Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 2 |
Crediti | 9 |
Ore aula | 90 |
Crediti | 4 |
Ore aula | 40 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Attività formativa | Affine/Integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Responsabile | Antonio MINCIONE |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Ultimo aggiornamento: 08-10-2023
Materiale didattico reso disponibile dal docente durante il corso e sulla pagina personale del sito istituzionale.
Testi di riferimento e di consultazione:
Ultimo aggiornamento: 18-09-2023
L’obiettivo del corso è di fornire conoscenze sull’industria olearia, enologica e lattiero-casearia, relativamente alle materie prime utilizzate ed ai sistemi di estrazione dell’olio, di vinificazione e di caseificazione. Inoltre, vengono introdotti i concetti fondamentali dei sistemi di gestione della qualità attuati mediante norme e procedure internazionali cogenti e volontarie. Le nozioni apprese conferiscono allo studente uno strumento integrato di verifica e di intervento per le specifiche filiere di produzione.
Le attività di lezione frontale sono integrate da esercitazioni pratico-applicative su temi rilevanti per la preparazione professionale dell’allievo.
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:
Conoscenza e capacità di comprensione
- Acquisizione delle conoscenze di base inerenti le materie prime dell’industria agraria e degli strumenti di gestione della qualità alimentare.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
- Capacità di attuare autonomamente valutazioni e dimensionamenti nei processi di trasformazione dei prodotti alimentari e di stabilire termini e condizioni per la gestione della qualità alimentare.
Autonomia di giudizio
- Valutare autonomamente modalità e tempi relativi alla trasformazione delle materie prime dell’industria agraria, essere in grado di identificare criticità nella qualità alimentare.
Abilità comunicative
- Capacità di tradurre piani di trasformazione di materie prime in processi operativi, di esporre i risultati di applicazioni gestionali e relazionarsi con figure tecniche specialistiche del settore.
Capacità d’apprendimento
- Capacità di apprendere, attraverso le conoscenze acquisite nel corso, argomenti specialistici relativi all’industria alimentare ed ai sistemi di gestione della qualità alimentare.
Ultimo aggiornamento: 18-09-2023
Chimica
Ultimo aggiornamento: 22-09-2023
Erogazione di lezioni frontali, svolgimento di esercitazioni pratiche e numeriche, visite tecniche di approfondimento.
Ultimo aggiornamento: 18-09-2023
Esonero scritto ed esame orale.
Ultimo aggiornamento: 18-09-2023
Descrizione | Avviso | |
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Ricevimenti di: Antonio Mincione | ||
Il docente riceve il giovedì dalle ore 10.00 alle 11.30 presso il proprio studio (Cittadella Universitaria - Torre 3 - 4°piano), a seguito di preavviso via messaggio chat sulla piattaforma Teams oppure mediante invio di e-mail con almeno 1 giorno di anticipo. |
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Crediti | 5 |
Ore aula | 50 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Attività formativa | Affine/Integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Responsabile | Andrea Domenico Maria F. A. CARIDI |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Sono riportati a lettere tutte maiuscole i contenuti del sesto CFU, che riguarda MICROBIOLOGIA GENERALE (6 CFU) e non FONDAMENTI DI MICROBIOLOGIA GENERALE (5 CFU).
Lezione introduttiva: presentazione dei contenuti del programma, del testo di riferimento suggerito e delle modalità di valutazione adottate.
Il mondo dei microrganismi: i microrganismi; genetica microbica; metabolismo microbico ed ecologia; generalità su microrganismi e malattie. I batteri: morfologia delle cellule batteriche; il citoplasma; l’involucro cellulare; la superficie della cellula batterica; generalità sulla tassonomia batterica. I microrganismi eucariotici: la morfologia tipica delle cellule eucariotiche; la replicazione dei microrganismi eucariotici; l’origine delle cellule eucariotiche. Gli Archaea: generalità. I virus: generalità sui virus; coltivazione, purificazione e quantificazione dei virus; particelle simili ai virus. Coltivazione dei microrganismi: esigenze nutrizionali dei microrganismi; fattori che influiscono sulla crescita microbica; la coltivazione dei microrganismi in laboratorio; la misurazione della crescita della popolazione batterica; l’eliminazione dei batteri o la prevenzione della crescita. Replicazione del DNA ed espressione genica: il ruolo del DNA; generalità su replicazione, trascrizione e traduzione; gli effetti delle mutazioni. Strategie di replicazione virale: riconoscimento delle cellule ospiti; ingresso e spoliazione virale; replicazione virale; assemblaggio e uscita virale. Analisi genetica nei batteri: i batteri come soggetti nella ricerca genetica; ceppi, mutanti e mutazioni; generalità su enzimi di restrizione, vettori e clonaggio; ricombinazione e trasferimento del DNA. Regolazione dell’espressione genica: espressione genica differenziale; l’operone. Cicli biogeochimici: cicli guidati dal metabolismo del carbonio; cicli guidati dal metabolismo dell’azoto. ECOSISTEMI MICROBICI: I MICRORGANISMI NELL'AMBIENTE; STRUTTURA DELLE COMUNITA' MICROBICHE; ECOSISTEMI TERRESTRI. SIMBIONTI MICROBICI: LE TIPOLOGIE D'INTERAZIONE MICRORGANISMO-OSPITE; I SIMBIONTI DELLE PIANTE; LICHENI; I SIMBIONTI DEI VERTEBRATI: LA FERMENTAZIONE RUMINALE. Microscopia: principi di microscopia; microscopi ottici; microscopia a contrasto di fase; microscopia elettronica.
Esercitazioni - Asepsi e antisepsi: metodologie per l’utilizzazione di ago, ansa, becco bunsen e altri materiali comuni in microbiologia; utilizzo del microscopio ottico: determinazione della distanza interpupillare, utilizzo della correzione dell’oculare per occhio miope, regolazione di diaframma, potenziometro e condensatore, tecnica per la messa a fuoco dei vetrini in microbiologia. Tecnica per il prelievo asettico di biomasse batteriche da colonie coltivate in piastra Petri. Tecnica per la preparazione dei vetrini per l’osservazione a fresco di colture pure di batteri e lieviti; riconoscimento delle principali differenze strutturali tra procarioti ed eucarioti. Tecnica per la preparazione del vetrino per la colorazione di Gram: prelievo, dispersione, asciugamento e fissaggio, cristalvioletto, liquido di Lugol, acqua, soluzione decolorante, acqua, safranina, acqua; tecnica di osservazione con obiettivo 100x e olio per immersione dei preparati colorati. Tecnica per la realizzazione di preparati microscopici mediante vetrino di Kock per l’osservazione della mobilità cellulare di colture pure batteriche. Operazioni standard di pulizia, taratura e manutenzione ordinaria dei microscopi ottici.
Lezione conclusiva: verifica dell’efficacia didattica del ciclo di lezioni e dibattito su tematiche di ampio respiro connesse.
Ultimo aggiornamento: 03-12-2023
Wessner D.R., Dupont C., Charles T.C. - Microbiologia. Prima edizione. Casa Editrice Ambrosiana (MI), 2015.
Ultimo aggiornamento: 16-09-2023
Il modulo di Microbiologia generale/Fondamenti di microbiologia generale ha il compito di fornire specifiche conoscenze di base sul mondo dei microrganismi, sotto l’aspetto dell’organizzazione cellulare, metabolica e genetica. Gli studenti apprenderanno, inoltre, alcuni aspetti applicativi della microbiologia generale, tra cui il riconoscimento dei microrganismi - mediante osservazione microscopica e colorazione di Gram - e la loro corretta manipolazione. Sarà data adeguata enfasi alle strategie da adottare per operare in laboratorio in condizioni di massima sicurezza.
Ultimo aggiornamento: 10-10-2023
Chimica; Genetica (modulo di Microbiologia Generale)
Genetica (modulo di Fondamenti di Microbiologia Generale)
Ultimo aggiornamento: 10-10-2023
Lezioni frontali e esercitazioni in laboratorio.
Ultimo aggiornamento: 16-09-2023
Modulo di Microbiologia Generale
L'esame verterà su 3 delle 90 domande in cui è suddiviso il programma del modulo. Tutte le domande sono tratte dal libro di testo e sono di seguito elencate. I contenuti delle esercitazioni non sono inclusi nelle 90 domande
1.Caratteristiche fondamentali degli esseri viventi e macromolecole in essi presenti.
2.Criteri di ripartizione in tre domini degli esseri viventi
3.Spiega perché i microbi sono utili come sistemi modello per la ricerca e forniscine qualche esempio
4.Evoluzione prebiotica e brodo primordiale
5.Ribozimi
6.Descrivi come DNA, mRNA, tRNA, rRNA sono coinvolti nel flusso d’informazioni nelle cellule
7.Confronta autotrofia ed eterotrofia, fermentazione e respirazione
8.Spiega il ruolo esclusivo dei batteri nel ciclo dell’azoto
9.Cos’era la teoria della generazione spontanea e come è stata smentita?
10.Descrivi le forme batteriche più comuni
11.Confronta il nucleoide dei procarioti con il nucleo degli eucarioti
12.Corpi d’inclusione, carbossisomi, magnetosomi
13.Quali sono le componenti fondamentali della membrana plasmatica batterica e le sue funzioni?
14.Lisozima, antibiotici ?-lattamici e ?-lattamasi
15.Confronta la parete cellulare dei batteri Gram + e quella dei batteri Gram -
16.Descrivi come i chemiocettori e i flagelli sono coinvolti nella chemiotassi
17.Descrivi le funzioni dei pili
18.Quali vantaggi potenziali ha per i batteri la capacità di formare biofilm?
19.Principali livelli tassonomici nella classificazione dei batteri
20.Sequenze segnale e via secretoria delle proteine negli eucarioti
21.Mitocondri, cloroplasti e chemiosmosi
22.Parete cellulare degli eucarioti, cellulosa e chitina
23.Ruolo del citoscheletro negli eucarioti
24.Confronta meccanismo e scopo di mitosi e meiosi
25.Il ciclo vitale dei lieviti
26.Teoria endosimbiotica e origine di mitocondri e cloroplasti
27.Quali evidenze sperimentali supportano la proposta di Woese del dominio Archea?
28.Quali tecniche possono essere usate per quantificare i virus?
29.Confronta la simmetria elicoidale, icosaedrica e complessa/binaria dei virus
30.Viroidi
31.Prioni
32.Macronutrienti e micronutrienti
33.Che differenza c’è tra microrganismi autotrofi e microrganismi auxotrofi?
34.Vantaggi e svantaggi della crescita in ambienti ricchi di ossigeno
35.Confronta terreni complessi, definiti, selettivi e differenziali
36.Spiega come fare per ottenere una coltura pura microbica
37.Come è possibile caratterizzare i microrganismi non coltivabili?
38.In che modo si possono contare le cellule vitali?
39.Curva di crescita, tasso di crescita e loro determinazione
40.Colture continue
41.Descrivi come la temperatura può eliminare i microrganismi o controllarne la crescita
42.Spiega cosa definisce il coefficiente fenolico
43.Spiega cos’è il tempo di riduzione decimale
44.Confronta l’organizzazione del DNA nei batteri, negli archea e negli eucarioti
45.Descrivi le strategie utilizzate dalle cellule batteriche per raggomitolare il loro cromosoma
46.Trascrizione
47.Traduzione
48.Tra le mutazioni per sostituzione differenzia tra missenso, silenti e non-senso
49.Spiega perché l’inserzione di due nucleotidi ha effetti diversi da quella di tre nucleotidi
50.Mutageni
51.Relazione tra proteine di adsorbimento virale, recettori della cellula ospite e specificità
52.Come fanno gli anticorpi a impedire il legame tra virus e cellula ospite?
53.Descrivi le differenti modalità d’ingresso dei virus nella cellula ospite
54.Descrivi la spoliazione virale e spiega perché non si verifica per i virus dei batteri
55.La classificazione di Baltimore suddivide i virus in sette classi: indicane i criteri
56.Confronta la strategia di replicazione dei virus a RNA a polarità positiva o negativa
57.Retrovirus
58.Confronta il ciclo litico e il ciclo lisogeno di replicazione dei batteriofagi
59.Confronta l’uscita di nuove particelle virali tra virus con o senza pericapside
60.Mutanti nutrizionali o auxotrofi e ceppi wild type
61.Incompatibilità tra plasmidi
62.Confronta selezione diretta e indiretta di mutanti
63.Tecnica del replica plating
64.Enzimi di restrizione e vettori di clonaggio
65.Differenze fra trasferimento genetico orizzontale e verticale
66.Ricombinazione omologa
67.Ricombinazione non omologa
68.Trasformazione
69.Coniugazione
70.Trasposoni e trasposizione
71.Trasduzione
72.Geni inducibili e geni costitutivi
73.Espressione inducibile: l’operone lac
74.Espressione reprimibile: l’operone trp
75.Ciclo del carbonio
76.Ciclo dell’azoto
77.Differenzia produttore primario, consumatore e decompositore
78.Analisi delle comunità microbiche mediante tecniche coltivazione-dipendenti
79.Analisi delle comunità microbiche mediante tecniche coltivazione-indipendenti
80.Differenze tra specie e OTU (Unità Tassonomica Operativa)
81.Rizosfera
82.Xenobiotici e biorisanamento
83.Definisci il termine simbiosi e distingui tra endosimbiosi ed ectosimbiosi
84.Mutualismo
85.Commensalismo e parassitismo
86.Batteri azoto-fissatori, noduli radicali e leghemoglobina
87.Licheni
88.Fermentazione ruminale
89.Microscopia a contrasto di fase e differenze tra contrasto e risoluzione
90.Microscopia elettronica: differenze tra trasmissione (TEM) e scansione (SEM)
Ultimo aggiornamento: 02-12-2023
Esame orale in lingua italiana o inglese.
Modulo di Fondamenti di Microbiologia Generale
L'esame verterà su 3 delle 90 domande in cui è suddiviso il programma del modulo. Tutte le domande sono tratte dal libro di testo e sono di seguito elencate. I contenuti delle esercitazioni non sono inclusi nelle 90 domande.
1.Caratteristiche fondamentali degli esseri viventi
2.Macromolecole presenti negli esseri viventi
3.Criteri di ripartizione in tre domini degli esseri viventi
4.Spiega perché i microbi sono utili come sistemi modello per la ricerca e forniscine qualche esempio
5.Evoluzione prebiotica e brodo primordiale
6.Ribozimi
7.Descrivi come DNA, mRNA, tRNA, rRNA sono coinvolti nel flusso d’informazioni nelle cellule
8.Microrganismi eterotrofi e autotrofi
9.Confronta fermentazione e respirazione nella produzione di energia nei ambienti diversi
10.Spiega il ruolo esclusivo dei batteri nel ciclo dell’azoto
11.Cos’era la teoria della generazione spontanea e come è stata smentita?
12.Descrivi le forme batteriche più comuni
13.Confronta il nucleoide dei procarioti con il nucleo degli eucarioti
14.Corpi d’inclusione e magnetosomi
15.Carbossisomi
16.Quali sono le componenti fondamentali della membrana plasmatica batterica e le sue funzioni?
17.Lisozima, antibiotici ?-lattamici e ?-lattamasi
18.Confronta la parete cellulare dei batteri Gram + e quella dei batteri Gram -
19.Descrivi come i chemiocettori e i flagelli sono coinvolti nella chemiotassi
20.Descrivi le funzioni dei pili
21.Quali vantaggi potenziali ha per i batteri la capacità di formare biofilm?
22.Principali livelli tassonomici nella classificazione dei batteri
23.Sequenze segnale e via secretoria delle proteine negli eucarioti
24.Mitocondri, cloroplasti e chemiosmosi
25.Parete cellulare degli eucarioti, cellulosa e chitina
26.Ruolo del citoscheletro negli eucarioti
27.Confronta meccanismo e scopo di mitosi e meiosi
28.Il ciclo vitale dei lieviti
29.Teoria endosimbiotica e origine di mitocondri e cloroplasti
30.Quali evidenze sperimentali supportano la proposta di Woese del dominio Archea?
31.Quali tecniche possono essere usate per quantificare i virus?
32.Confronta la simmetria elicoidale, icosaedrica e complessa/binaria dei virus
33.Viroidi
34.Prioni
35.Macronutrienti e micronutrienti
36.Che differenza c’è tra microrganismi autotrofi e microrganismi auxotrofi?
37.Vantaggi e svantaggi della crescita in ambienti ricchi di ossigeno
38.Confronta terreni complessi e terreni definiti
39.Confronta terreni selettivi e differenziali
40.Spiega come fare per ottenere una coltura pura microbica
41.Come è possibile caratterizzare i microrganismi non coltivabili?
42.In che modo si possono contare le cellule vitali?
43.Curva di crescita
44.Tasso di crescita e sua determinazione
45.Colture continue
46.Descrivi come la temperatura può eliminare i microrganismi o controllarne la crescita
47.Spiega cosa definisce il coefficiente fenolico
48.Spiega cos’è il tempo di riduzione decimale
49.Confronta l’organizzazione del DNA nei batteri, negli archea e negli eucarioti
50.Descrivi le strategie utilizzate dalle cellule batteriche per raggomitolare il loro cromosoma
51.Perché la replicazione del DNA è semi-conservativa?
52.Confronta DNA e RNA
53.Elenca i diversi tipi di RNA e descrivine la funzione
54.Trascrizione
55.Traduzione
56.Tra le mutazioni per sostituzione differenzia tra missenso, silenti e non-senso
57.Spiega perché l’inserzione di due nucleotidi ha effetti diversi da quella di tre nucleotidi
58.Mutageni
59.Relazione tra proteine di adsorbimento virale, recettori della cellula ospite e specificità
60.Come fanno gli anticorpi a impedire il legame tra virus e cellula ospite?
61.Descrivi le differenti modalità d’ingresso dei virus nella cellula ospite
62.Descrivi la spoliazione virale e spiega perché non si verifica per i virus dei batteri
63.La classificazione di Baltimore suddivide i virus in sette classi: indicane i criteri
64.Confronta la strategia di replicazione dei virus a RNA a polarità positiva o negativa
65.Retrovirus
66.Ciclo litico di replicazione dei batteriofagi
67.Ciclo lisogeno di replicazione dei batteriofagi
68.Confronta l’uscita di nuove particelle virali tra virus con o senza pericapside
69.Mutanti nutrizionali o auxotrofi
70.Incompatibilità tra plasmidi
71.In genetica cos’è un ceppo selvatico o wild type?
72.Confronta selezione diretta e indiretta di mutanti
73.Tecnica del replica plating
74.Enzimi di restrizione
75.Vettori di clonaggio
76.Differenze fra trasferimento genetico orizzontale e verticale
77.Ricombinazione omologa
78.Ricombinazione non omologa
79.Trasformazione
80.Coniugazione di ceppi F+ e F-
81.Coniugazione di ceppi hfr
82.Trasposoni e trasposizione
83.Trasduzione
84.Geni inducibili e geni costitutivi
85.Espressione inducibile: l’operone lac
86.Espressione reprimibile: l’operone trp
87.Ciclo del carbonio
88.Ciclo dell’azoto
89.Microscopia a contrasto di fase e differenze tra contrasto e risoluzione
90.Microscopia elettronica: differenze tra trasmissione (TEM) e scansione (SEM)
Ultimo aggiornamento: 02-12-2023
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Ultimo aggiornamento: 16-09-2023
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