGR/13 6
Colture Arboree Mediterranee AGR/03 6
Analisi e pianificazione territoriale dei sistemi rurali AGR/10 6
Metodi e strumenti avanzati di elaborazione dei dati art.10,c.5, l.d 6
Materie a scelta - 12
Prova finale - 12


Curriculum: Scienze e tecnologie alimentari

Anno II

CORSO SSD CFU
Colture erbacee nutraceutiche AGR/02 6
Fisiologia del Post-Raccolta AGR/13 6
Operazioni unitarie e processi della Tecnologia alimentare - 12
- Operazioni unitarie della Tecnologia alimentare II (6) AGR/15 6
- Processi della tecn. Alimentare (6) AGR/15 6
Sicurezza e qualità microbiologica degli alimenti AGR/16 6
Metodi e strumenti avanzati di elaborazione dei dati art.10,c.5, l.d 6
Materie a scelta - 12
Prova finale - 12

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