Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 3 |
Crediti | 12 |
Ore aula | 120 |
Crediti | 6 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE |
Attività formativa | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della produzione vegetale |
Responsabile | Rocco MAFRICA |
Crediti | 6 |
Semestre | Secondo Ciclo Semestrale |
Crediti | 6 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE |
Attività formativa | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della produzione vegetale |
Responsabile | GIOVANNI PREITI |
Crediti | 6 |
Semestre | Secondo Ciclo Semestrale |
Modulo di Coltivazioni erbacee (6 CFU)
Lezioni frontali (52 ore)
Metodo di trattazione del corso: presentazione degli aspetti generali dei diversi raggruppamenti di colture erbacee alimentari, industriali, orticole da pieno campo, da energia, foraggere. Studio per ogni raggruppamento delle specie più importanti, per diffusione nazionale e mondiale.
Per le singole colture approfondimento su: origine e diffusione, morfologia, biologia, esigenze pedo-climatiche, obiettivi e prospettive del miglioramento genetico, tecnica di coltivazione (avvicendamento, scelta varietale, lavorazioni, semina, fertilizzazione, controllo della flora infestante e altri interventi colturali) raccolta e utilizzazione del prodotto. La trattazione di ogni specie prevede la descrizione delle possibili varianti nella tecnica agronomica in funzione dei molteplici usi a cui può essere destinata la coltura e i suoi prodotti.
Lo spazio dedicato a ciascuna specie è commisurato all’importanza che questa riveste nell’agricoltura del nostro Paese ed in quella dell’Italia meridionale in particolare.
- Criteri di classificazione delle colture erbacee.
- Cereali microtermi: frumento, orzo, altre specie (avena, triticale, segale).
- Cereali macrotermi: mais, riso, altre specie (sorgo, grano saraceno).
- Leguminose da granella: fava, fagiolo, altre specie (pisello, lupino, cece, lenticchia).
- Piante oleifere: soia, girasole, colza, altre specie (cartamo, ricino, sesamo).
- Piante saccarifere: barbabietola da zucchero.
- Piante tessili: cenni su cotone e alcune altre piante da fibra.
- Piante aromatiche: cenni.
- Piante da energia: filiere bio-energetiche e potenziali colture da biomassa
- Piante da tubero: patata.
- Orticole da pieno campo: pomodoro, carciofo, melone, cavolfiore e cavolo broccolo.
- Foraggere: erbai, prati avvicendati, prati permanenti e pascoli.
Esercitazioni/visite tecniche (8 ore)
Esercitazioni su: riconoscimento in laboratorio dei semi delle principali specie erbacee.
Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie erbacee trattate.
Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie infestanti.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
- Baldoni R., Giardini L. (2002). Coltivazioni erbacee, Vol. I II III, Pàtron Editore, Bologna. (testo di riferimento).
- Mosca G., Reyneri A. (2023). Coltivazioni erbacee Vol. 1 Cereali e colture industriali, Edagricole (testo di consultazione).
- Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001). Coltivazioni erbacee, Calderini edagricole, Bologna. (testo di consultazione).
- Bianco V.V., Pimpini F. (1990). Orticoltura, Pàtron Editore, Bologna. (testo di consultazione),
- Materiale didattico fornito durante il corso.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Obiettivo del corso è l’acquisizione delle basi teoriche e pratiche relative alla coltivazione di specie agrarie erbacee, proprie dell’agricoltura italiana. Il corso intende dunque dotare lo studente di conoscenze e competenze sulle produzioni delle colture destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e/o trasformazione, fornendo gli strumenti conoscitivi e operativi per la coltivazione delle specie erbacee, in relazione alle condizioni ambientali ed alle esigenze ambientali delle singole colture con particolare riferimento a quelle tipiche dell’ambiente mediterraneo.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Biologia vegetale, Agronomia e Miglioramento genetico delle piante.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Lezioni frontali con ausilio slides powerpoint, visite tecniche presso aziende di settore, esercitazioni in aula ed in laboratorio, presentazioni di casi studio.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Nulla
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Esame orale su argomenti trattati durante lo svolgimento delle lezioni frontali, durante le visite tecniche ed esercitazioni.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Goal 2 (target: 2.3, 2.4 e 2.5); Goal 13 e 15 di Agenda 2023 per lo sviluppo sostenibile.
Ultimo aggiornamento: 02-10-2023
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550