Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 2 |
Crediti | 6 |
Ore aula | 150 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE |
Attività formativa | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della difesa |
Responsabile | Leonardo SCHENA |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Introduzione al corso. (1 ora).
Richiami di tassonomia e caratteristiche principali funghi e oomiceti fitopatogeni. (2 ore).
Richiami di patogenesi di funghi e oomiceti (3 ore)
Analisi molecolari per lo studio e la diagnosi di funghi e oomiceti fitopatogeni (3 ore)
Diagnosi convenzionale di funghi e oomiceti fitopatogeni (1 ora)
Malattie della vite (Peronospora, Oidio, Muffa grigia, Marciumi da Aspergillus e Rhizopus, Marciume acido, Escoriosi, Mal dell'esca, Marciume radicale fibroso, Marciume radicale lanoso). (6 ore)
Malattie degli agrumi (Marciume radicale e del colletto, Allupatura o marciume bruno, Mal secco, Carie del legno, Muffa verde-azzurra; Macchia nera). (5 ore).
Malattie dell'olivo (Cicloconio o occhio di pavone, Lebbra o antracnosi, Verticilliosi dell'olivo, Cercosporiosi, Marciume delle drupe da Botryopheria). (5 ore).
Malattie delle Drupaceae. Bolla del pesco; Oidio del pesco; Moniliosi delle drupacee; Corineo o impallinatura delle drupacee; Cancro rameale del pesco; Mal del piombo; Cilindrosporosi del Ciliegio. (5 ore).
Malattie delle pomacee (Ticchiolatura del Pero e del Melo). (2 ore).
Moria del Kiwi. (1 ora)
Malattie dei Cereali (Ruggine dei cereali, Fusariosi dei cereali). (3 ore).
Malattie delle piante ortive. Peronospora delle cucurbitacee, oidio delle cucurbitacee, peronospora del pomodoro e della patata, sclerotiniosi, tracheofusariosi e tracheoverticilliosi, peronospora della cipolla, mal dello sclerozio, marciume apicale del pomodoro. (5 ore).
Phytophthora spp. in foreste ed ecosistemi naturali. (1 ora).
Esercitazioni in laboratorio. Osservazione di campioni fitopatologici, isolamento in purezza di funghi fitopatogeni, caratterizzazione microscopica di agenti fitopatogeni, isolamento degli acidi nucleici, diagnosi mediante PCR convenzionale ed in tempo reale. (17 ore).
Ultimo aggiornamento: 01-10-2023
MATERIALE DI RIFERIMENTO
- Appunti dalle lezioni
- Copia delle lezioni messe a disposizione dal docente
TESTI DI APPROFONDIMENTO
- Vannacci G. et al., 2021. Patologia vegetale. EdiSES
- Matta et al., 2017. Fondamenti patologia vegetale. Patron Editore
- Reverberi et al., 2022. Patologia vegetale molecolare. PICCIN.
- Belli G., 2011. Elementi di Patologia vegetale (seconda edizione). PICCIN
- Ponti I., Laffi F., Malattie crittogamiche delle colture erbacee. L'informatore agrario.
- Ponti I., Laffi F., Malattie crittogamiche delle piante ortive. L'informatore agrario.
- Ponti I., Laffi F., Malattie crittogamiche delle piante da frutto. L'informatore agrario.
- Calzolari A., Ponti I., Laffi F., 2009. Malattie batteriche delle piante. L'informatore agrario.
- Scaramuzzi A., Catara A., Cartia G., Grasso S., 1986. Le malattie degli agrumi. Edagricole
Ultimo aggiornamento: 21-09-2023
Obiettivo del corso è la formazione di figure professionali che conoscano le problematiche connesse allo sviluppo di malattie causate da funghi e oomiceti e che sappiano fornire indicazioni utili ad individuare opportune strategie di lotta. Tale obiettivo sarà raggiunto attraverso l'acquisizione di approfondite conoscenze di patologia vegetale con particolare riferimento all'ambiente mediterraneo e la trattazione dei principali oomiceti e funghi responsabili di malattie. Inoltre, gli studenti acquisiscono conoscenze relative ai principali strumenti di analisi per lo studio delle popolazioni microbiche associate alle piante e le principali tecniche diagnosi per l'identificazione rapida ed accurata degli agenti responsabili di malattia.
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI
Conoscenza e capacità di comprensione
- Conoscenza dei fattori biotici e abiotici responsabili dello sviluppo delle malattie delle piante con particolare riferimento all'ambiente mediterraneo.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
- Capacità di applicare in autonomia le nozioni apprese alla risoluzione di problemi applicativi e alla gestione delle malattie.
Autonomia di giudizio
- Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche e di orientarsi nella scelta delle migliori strategie di lotta che garantiscano elevati livelli qualitativi delle produzioni anche tenendo conto di fattori economici e ambientali.
Abilità comunicative
- Capacità di relazionarsi con figure tecniche specialistiche del settore.
Capacità d’apprendimento
- Capacità di documentarsi autonomamente al fine di confrontarsi con nuove problematiche e di individuare strategie di gestione efficaci.
Ultimo aggiornamento: 21-09-2023
nd
Ultimo aggiornamento: 21-09-2023
Lezioni frontali in aula
Esercitazioni pratiche in laboratorio
Ultimo aggiornamento: 21-09-2023
Esame orale
Ultimo aggiornamento: 21-09-2023
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550