Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

COLTIVAZIONI ERBACEE E ARBOREE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 3
Crediti 12
Ore aula 120

Modulo: ARBORICOLTURA SPECIALE

Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione vegetale

Docente

Foto non disponibile
Responsabile Rocco MAFRICA
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: COLTIVAZIONI ERBACEE

Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della produzione vegetale

Docente

Foto GIOVANNI PREITI
Responsabile GIOVANNI PREITI
Crediti 6
Semestre Secondo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Modulo di Coltivazioni erbacee (6 CFU)

Lezioni frontali (52 ore)

Metodo di trattazione del corso: presentazione degli aspetti generali dei diversi raggruppamenti di colture erbacee alimentari, industriali, orticole da pieno campo, da energia, foraggere. Studio per ogni raggruppamento delle specie più importanti, per diffusione nazionale e mondiale.

Per le singole colture approfondimento su: origine e diffusione, morfologia, biologia, esigenze pedo-climatiche, obiettivi e prospettive del miglioramento genetico, tecnica di coltivazione (avvicendamento, scelta varietale, lavorazioni, semina, fertilizzazione, controllo della flora infestante e altri interventi colturali) raccolta e utilizzazione del prodotto. La trattazione di ogni specie prevede la descrizione delle possibili varianti nella tecnica agronomica in funzione dei molteplici usi a cui può essere destinata la coltura e i suoi prodotti.

Lo spazio dedicato a ciascuna specie è commisurato all’importanza che questa riveste nell’agricoltura del nostro Paese ed in quella dell’Italia meridionale in particolare.

- Criteri di classificazione delle colture erbacee.

- Cereali microtermi: frumento, orzo, altre specie (avena, triticale, segale).

- Cereali macrotermi: mais, riso, altre specie (sorgo, grano saraceno).

- Leguminose da granella: fava, fagiolo, altre specie (pisello, lupino, cece, lenticchia).

- Piante oleifere: soia, girasole, colza, altre specie (cartamo, ricino, sesamo).

- Piante saccarifere: barbabietola da zucchero.

- Piante tessili: cenni su cotone e alcune altre piante da fibra.

- Piante aromatiche: cenni.

- Piante da energia: filiere bio-energetiche e potenziali colture da biomassa

- Piante da tubero: patata.

- Orticole da pieno campo: pomodoro, carciofo, melone, cavolfiore e cavolo broccolo.

- Foraggere: erbai, prati avvicendati, prati permanenti e pascoli.

Esercitazioni/visite tecniche (8 ore)

Esercitazioni su: riconoscimento in laboratorio dei semi delle principali specie erbacee.

Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie erbacee trattate.

Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie infestanti.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

- Baldoni R., Giardini L. (2002). Coltivazioni erbacee, Vol. I II III, Pàtron Editore, Bologna. (testo di riferimento).

- Mosca G., Reyneri A. (2023). Coltivazioni erbacee Vol. 1 Cereali e colture industriali, Edagricole (testo di consultazione).

- Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001). Coltivazioni erbacee, Calderini edagricole, Bologna. (testo di consultazione).

- Bianco V.V., Pimpini F. (1990). Orticoltura, Pàtron Editore, Bologna. (testo di consultazione),

- Materiale didattico fornito durante il corso.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Obiettivo del corso è l’acquisizione delle basi teoriche e pratiche relative alla coltivazione di specie agrarie erbacee, proprie dell’agricoltura italiana. Il corso intende dunque dotare lo studente di conoscenze e competenze sulle produzioni delle colture destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e/o trasformazione, fornendo gli strumenti conoscitivi e operativi per la coltivazione delle specie erbacee, in relazione alle condizioni ambientali ed alle esigenze ambientali delle singole colture con particolare riferimento a quelle tipiche dell’ambiente mediterraneo.





Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Biologia vegetale, Agronomia e Miglioramento genetico delle piante.



Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Lezioni frontali con ausilio slides powerpoint, visite tecniche presso aziende di settore, esercitazioni in aula ed in laboratorio, presentazioni di casi studio.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Nulla


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Esame orale su argomenti trattati durante lo svolgimento delle lezioni frontali, durante le visite tecniche ed esercitazioni.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Goal 2 (target: 2.3, 2.4 e 2.5); Goal 13 e 15 di Agenda 2023 per lo sviluppo sostenibile.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram