Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | MONICA BACCHI |
Obiettivi | N.D. |
Programma | ARGOMENTO DELLE LEZIONI ORE Analisi e problematiche legate ai sistemi erbacei di montagna e alla loro gestione sostenibile. La copertura vegetale e la difesa del suolo 6 Colture cerealicole (frumento, orzo, avena segale, triticale) 6 Colture leguminose (fava, favino, fagiolo) 4 Patata 2 Generalità sulle colture foraggere La situazione foraggera italiana, con particolare riferimento alla montagna Definizione e classificazione Le principali funzioni delle colture foraggere Organizzazione, struttura e funzionamento dell'ecosistema cotico-erboso 6 Pascoli La produzione foraggera naturale La vegetazione e la flora dei pascoli; la cotica erbosa Valutazione dei pascoli: metodi di analisi e stima della produttività Il carico del pascolo e la sua determinazione, tecniche di pascolamento Caratteristiche dei pascoli alpini, appenninici, meridionali ed insulari La valorizzazione ed il miglioramento dei pascoli 8 Prati e prati-pascoli La produzione foraggera artificiale Tecniche di impianto, di coltivazione e di utilizzazione Le leguminose foraggere: caratteristiche generali e principali specie Le graminacee foraggere: caratteristiche generali e principali specie Le consociazioni: scopi e tipologie La competizione tra le foraggere 12 Erbai Definizione e classificazione Cenni sulla coltivazione, utilizzazione del foraggio, produttività delle principali specie da erbaio (coltura pura e consociata) Combinazione di risorse foraggere naturali e artificiali in sistemi prato-pascolivi integrati 4 Conservazione dei foraggi Aspetti generali Fienagione Insilamento Disidratazione 4 |
Testi docente | Principali testi di riferimento e consultazione: - Baldoni R., Giardini L. (2002). Coltivazioni erbacee, Vol. I II III, Pàtron Editore, Bologna - Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001). Coltivazioni erbacee, Calderini edagricole, Bologna |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550