Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2016/2017 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2016/2017 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/03 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 0 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ROCCO ZAPPIA |
Obiettivi | Le principali finalità del modulo di Oliviticoltura sono quelle di favorire l’acquisizione di conoscenze specifiche relative al ciclo di fruttificazione e agli aspetti ecofisiologici che influenzano il comportamento del sistema pianta con specifico riferimento al sistema oliveto e vigneto. Relativamente all’olivo, il corso si propone di approfondire le conoscenze su base fisiologica ed agronomica per una razionale e moderna gestione della coltura, tenendo conto dei potenziali mutamenti climatici in corso con particolare attenzione nei riguardi delle risposte agli stress ambientali. Relativamente alla vite i principali obiettivi sono quelli di fornire conoscenze teoriche ed applicative finalizzate alla gestione del sistema vigneto attraverso la conoscenza dei fattori genetici, ambientali e colturali che influenzano le produzioni da un punto di vista quali-quantitativo. |
Programma | OLIVO Cenni di morfologia e di sviluppo (0.3 CFU) Biologia fiorale e di fruttificazione (0.6 CFU) Fenologia (0.4 CFU) Ecofisiologia (0.6 CFU) Descrizione delle principali cultivar da olio (0.3 CFU) Impianto e gestione dell’oliveto (0.3 CFU) Raccolta (0.3 CFU) Esercitazioni (0.2 CFU) VITE Cenni di sistematica della vite (0.2 CFU) Ecologia viticola e zonazione (0.6 CFU) Fisiologia della vite: ciclo vegetativo e riproduttivo (0.6 CFU) Propagazione (CFU 0.3) Impianto del vigneto (0.3 CFU) Fertilizzazione e gestione idrica del vigneto (0.4 CFU) Potatura e forme di allevamento (0.4 CFU) Esercitazioni (0.2 CFU) |
Testi docente | - Olea - Trattato di olivicoltura. P. Fiorino. Il Sole 24 Ore Edagricole, 2003. - Olivicoltura. A. Morettini. REDA, Roma, 1950. - Viticoltura di qualità. M. Fregoni. Ed. Informatore Agrario, Verona, 1998. - Manuale di viticoltura. M. Marenghi. Edagricole, Bologna, 2005. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2016/2017 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/03 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 0 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | GREGORIO ANTONIO MARIA GULLO |
Obiettivi | La finalità del modulo II è quello di far acquisire allo studente competenze volte a garantire il conseguimento dei migliori risultati nella propagazione e nella gestione di moderni sistemi colturali, attuati ed attuabili in ambiente mediterraneo utilizzando piante dei climi tropicali e sub-tropicali, di cui gli agrumi fanno parte integrante. Relativamente agli agrumi, vista la loro importanza nel panorama frutticolo mondiale, è necessario far acquisire allo studente competenze volte a garantire il conseguimento dei migliori risultati nella propagazione e nella gestione di moderni agrumeti, attuabili in ambiente mediterraneo, utilizzando piante di agrumi certificate e mirando all’ottenimento di ottimi risultati quantitativi e qualitativi, nel corso della vita economico-produttiva degli agrumeti. Relativamente alle altre specie tropicali e subtropicali la finalità è quella di analizzare le principali specie la cui produzione è presente nei mercati nazionali, vaultando lo stato delle specie già in coltivazione, con l’obiettivo di innovare le tecniche o le condizioni colturali, oppure valutare le potenzialità che queste specie possano avere nelle condizioni climatiche del Mediterraneo, determinandone un arricchimento dell’assortimento varietale frutticolo nazionale, perseguendo la finalità di ottenere produzioni competitive dal punto di vista quantitativo e qualitativo. |
Programma | ARGOMENTO DELLE LEZIONI Agrumi Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo Cultivar e portinnesti Propagazione e vivaismo Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione Impianto, allevamento, potatura di produzione La fertilizzazione L’acqua e gli apporti irrigui La raccolta La gestione del post-raccolta Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi Frutticoltura Tropicale e subtropicale Per ogni specie: Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo Cultivar e portinnesti. Metodi di propagazione: propagazione gamica, propagazione agamica, - propagazione in vitro, innesto, altri metodi di propagazione agamica Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione idoneo alla singola specie Impianto, allevamento, potatura di produzione La fertilizzazione L’acqua e gli apporti irrigui La raccolta La gestione del post-raccolta Annona cherimola Miller (Anona) Persea americana (Avocado) Opuntia ficus-indica (L.) Miller (Ficodindia) Psidium guajava L. (Guava); Macadamia Litchi chinensis Sonn. (Litchi) Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (Nespolo del Giappone) Carya illinoensis (Wangenh.) K.Koch (Pecan) Mangifera indica L., (Mango) Punica granatum L (Melograno); Acca O. Berg (Feijoa) Musa L. (banano) Ananas comosus (L.); Passiflora edulis, Carica papaya L. (Papaya) Theobroma cacao L., Coffea Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi |
Testi docente | - Materiale didattico disponibile sul sito del docente. - Testi di riferimento e consultazione: Citrus - Trattato di agrumicoltura; Autori : Vincenzo Vacante - Francesco Calabrese; Editore: Il Sole 24 Ore Edagricole - Frutticoltura tropicale e subtropicale. Francesco Calabrese. Edagricole |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | Sì |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550