Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | comune |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 1 |
Crediti | 6 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA |
Attività formativa | Caratterizzante |
Ambito | Discipline delle tecnologie alimentari |
Responsabile | Rossana SIDARI |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Saggi e metodi chimici, fisici e biologici: Metodi di genetica molecolare; metodi di fingerprinting.
Protezione degli alimenti mediante sostanze chimiche e sistemi di biocontrollo: Acido benzoico e parabeni; acido sorbico; propionati; anidride solforosa e solfiti; nitriti e nitrati; sanitizzanti degli alimenti; NaCl e zuccheri; antimicrobici secondari; acido acetico e acido lattico; antibiotici; agenti antifungini per la frutta; ossidi di etilene e di propilene; agenti antimicrobici chimici; biocontrollo; endolisine; batteriofagi come agenti di biocontrollo; teoria degli ostacoli.
Indicatori di qualità microbiologica e di sicurezza degli alimenti: Alcuni indicatori di qualità di prodotto; indicatori di sicurezza degli alimenti; possibile sovraimpiego di indicatori di contaminazione fecale; microbiologia predittiva/modellazione microbica.
I sistemi HACCP e FSO per la sicurezza degli alimenti: Sistema HACCP; criteri microbiologici.
Malattie a trasmissione alimentare: Introduzione ai patogeni associati agli alimenti; gastroenterite stafilococcica; intossicazioni alimentari da batteri sporigeni Gram-positivi; listeriosi di origine alimentare; gastroenteriti di origine alimentare causate da Salmonella e Shigella; gastroenteriti di origine alimentare causate da Escherichia coli; gastroenteriti di origine alimentare causate da Vibrio, Yersinia e Campylobacter. Parassiti trasmessi dagli alimenti.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Testo consigliato
Jay J. M., Loessner M., Golden D. A. – Microbiologia degli alimenti. Edizione italiana a cura di Andrea Pulvirenti. Springer-Verlag Italia (MI), 2009.
Testo di supporto
Cocolin L., Gobbetti M., Neviani E. - Microbiologia alimentare applicata. Prima edizione. Casa Editrice Ambrosiana (MI), 2022.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Obiettivo del corso di qualità microbiologica degli alimenti è fornire nozioni riguardo a: microrganismi e loro prodotti metabolici considerati come indici di qualità e sicurezza degli alimenti; metodi e sistemi per la valutazione e la gestione del rischio di natura microbiologica nelle filiere alimentari; conoscenza dei microrganismi responsabili delle principali malattie di origine alimentare e metodi molecolari per il loro rilevamento negli alimenti.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Nozioni di microbiologia generale e degli alimenti.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
Esame orale.
Ultimo aggiornamento: 24-09-2023
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