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QUALITA' DELLE COLTURE ALIMENTARI ERBACEE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02
Anno Primo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente FABIO GRESTA
Obiettivi N.D.
Programma Il corso prevede una trattazione organica degli aspetti legati alle esigenze ecologiche, all'agrotecnica, agli aspetti qualitativi ed alla destinazione industriale del prodotto. Inoltre si propone di fornire agli studenti, in forma concisa e nello stesso tempo completa, le nozioni essenziali relative all'importanza socio-economica ed alle più attuali tecniche di coltivazione in grado di consentire efficaci risparmi di mezzi tecnici garantendo il mantenimento dei livelli quanti-qualitativi delle produzioni ed il rispetto dei vincoli ambientali.
La trattazione sarà articolata come di seguito riportato:
A) "parte generale"
B) "Parte speciale"

A - Parte generale
Concetto di qualità, definizione dei parametri associati alla qualità alimentare.
Influenza dei principali fattori ambientali e della tecnica agronomica sulla qualità delle produzioni erbacee;

B) - Parte speciale
Cereali: frumento, orzo, mais, cereali minori
Leguminose: fava, pisello; guar; lupino, leguminose minori
Orticole: pomodoro, patata, carciofo, cipolla, aglio, peperoncino, orticole minori
Piante officinali: zafferano, menta, liquirizia, basilico
Le esercitazioni riguarderanno:
• riconoscimento di semi e piante;
• visione di diapositive su caratteristiche morfologiche e principali tecniche agronomiche
• visite guidate presso aziende agrarie e/o di trasformazione.
Testi docente Baldoni, Giardini - "Coltivazioni erbacee. I Cereali e proteaginose. II Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche". Pàtron Ed. (BO).
Catizone, Barbanti, Marotti, Dinelli - "Produzione ed impiego delle piante officinali". Patron Ed. (BO).
Basso - Piante officinali, aromatiche e medicinali. Pitagora Ed. (BO).
Bianco V.V., Pimpini F. - "Orticoltura". Pàtron Ed. (BO).
Tesi. "Orticoltura mediterranea sostenibile". Pàtron Ed. (BO).
Dispense del docente.

Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

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