Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 1 |
Crediti | 6 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE |
Attività formativa | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della produzione |
Responsabile | Carmelo SANTONOCETO |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Definizione e contenuti della disciplina.
Richiami di climatologia e agrometeorologia.
Reperimento dei dati meteo; calcolo della probabilità di pioggia. Rappresentazione grafica del periodo secco con il diagramma di Bagnouls e Gaussen e con il climogramma di Péguy.
Proprietà dell’acqua.
Rapporti acqua-pianta: funzioni dell’acqua nella pianta, potenziale idrico, traspirazione e regolazione stomatica, resistenza delle piante alla carenza idrica.
Fabbisogni idrici delle colture e metodi di stima: evapotraspirazione e fattori che la influenzano. Determinazione dell’evapotraspirazione: metodi diretti e indiretti. Il coefficiente colturale.
Rapporti acqua-suolo: richiami su tessitura, struttura e porosità; il potenziale dell’acqua nel terreno; il contenuto idrico del suolo; relazioni tra umidità e potenziale idrico del terreno; acqua disponibile, acqua facilmente disponibile e limite critico di umidità; coefficiente di stress (Ks). Cenni di idrodinamica nel terreno e profili idrici.
Principi di aridocoltura.
Irrigazione: generalità. Indagini per verificare l’idoneità di un terreno all’irrigazione e classificazione delle superfici irrigabili.
Qualità delle acque per uso irriguo: caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche delle acque. Uso di acque di qualità marginale: principali rischi e metodi di valutazione. Accorgimenti tecnici per l’impiego delle acque di qualità marginale.
Fabbisogno irriguo. Efficienza dell’irrigazione; entità di riduzione di resa in funzione della salinità dell’acqua e dell’estratto saturo del terreno; fabbisogno di lisciviazione.
Variabili irrigue. Parzializzazione irrigua.
Criteri per la scelta del momento di intervento irriguo. Momento di intervento e bilancio idrico.
Compilazione di un bilancio idrico.
Risposta delle colture all’irrigazione: efficienza d’uso dell’acqua (WUE); relazione fra resa e volume stagionale; fattore di risposta produttiva (Ky); deficit irrigation. Irrigazione e concimazione.
Sistemi e metodi irrigui.
Ultimo aggiornamento: 03-03-2024
Testi di riferimento:
Dispense ed altro materiale forniti dal docente
Giardini L., L’Agronomia per conservare il futuro. Patron Editore, 2012.
Lombardo V., Principi e tecnica dell'irrigazione. Ed. L'Epos, 1999.
Capra A., Scicolone B., Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione. Criteri di impiego e valorizzazione delle acque per uso irriguo. Edagricole, 2007.
Testi di consultazione
Doorembos J., Kassam A.H., Yeld response to water. FAO Irrigation and drainage Paper 33, 1979. (Disponibile sulla rete).
Sarno R., Principi e tecniche di aridocoltura. Ed. L'Epos, 1998.
Video proiezioni delle lezioni
Ultimo aggiornamento: 03-03-2024
Il Corso si propone di far acquisire agli studenti le cognizioni che stanno alla base delle scelte tecniche essenziali ad affrontare le problematiche relative alla razionale gestione agronomica delle risorse idriche. Queste conoscenze consentiranno loro sia di condurre correttamente, sul piano applicativo, gli studi preliminari necessari per verificare l’idoneità all’irrigazione di un’azienda o di un comprensorio o per rimuovere le eventuali anomalie che ostacolano la realizzazione di detta pratica, sia per mettere a punto gli interventi tecnici rivolti ad incrementare l’efficienza agronomica dell’acqua in sistemi colturali asciutti o irrigui.
Ultimo aggiornamento: 03-03-2024
La comprensione degli argomenti trattati durante il corso richiede che gli studenti possiedano adeguate conoscenze di Biologia, Agronomia e Fisiologia vegetale.
Ultimo aggiornamento: 03-03-2024
Lezioni frontali
Esercitazioni pratiche in laboratorio e in campo
Ultimo aggiornamento: 03-03-2024
Il voto finale viene assegnato sulla base di due prove scritte individuali, sulla consegna di alcuni esercizi proposti agli studenti durante le lezioni frontali, nell'attività di laboratorio e in quella di campo. Il sostenimento delle prove scritte è subordinato alla partecipazione degli studenti ad almeno il 70% delle attività svolte. In mancanza di quest'ultimo requisito, la valutazione sarà eseguita sulla base di un esame orale.
Ultimo aggiornamento: 03-03-2024
Goal 12: Consumo e produzione responsabili
12.2 Entro il 2030, raggiungere la gestione sostenibile e l'uso efficiente delle risorse naturali
Ultimo aggiornamento: 03-03-2024
Descrizione | Avviso | |
---|---|---|
Ricevimenti di: Carmelo Santonoceto | ||
Ogni lunedi dalle 11:30 alle 13:00 Ogni giovedi dalle 9:00 alle 10:30 Previa richiesta via email (csantonoceto@unirc.it) sia da remoto sia in presenza presso il proprio studio (Dipartimento AGRARIA - IV Livello, lato mare) |
|
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550