Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/19 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MATTEO BOGNANNO |
Obiettivi | L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di basi di Zootecnica Speciale, affrontando le tematiche relative alle tecniche di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico (bovini, ovini, caprini e suini), non tralasciando le caratteristiche morfologiche e produttive delle principali razze. Lo svolgimento del corso prevede, inoltre, la valutazione dei parametri riproduttivi utili a definire una corretta gestione delle specie in produzione zootecnica. |
Programma | • Scopo e contenuti del corso; • Bovini da latte; • Bovini da carne; • Sistemi di allevamento dei bovini; • Ovi-caprini; • Sistemi di allevamento ovi-caprini; • Suini; • Sistemi di allevamento dei suini. |
Testi docente | -Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice -Appunti professore |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Descrizione | Avviso | |
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Ricevimenti di: Matteo Bognanno | ||
Mercoledì ore 14,00-15,00 E' possibile, su richiesta degli interessati, stabilire orari diversi. In tal caso contattare il docente telefonicamente. |
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Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2021/2022 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | MANUEL SCERRA |
Obiettivi | -Obiettivi del modulo: L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI -Conoscenza e capacità di comprensione: In termini di acquisizione di competenze con riferimento a: principi nutritivi, fisiologia dei monogastrici e poligastrici; valutazione dei fabbisogni nutritivi; caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti; Bovini da carne e da latte; sistemi di allevamento dei bovini, ovi-caprini e dei suini . |
Programma | Definizione di nutrizione e di Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi; • Carboidrati: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali; • Proteine: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa (Valore Biologico) e ruolo nutrizionale; • Lipidi: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa e ruoli nutrizionali; • Vitamine: ruoli nutrizionali; Minerali: classificazione e ruoli nutrizionali; • Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori; • Valore nutritivo degli alimenti; efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo; misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico; • L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti; • Sistemi di espressione del valore proteico; • Il consumo volontario di alimenti; • Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito; • Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati. |
Testi docente | Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove. Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna Appunti del corso. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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