Il Corso di Laurea in "Produzioni agrarie in ambiente mediterraneo", riproposto secondo le indicazione della Nota 160/2009, mantiene l'obiettivo di fornire conoscenze che garantiscano una adeguata competenza sugli aspetti tecnici e gestionali delle filiere produttive tipiche dell'area del Mediterraneo.
Tale obiettivo rientra nelle strategie di sviluppo dell'Ateneo che da tempo intrattiene numerosi rapporti di collaborazione, in ambito didattico e di ricerca, con i Paesi del Bacino del Mediterraneo.
Il Corso di Laurea è finalizzato a preparare una figura di laureato in classe L25 con specifiche competenze nel settore delle produzioni e della difesa delle colture tipiche dell'ambiente mediterraneo, e degli aspetti legati alla qualità e dei prodotti. La struttura dell'ordinamento didattico del corso "Produzioni agrarie in ambiente mediterraneo", con sede a Lamezia Terme, differisce dal primo corso della classe L25 "Scienze e tecnologie agrarie", con sede a Reggio Calabria, non solo in termini quantitativi ma soprattutto per il peso di alcuni SSD ed i contenuti delle relative discipline.
L'ordinamento didattico che viene istituito è il risultato di un nuovo processo progettuale, coerente con il Quadro dei Titoli dello Spazio Europeo dell'Istruzione Superiore e le norme introdotte dal D.M. 270/2004.
Il percorso formativo del corso di laurea in "Produzioni agrarie in ambiente mediterraneo", attraverso l'integrazione tra discipline affini e caratterizzanti si presenta articolato su tre livelli di formazione:
L'ordinamento didattico del corso di Laurea in "Produzioni agrarie in ambiente mediterraneo" si propone, quindi, di far acquisire allo studente una apertura intellettuale che consenta allo stesso di affrontare i e intervenire nei diversi ambiti delle scienze agrarie; nello stesso tempo esso si caratterizza per formare competenze specifiche su aspetti relativi alla gestione degli agro-sistemi in ambiente semiarido ed alla valorizzazione delle produzioni mediterranee.
Il laureato in Produzioni Agrarie in Ambiente Mediterraneo può svolgere, ad un livello di elevata qualificazione:
Il laureato in Produzioni agrarie in ambiente mediterraneo può sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo e dottore forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.
Gli ambiti di riferimento sono:
CORSO | SSD | CFU |
---|---|---|
Patologia vegetale generale e fitoiatria | AGR/12 | 6 |
Ingegneria per i sistemi colturali protetti e irrigui | AGR/08-10 | 13 |
- Idraulica agraria e impianti irrigui (9CFU) | AGR/08 | 9 |
- Costruzioni e impianti per le colture protette (4 CFU) | AGR/10 | 4 |
Inglese 2 | art. 10, C.5, Let d | 3 |
Miglioramento genetico nei sistemi zootecnici | AGR/17 | 6 |
Agronomia | AGR/02 | 6 |
Tecnologie alimentari | AGR/15 | 6 |
Chimica agraria | - | 12 |
- Biochimica e fisiologia vegetale (6 CFU) | AGR/13 | 6 |
- Chimica del suolo (6 CFU) | AGR/13 | 6 |
Arboricoltura generale e tecnica vivaistica | AGR/03 | 6 |
CORSO | SSD | CFU |
---|---|---|
Entomologia agraria | AGR/11 | 6 |
Patologia vegetale speciale | AGR/12 | 6 |
Coltivazioni erbacee e orticoltura | AGR/02-04 | 12 |
- Coltivazioni erbacee (6 CFU) | AGR/02 | 6 |
- Orticoltura (6 CFU) | AGR/04 | 6 |
Frutticoltura | AGR/03 | 6 |
Allevamento e nutrizione animale | AGR/18-19 | 12 |
- Nutrizione e alimentazione animale (6 CFU) | AGR/18 | 6 |
- Tecniche di allevamento animale (6 CFU) | AGR/19 | 6 |
Qualità e sicurezza alimentare | CHIM/10 | 6 |
Laboratorio CAD | art. 10, C.5, Let d | 3 |
Materie a scelta dello studente | art. 10, C.5, Let a | 12 |
Stages e tiroc. formativi | Art. 10, C.5, Let. e | 11 |
Prova finale | art.10, C.5, Let c | 4 |
Invia ad un amico
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550