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DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 2
Crediti 6
Ore aula 150
Settore Scientifico Disciplinare AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti

Docente

Foto non disponibile
Responsabile ORLANDO CAMPOLO
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Il Corso comprende lezioni in aula ed esercitazioni in laboratorio per esaminare, con osservazioni su materiale biologico e sui mezzi di monitoraggio, le tematiche esposte ed oggetto dell’insegnamenti impartiti..

Vengono approfonditi gli aspetti riguardanti le metodologie impiegate per la determinazione specifica delle specie di insetti infestanti il settore agroalimentare.

Vengono trattati i gruppi entomatici di più rilevante interesse per il settore (lepidotteri, coleotteri ditteri) approfondendo le specifiche metodologie di monitoraggio e controllo integrato in linea con le vigenti normatine nazionali e internazionali. Attraverso visite in specifici stabilimenti sarà completato il percorso formativo trasferendo le nozioni teoriche in casi studio pratici che saranno affiancate da esercitazioni riguardanti le specifiche problematiche al fine di fornire allo studente una preparazione professionale vicina quanto più possibile alle richieste del mercato del lavoro. Ci si prefigge di far acquisire allo studente una specifica e completa conoscenze delle problematiche secondo una visione integrata verticalmente, o di filiera (dal campo alla tavola), in specifici settori produttivi del mondo alimentare.


Ultimo aggiornamento: 15-09-2023

TESTI CONSIGLIATI: 

• Süss L. & Locatelli D.P.. I parassiti delle derrate. Calderoni Ed agricole, Bologna, 2001, 363 pp.

• Gelosi A.., Süss L.. Insetti ed acari dei cereali in magazzino, Edagricole, Bologna, 1991, 105 pp.;

• Santini L. Süss L., Pezzato G. Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari, Chiriotti, Pinerolo, 2002.

• Domenichini G., Atlante delle impurità solide degli alimenti, Chiriotti Ed., Pinerolo, 1997, 390 pp.;

• Domenichini G. Impurità solide negli alimenti (Filth-test), Chirotti Ed., Pinerolo, 1984, 188 pp.;

• Domenichini G., Protezione degli alimenti, ETAS Libri, Milano, 1996, 235 pp.;


TESTI PER GLI APPROFONDIMENTI:

• Domenichini G., Crovetti A. Entomologia urbana. UTET, Torino.1989.

• Süss L. Gli intrusi. Guida di entomologia urbana, Edagricole, Bologna, 1990.

• Bigazzi M., Gardenghi G. Animali pericolosi al mare, ai monti, in casa. Edagricole, Bologna, 1994.

• Davies R.G. Lineamenti di entomologia, Zanichelli Editore, Bologna 1995.

• Gullan P.J., Cranston P.S. The Insects, An outline of Entomology, Blackwell Science, 2004.

• Gullan P.J., Cranston P.S. Lineamenti di entomologia, Zanichelli Editore, Bologna 2006.

• Tremblay E. Entomologia applicata vol. 1 - Liguori Editore, Napoli.

“ Entomologia applicata vol. 2/1 - Liguori Editore, Napoli.

“ Entomologia applicata vol. 2/2 - Liguori Editore, Napoli.

“ Entomologia applicata vol. 3/1 - Liguori Editore, Napoli

“ Entomologia applicata vol.3/2 - Liguori Editore, Napoli.

“ Entomologia applicata vol.3/3 - Liguori Editore, Napoli.

“ Entomologia applicata vol. 4/1 - Liguori Editore, Napoli.



Ultimo aggiornamento: 15-09-2023

Obiettivo del Corso è quello di fornire allo studente le informazioni necessarie a sviluppare piani di monitoraggio e controllo degli entomi dannosi nel settore agroalimentare. Con particolare riguardo alle attività e alle problematiche relative alle specie di insetti infestanti, dalla produzione al consumo gli alimenti (dal campo alla tavola), nonché la capacità di prendere provvedimenti attraverso misure atte a garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità degli alimenti.


Ultimo aggiornamento: 15-09-2023


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