Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | GIOVANNI PREITI |
Obiettivi | Obiettivo del corso è l’acquisizione delle basi teoriche e pratiche relative alla coltivazione di specie agrarie erbacee, proprie dell’agricoltura italiana. Il corso intende dunque dotare lo studente di conoscenze e competenze sulle produzioni delle colture destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e/o trasformazione, fornendo gli strumenti conoscitivi e operativi per la coltivazione delle specie erbacee, in relazione alle condizioni ambientali ed alle esigenze delle singole specie con particolare riferimento a quelle tipiche dell’ambiente mediterraneo. Descrittori di Dublino: 1) Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisizione delle conoscenze delle caratteristiche morfologiche, biologiche, esigenze ambientali e capacità di comprensione degli aspetti applicativi delle tecniche colturali adottate sul livello quantitativo e qualitativo delle produzioni con riferimento alle colture erbacee tipiche dell’agricoltura italiana e meridionale in particolare. 2) Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di praticare scelte adeguate in relazione all’ambiente ed alla destinazione finale del prodotto. Valutare ed individuare eventuali criticità e sviluppare itinerari tecnici alternativi. 3) Autonomia di giudizio: Capacità di elaborare in modo autonomo le conoscenze apprese ed operare in autonomia la risoluzione di problemi applicativi inerenti la gestione agronomica dei sistemi colturali erbacei. 4) Abilità comunicativa: Acquisizione di una terminologia appropriata ed efficace e propensione ad interfacciarsi con figure tecniche e specialistiche del settore. Capacità di analisi e sintesi dei risultati ottenuti. 5) Capacità d’apprendimento: Sviluppare le capacità di apprendimento necessarie per intraprendere ulteriori studi, corsi specialistici del settore delle coltivazioni erbacee, con un alto grado di autonomia e competenza. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
---|---|---|
Ricevimenti di: Giovanni Preiti | ||
Giovedì ore 14,00 - 16,00. In altre giornate, previo appuntamento concordato con il docente via e-mail (giovanni.preiti@unirc.it) |
|
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2022/2023 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/03 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ROCCO MAFRICA |
Obiettivi | Obiettivo del modulo è l’acquisizione da parte degli studenti delle nozioni teorico-pratiche di base riguardo alle principali caratteristiche bio-agronomiche ed alle esigenze colturali delle più importanti specie da frutto presenti in Italia. Il corso mira, quindi, a fornire le conoscenze necessarie per la corretta progettazione di un impianto frutticolo e per l’applicazione di pratiche agronomiche in grado di esaltare la produttività e le caratteristiche qualitative dei frutti nelle diverse specie frutticole. Risultati di apprendimento attesi Conoscenza e capacità di comprensione Conoscenza dei sistemi colturali arborei. Apprendimento delle caratteristiche morfologiche e biologiche, esigenze ambientali e areali di coltivazione delle principali colture arboree. Acquisizione degli strumenti di base per la corretta progettazione di un impianto frutticolo e per la razionale gestione agronomica delle più importanti specie da frutto presenti in Italia. Conoscenza approfondita delle tecniche colturali adottate nonché sulla quantità e qualità delle produzioni arboree proprie dell’agricoltura italiana. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Capacità di praticare scelte appropriate in relazione all’ambiente e alla destinazione del prodotto utile. Capacità di organizzare, pianificare e gestire sistemi colturali arborei. Capacità di applicare in autonomia le nozioni apprese durante il corso relativamente alla progettazione degli impianti frutticoli ed alla risoluzione di problemi applicativi inerenti la gestione agronomica delle principali specie da frutto. Autonomia di giudizio Cognizione della necessità di aggiornamento continuo della propria formazione tecnica. Saper valutare le diverse soluzioni tecniche, individuare eventuali criticità. Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche e di orientarsi nella scelta del materiale vegetale (cultivar/portainnesto), delle forme di allevamento e della gestione agronomica riguardo agli impianti frutticoli dell’azienda agraria. Abilità comunicative Capacità di analisi e sintesi dei risultati ottenuti, di relazione con figure tecniche specialistiche del settore. Essere in grado di interfacciarsi e confrontarsi con altre tecniche specialistiche (genetisti, fisiologi, economisti, ecc.) e di relazionarsi con gli operatori del settore. Capacità d’apprendimento Capacità di seguire, utilizzando le conoscenze acquisite, i corsi specialistici del settore della frutticoltura. |
Programma | N.D. |
Testi docente | N.D. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
---|---|---|
Ricevimenti di: Rocco Mafrica | ||
Tutti i martedì e giovedì dalle ore 14,00 alle 16,00, previ accordi tramite mail (rocco.mafrica@unirc.it), presso il proprio studio - Dipartimento di Agraria - IV Livello (Lato mare) |
|
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550