Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 1, 2 (erogato in diversi regolamenti didattici) |
Crediti | 6 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE |
Attività formativa | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della produzione e gestione. |
Responsabile | Pasquale CAPARRA |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Programma del corso
· Presentazione del corso, articolazione del programma, modalità di verifica dell'apprendimento e materiale di studio.
· Cenni di morfologia animale.
· Anatomia e fisiologia della digestione nei monogastrici.
· Anatomia e fisiologia della digestione nei poligastrici: ambiente ruminale, ruminazione e fermentazioni ruminali.
· Anatomia della mammella e fisiologia della lattazione.
· Principali specie e razze animali di interesse zootecnico.
· Concetti di qualità, genuinità e salubrità delle produzioni animali.
· Tecnologie di produzione del latte nelle diverse specie animali di interesse zootecnico.
· Parametri di qualità del latte.
· Fattori endogeni ed esogeni all’animale che influenzano la qualità del latte.
· Tecnologie di produzione della carne nelle diverse specie animali di interesse zootecnico.
· Parametri di qualità della carne.
· Fattori ante e post-mortem che influenzano la qualità della carne.
· Effetti dell’alimentazione sulla qualità del latte e delle carni.
· Strategie nutrizionali per il miglioramento della qualità nutraceutica dei prodotti zootecnici (latte, carne).
Ultimo aggiornamento: 11-09-2023
Materiale didattico
· Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo).
Testi di riferimento e consultazione
· Nutrizione e Alimentazione Animale. Antongiovanni, Gualtieri – Edagricole, Bologna;
· Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica. Antongiovanni – Edagricole, Bologna;
· Zoognostica. Per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali. Balasini – Edagricole, Bologna;
· Fondamenti di Zootecnica. Bittante, Andrighetto, Ramanzin – Liviana Editrice, Padova;
· Tecniche di Produzione Animale. Bittante, Andrighetto, Ramanzin – Liviana Editrice, Padova;
· Manuale di ispezione e controllo delle carni. Stella, Scanziani, Ghisleni - Terza Edizione, CEA Casa Editrice Ambrosiana, Rozzano (MI).
Ultimo aggiornamento: 11-09-2023
Obiettivo formativo del corso
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze scientifiche e tecniche riguardanti l’allevamento delle specie di interesse zootecnico finalizzato all’ottenimento dei principali prodotti di origine animale utilizzati nell’alimentazione umana. Di tali produzioni animali saranno analizzati i parametri di qualità, con riferimento anche agli aspetti nutraceutici, nonché i principali fattori in grado di migliorarli e le soluzioni tecnologiche da applicare in sede aziendale.
Ultimo aggiornamento: 11-09-2023
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Ultimo aggiornamento: 11-09-2023
Metodi didattici
Tutte le lezioni si svolgeranno in presenza. Non sarà previsto lo streaming delle lezioni e non sarà prevista la registrazione delle lezioni. Sono previste anche esercitazioni in aula e laboratorio.
Il docente è disponibile per chiarimenti sulle lezioni su appuntamento (concordato via e-mail) in ufficio o a distanza via Teams.
Ultimo aggiornamento: 11-09-2023
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Ultimo aggiornamento: 11-09-2023
Modalità di esame
L’esame si svolge in forma orale. Agli studenti frequentanti (frequenza pari o superiore al 70% delle lezioni) sarà offerta la possibilità di sostenere, in alternativa all’esame orale, l’esame in forma scritta al termine del ciclo di lezioni. L’esame finale in forma scritta riservato agli studenti frequentanti consiste in domande a risposta multipla e/o a risposta aperta sugli argomenti trattati a lezione. Maggiori informazioni sulle modalità di esame in forma scritta saranno fornite a lezione.
Ultimo aggiornamento: 11-09-2023
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Ultimo aggiornamento: 11-09-2023
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