Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2013/2014 |
Anno Accademico | 2015/2016 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | IUS/03 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Erogazione | 14L033 DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI in SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI L-25 SAIJA ROBERTO |
Docente | ROBERTO SAIJA |
Obiettivi | Il corso mira a sviluppare le seguenti tematiche: disciplina dell’impresa agricola, tutela del consumatore e dell’ambiente agro-forestale orientata allo sviluppo sostenibile del territorio. Saranno trattati e approfonditi i seguenti istituti: impresa agricola, alimentare e selvicolturale, contratti agroalimentari, proprietà fondiaria e forestale, l’azienda agricola e forestale. Durante il corso saranno tenute esercitazioni da parte di qualificati docenti esterni con successiva presentazione in aula da parte degli studenti frequentanti di temi di particolare interesse, in relazione alle peculiarità del CdL, e precisamente: modi di apprensione della proprietà fondiaria, la protezione dei consumatori di prodotti agroalimentari (etichettatura, sicurezza alimentare, marchi di qualità), promozione dell’attività selvicolturale, gestione di risorse idriche e difesa del suolo, responsabilità per danno da prodotto alimentare difettoso e per danno ambientale." |
Programma | Programma di Diritto dei mercati agroalimentari distinto per Dipartimenti (Agraria e DIGIEC) *** I riferimenti di capitoli e paragrafi (e qualche volta pagine) sono a L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, V. PAGANIZZA, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, CEDAM, Padova, VII ed., 2015). * Alimenti e diritto alimentare nell'UE (Cap. I par. 1: Agraria e Giurisprudenza); Fonti nazionali, UE e internazionali del diritto alimentare (Cap. II, par. 2 e 3: solo Agraria); Definizione giuridica di alimento (Cap. I, par. 5: Agraria e Giurisprudenza); Codex alimentarius (Cap. I, pag. 37-39: solo Giurisprudenza); Alimenti e medicinali (Cap. I, pag. 62-63: solo Agraria); Mutuo riconoscimento e Cassis de Dijon (Cap. I, par. 6 compreso approfondimento: Agraria e Giurisprudenza); ** Impresa alimentare e operatore del settore alimentare (Cap. II, par. 1 e 2: Agraria e Giurisprudenza); Consumatore di prodotti alimentari (Cap. II par. 4: solo Giurisprudenza); Analisi del rischio (Cap. II, par. 5: Agraria e Giurisprudenza); Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (AESA o EFSA) (Cap. II, par. 6: Agraria e Giurisprudenza); Principio di precauzione (Cap. II par. 9: Agraria e Giurisprudenza); Sistema di allarme rapido (Cap. II, par. 10: solo Agraria); *** Le denominazioni dei prodotti alimentari (Cap. III, par. 1: solo Giurisprudenza); Le discriminazioni "a rovescio" (Cap. III, par. 3: solo Giurisprudenza e solo una attenta lettura); I segni distintivi e la valorizzazione dei prodotti alimentari (Cap. III, par. 4: solo Giurisprudenza e solo una attenta lettura); DOP, IGP e STG (Cap. III, par. 5 e 7: Agraria e Giurisprudenza); I vini (Cap. III, par. 6 solo Agraria); Metodo di produzione biologico (Cap. III, par. 8: Agraria e Giurisprudenza); **** Le informazioni sugli alimenti (Cap. IV par. 2: Agraria e Giurisprudenza); Etichettatura e pubblicità (Cap. IV, par. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 19 con analisi del regolamento 1169/2011 nel dettaglio: solo Agraria). OGM (Cap. IV, par. 17: Agraria e Giurisprudenza); Responsabilità del produttore per danno derivante da prodotto alimentare difettoso (Cap. IV par. 20: solo Giurisprudenza); Sistema sanzionatorio (Cap. IV, par. 21: Agraria e Giurisprudenza). |
Testi docente | 1) L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, L. SALVI, V. PAGANIZZA, Compendio di diritto alimentare, 7° ed., CEDAM, Padova, 2015 (capp. I, II, III, IV); oppure 2) A. GERMANÒ - M. P. RAGIONIERI, E. ROOK BASILE, Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare, Giappichelli, 3° ed., Torino, 2014, capp. I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII. N. B. Chi sceglie il testo di Germanò, Ragionieri, Rook Basile (Diritto agroalimentare) deve integrare lo studio con Costato, Borghi, Rizzioli, Salvi, Paganizza, Compendio di diritto alimentare, VII ed., cap. III, par. 4, 5, 6, 7, 8, cap. IV, par. 17, 20 e 21. In ogni caso lo studio dei testi va integrato con le norme in essi richiamate. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550