Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | FABIO GRESTA |
Obiettivi | N.D. |
Programma | Il corso prevede una trattazione organica degli aspetti legati alle esigenze ecologiche, all'agrotecnica, agli aspetti qualitativi ed alla destinazione industriale del prodotto. Inoltre si propone di fornire agli studenti, in forma concisa e nello stesso tempo completa, le nozioni essenziali relative all'importanza socio-economica ed alle più attuali tecniche di coltivazione in grado di consentire efficaci risparmi di mezzi tecnici garantendo il mantenimento dei livelli quanti-qualitativi delle produzioni ed il rispetto dei vincoli ambientali. La trattazione sarà articolata come di seguito riportato: A) "parte generale" B) "Parte speciale" A - Parte generale Concetto di qualità, definizione dei parametri associati alla qualità alimentare. Influenza dei principali fattori ambientali e della tecnica agronomica sulla qualità delle produzioni erbacee; B) - Parte speciale Cereali: frumento, orzo, mais, cereali minori Leguminose: fava, pisello; guar; lupino, leguminose minori Orticole: pomodoro, patata, carciofo, cipolla, aglio, peperoncino, orticole minori Piante officinali: zafferano, menta, liquirizia, basilico Le esercitazioni riguarderanno: • riconoscimento di semi e piante; • visione di diapositive su caratteristiche morfologiche e principali tecniche agronomiche • visite guidate presso aziende agrarie e/o di trasformazione. |
Testi docente | Baldoni, Giardini - "Coltivazioni erbacee. I Cereali e proteaginose. II Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche". Pàtron Ed. (BO). Catizone, Barbanti, Marotti, Dinelli - "Produzione ed impiego delle piante officinali". Patron Ed. (BO). Basso - Piante officinali, aromatiche e medicinali. Pitagora Ed. (BO). Bianco V.V., Pimpini F. - "Orticoltura". Pàtron Ed. (BO). Tesi. "Orticoltura mediterranea sostenibile". Pàtron Ed. (BO). Dispense del docente. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550