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Corso di Laurea Magistrale in SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Anno Accademico 2021/2022

Classe: LM-70

Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio: Amalia Rosa Maria Piscopo
Tutors: Vincenzo Palmeri, Rossana Sidari.


Avvisi più recenti pubblicati dal Coordinatore del Consiglio di Corso di Studio

Pubblicazione Avviso
20-11-2023 Viaggio studio degli studenti dei Corsi di Studio in Scienze e Tecnologie Alimentari L-26 e LM-70 dal 23 al 25 ottobre 2023
03-10-2023 WEFOOD / LE FABBRICHE DEL GUSTO- Edizione autunnale: 27-28-29 ottobre 2023
06-06-2023 VISITE TECNICHE ORGANIZZATE DAI CORSI DI STUDI IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
22-01-2023 Seminario “Giornata mondiale della Pizza: qualità del prodotto Made in Italy per eccellenza”
02-01-2023 Visite tecniche organizzate dai CdS STAL L-26 e LM-70_13 dicembre 2022
30-05-2022 Visite tecniche organizzate dai corsi di studio in Scienze e Tecnologie alimentari

Il corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di fornire, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquisita nella laurea triennale in classe L-26, conoscenze avanzate nell'ambito della gestione tecnica dei sistemi e delle filiere agroalimentari e della ristorazione. Il corso, inoltre, forma professionalita di alto profilo in grado di utilizzare un ampio spettro di conoscenze per interpretare, descrivere e risolvere, in modo innovativo, problemi connessi alle filiere agro-alimentari. All'interno del corso di laurea Magistrale, lo studente ha la possibilita di acquisire conoscenze specifiche nell'ambito delle scienze e delle tecnologie alimentari.
Il percorso formativo del corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari si articola attraverso una serie di attivita formative finalizzate a fornire:
- preparazione scientifica e tecnologica per progettare e gestire l'innovazione della produzione agroalimentare;
- conoscenze per l'approfondimento delle tematiche sulla valutazione della qualita chimica, fisica, nutrizionale, microbiologica e sensoriale dei prodotti alimentari e delle materie prime necessarie;
- le competenze per effettuare una scelta razionale dei processi e delle fasi di trasformazione piu idonee per una moderna produzione alimentare e/o somministrazione degli alimenti;
- le competenze per valutare l'influenza dei processi metabolici dei prodotti di origine vegetale e animale sui processi di conservazione e trasformazione in vista della loro utilizzazione commerciale;
- le competenze per utilizzare le tecnologie tradizionali e/o emergenti di conservazione, trasformazione e condizionamento degli alimenti e valutarne la ricaduta in termini di shelf-life e sicurezza igienico-sanitaria;
- le competenze per gestire processi di formulazione alimentare, progettare sistemi di ristorazione privata e collettiva, implementare e controllare attivita di somministrazione degli alimenti;
- le competenze per valorizzare le produzioni tipiche tramite l'applicazione di tecnologie innovative di trasformazione e conservazione e con ricerche e strategie di mercato.
La sua attivita professionale si svolge prevalentemente nelle imprese agroalimentari, nelle aziende che integrano la filiera della produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari, nelle aziende della Grande Distribuzione Organizzata, nelle aziende che operano nel campo della ristorazione privata e collettiva, negli Enti pubblici e privati che conducono attivita di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonche in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, negli enti di formazione, negli Uffici Studi e nella libera professione.
Il profilo occupazionale del laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari risulta adeguatamente differenziato, con approfondimenti di particolari ambiti professionali e con l'ottenimento di specifici profili occupazionali, al fine di garantire la flessibilita necessaria per rispondere alle richieste del mercato del lavoro, sia privato che pubblico.

Curriculum: TECNOLOGIE ALIMENTARI


Anno I

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI 6 AGR/15 Primo semestre
GESTIONE DEI PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI Primo semestre
- PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE 6 AGR/15 Primo semestre
- TECNOLOGIA DELLE BEVANDE ALCOLICHE 6 AGR/15 Primo semestre
GESTIONE DELL' IMPRESA AGROALIMENTARE 6 AGR/01 Primo semestre
QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI 6 AGR/16 Primo semestre
LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA DEI DATI SPERIMENTALI 3 Primo semestre
MATERIE A SCELTA 12 Primo semestre
SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO 6 CHIM/10 Secondo semestre
COLTURE ALIMENTARI ERBACEE 6 AGR/02 Secondo semestre
INGEGNERIA DEI SISTEMI AGRO-INDUSTRIALI Secondo semestre
- IMPIANTI IDRICI E GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE 6 AGR/08 Secondo semestre
- PROGETTAZIONE E GESTIONE DEGLI EDIFICI E DEGLI IMPIANTI PER L' AGROINDUSTRIA 6 AGR/10 Secondo semestre
LABORATORIO DI INGLESE TECNICO 6 Secondo semestre

Anno II

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6 AGR/15 Primo semestre
DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA Primo semestre
- PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA E MICOTOSSINE 6 AGR/12 Primo semestre
- PARASSITOLOGIA ANIMALE DELLE DERRATE ALIMENTARI 3 AGR/11 Primo semestre
FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6 AGR/13 Primo semestre
PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6 AGR/18 Primo semestre
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2 Secondo semestre
STAGE E TIROCINI ESTERNI 4 Secondo semestre
PROVA FINALE 12 Secondo semestre

Curriculum: GASTRONOMIA E RISTORAZIONE


Anno I

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI 6 AGR/15 Primo semestre
GESTIONE DEI PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI Primo semestre
- PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE 6 AGR/15 Primo semestre
- TECNOLOGIA DELLE BEVANDE ALCOLICHE 6 AGR/15 Primo semestre
GESTIONE DELL' IMPRESA AGROALIMENTARE 6 AGR/01 Primo semestre
QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI 6 AGR/16 Primo semestre
LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA DEI DATI SPERIMENTALI 3 Primo semestre
MATERIE A SCELTA 12 Primo semestre
SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO 6 CHIM/10 Secondo semestre
EDIFICI ED IMPIANTI PER LA RISTORAZIONE Secondo semestre
- ATTREZZATURE ED IMPIANTI PER LE PRODUZIONI GASTRONOMICHE E LA RISTORAZIONE 6 AGR/09 Secondo semestre
- GESTIONE QUALI-QUANTITATIVA DELLE ACQUE NELLA RISTORAZIONE 3 AGR/08 Secondo semestre
- EDIFICI PER LA RISTORAZIONE 3 AGR/10 Secondo semestre
LABORATORIO DI INGLESE TECNICO 6 Secondo semestre

Anno II

INSEGNAMENTO CFU SSD SEMESTRE
ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6 AGR/15 Primo semestre
VALUTAZIONE E GESTIONE DELLA QUALITA' IN GASTRONOMIA E RISTORAZIONE 6 AGR/15 Primo semestre
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE UMANA Primo semestre
- ALIMENTI FUNZIONALI E PRODOTTI DIETETICI 3 CHIM/10 Primo semestre
- SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 6 MED/49 Primo semestre
STORIA, CULTURA E COMUNICAZIONE ALIMENTARE Primo semestre
- STORIA E CULTURA DEI CIBI NEL MEDITERRANEO 3 M-DEA/01 Primo semestre
- COMUNICAZIONE DEI PRODOTTI E DEI SERVIZI NELL'ALIMENTARE 3 M-FIL/05 Primo semestre
MANAGEMENT E VALORIZZAZIONE DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA 6 AGR/01 Primo semestre
TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2 Secondo semestre
STAGE E TIROCINI ESTERNI 4 Secondo semestre
PROVA FINALE 12 Secondo semestre

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