Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | MICHELE MONTI |
Obiettivi | Il corso intende fornire preliminarmente le conoscenze di base sulla struttura e sul funzionamento degli ecosistemi, con riferimento particolare alla produzione primaria. Vengono trattati i principi dell’approccio “sistemico”, base epistemologica dell’ecologia. Secondo tale approccio sono quindi approfondite le prerogative degli agroecosistemi in raffronto agli ecosistemi naturali e analizzate le differenti strategie di gestione agricola. Sostenibilità ambientale e produttività dell’agroecosistema sono considerate le parole chiave del Corso e a queste fanno riferimento i diversi aspetti teorici ed applicativi oggetto di studio da parte dello studente. I metodi di intensificazione sostenibile, hanno come principale riferimento i sistemi colturali e gli ordinamenti produttivi dell’area mediterranea. |
Programma | Ecologia (cfu 1) • Ecologia e i rapporti con le altre scienze • Ecosistema [Struttura e funzione] • Energia nei sistemi biologici [fattori ecologici, produttività e flussi energetici, catene alimentari e livelli trofici, efficienza ecologica, classificazione energetica degli ecosistemi, capacità portante dell’ecosistema] • Successioni ecologiche e stabilità degli ecosistemi • Stabilità degli ecosistemi Ecologia degli agroecosistemi (cfu 1,5) • Approccio sistemico-costruttivista [basi concettuali e l’applicazione all’ecologia] • Costruttivismo e l’evoluzione dell’agricoltura [origini ed ecologia dei sistemi estensivi di produzione di cibo, il processo d’intensificazione] • Aspetti teorici della competizione e facilitazioni tra piante in coltura [, ecologia della competizione, efficienza e complementarietà d’uso delle risorse] • Aspetti applicativi della competizione nello spazio e nel tempo [intercropping e agroforestry, avvicendamenti e rotazioni] • Casi studio Il sistema suolo-pianta e la necessità di un approccio ecologico (cfu 1,5) • Evoluzione del concetto di suolo • Biologia e struttura fisica del suolo [disponibilità di nutrienti, decomposizione della sostanza organica, azoto fissazione] • Ecologia del suolo [modello integrato delle dinamiche che interessano i processi legati alla produttività delle colture] • Casi studio Biodiversità, industrializzazione e globalizzazione del mercato. (cfu 1) • Distribuzione geografica della biodiversità agricola sul pianeta • Perdita di biodiversità e sicurezza alimentare [semplicità strutturale dell’agroecosistema, paesaggi agricoli e sistemi colturali] • Effetti dei sistemi di intensificazione colturale [la rivoluzione verde ] Salvaguardia ambientale e produzione di cibo per un futuro sostenibile (1 cfu) • Competizione per l’uso del suolo tra produzione di cibo e produzione di biomassa a scopi energetici. • Sostenibilità ambientale e prospettive d’utilizzo delle “energy crops” • Produzione di cibo e conservazione delle risorse [modelli produttivi e prospettive nei Paesi sviluppati ed in via di sviluppo • Rapporto FAO 2012 “Save and Growth”] • Caso studio |
Testi docente | Presentazioni utilizzate nelle lezioni, ed elaborati dei casi studio; documentazione integrativa (cartacea o su supporto elettronico) Libri: -Baldoni G. “Ecologia ed Agricoltura “ Edagricole 1998 -Caporali F. et al. “Agroecologia” Città Studi Ed. 2010 -John H. Vandermeer. “The Ecology of Agroecosystems. Jones and Bartlett Publishers (US) 2009 -R.S. Loomis, D.J. Connor e K.G. Casmann “Crop Ecology “ Cambridge Univ. Press 2011 [per i testi stranieri è consigliabile l’acquisto on line da Amazon (http://www.amazon.it)] |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550