Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2013/2014
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/03
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Erogazione 14L033 DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI in SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI L-25 SAIJA ROBERTO
Docente ROBERTO SAIJA
Obiettivi Il corso mira a sviluppare le seguenti tematiche: disciplina dell’impresa agricola, tutela del consumatore e dell’ambiente agro-forestale orientata allo sviluppo sostenibile del territorio. Saranno trattati e approfonditi i seguenti istituti: impresa agricola, alimentare e selvicolturale, contratti agroalimentari, proprietà fondiaria e forestale, l’azienda agricola e forestale. Durante il corso saranno tenute esercitazioni da parte di qualificati docenti esterni con successiva presentazione in aula da parte degli studenti frequentanti di temi di particolare interesse, in relazione alle peculiarità del CdL, e precisamente: modi di apprensione della proprietà fondiaria, la protezione dei consumatori di prodotti agroalimentari (etichettatura, sicurezza alimentare, marchi di qualità), promozione dell’attività selvicolturale, gestione di risorse idriche e difesa del suolo, responsabilità per danno da prodotto alimentare difettoso e per danno ambientale."
Programma Programma di Diritto dei mercati agroalimentari distinto per Dipartimenti (Agraria e DIGIEC)
***
I riferimenti di capitoli e paragrafi (e qualche volta pagine) sono a L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, V. PAGANIZZA, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, CEDAM, Padova, VII ed., 2015).
*
Alimenti e diritto alimentare nell'UE (Cap. I par. 1: Agraria e Giurisprudenza);
Fonti nazionali, UE e internazionali del diritto alimentare (Cap. II, par. 2 e 3: solo Agraria);
Definizione giuridica di alimento (Cap. I, par. 5: Agraria e Giurisprudenza);
Codex alimentarius (Cap. I, pag. 37-39: solo Giurisprudenza);
Alimenti e medicinali (Cap. I, pag. 62-63: solo Agraria);
Mutuo riconoscimento e Cassis de Dijon (Cap. I, par. 6 compreso approfondimento: Agraria e Giurisprudenza);
**
Impresa alimentare e operatore del settore alimentare (Cap. II, par. 1 e 2: Agraria e Giurisprudenza);
Consumatore di prodotti alimentari (Cap. II par. 4: solo Giurisprudenza);
Analisi del rischio (Cap. II, par. 5: Agraria e Giurisprudenza);
Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (AESA o EFSA) (Cap. II, par. 6: Agraria e Giurisprudenza);
Principio di precauzione (Cap. II par. 9: Agraria e Giurisprudenza);
Sistema di allarme rapido (Cap. II, par. 10: solo Agraria);
***
Le denominazioni dei prodotti alimentari (Cap. III, par. 1: solo Giurisprudenza);
Le discriminazioni "a rovescio" (Cap. III, par. 3: solo Giurisprudenza e solo una attenta lettura);
I segni distintivi e la valorizzazione dei prodotti alimentari (Cap. III, par. 4: solo Giurisprudenza e solo una attenta lettura);
DOP, IGP e STG (Cap. III, par. 5 e 7: Agraria e Giurisprudenza);
I vini (Cap. III, par. 6 solo Agraria);
Metodo di produzione biologico (Cap. III, par. 8: Agraria e Giurisprudenza);
****
Le informazioni sugli alimenti (Cap. IV par. 2: Agraria e Giurisprudenza);
Etichettatura e pubblicità (Cap. IV, par. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 19 con analisi del regolamento 1169/2011 nel dettaglio: solo Agraria).
OGM (Cap. IV, par. 17: Agraria e Giurisprudenza);
Responsabilità del produttore per danno derivante da prodotto alimentare difettoso (Cap. IV par. 20: solo Giurisprudenza);
Sistema sanzionatorio (Cap. IV, par. 21: Agraria e Giurisprudenza).
Testi docente 1) L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, L. SALVI, V. PAGANIZZA, Compendio di diritto alimentare, 7° ed., CEDAM, Padova, 2015 (capp. I, II, III, IV);
oppure
2) A. GERMANÒ - M. P. RAGIONIERI, E. ROOK BASILE, Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare, Giappichelli, 3° ed., Torino, 2014, capp. I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII.
N. B. Chi sceglie il testo di Germanò, Ragionieri, Rook Basile (Diritto agroalimentare) deve integrare lo studio con Costato, Borghi, Rizzioli, Salvi, Paganizza, Compendio di diritto alimentare, VII ed., cap. III, par. 4, 5, 6, 7, 8, cap. IV, par. 17, 20 e 21.
In ogni caso lo studio dei testi va integrato con le norme in essi richiamate.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1694540

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio didattica

Tel +39 0965.1694520

Fax +39 0965.810538

Indirizzo e-mail

Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1694510

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail


Ufficio Orientamento

Tel +39 0965.1694206

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Segreteria studenti

Tel +39 0965 1691471


Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09

Fax +39 0965.1694550

Indirizzo e-mail

Social

Facebook Twitter

YouTube Instagram

Tik Tok Telegram