Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2016/2017 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | IUS/03 |
Anno | Terzo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Erogazione | 14L033 DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI in SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI L-25 SAIJA ROBERTO |
Docente | ROBERTO SAIJA |
Collaboratore | LIDIA MELISSARI |
Obiettivi | N.D. |
Programma | Programma per i corsisti: Tutti coloro che seguiranno almeno il 75% delle lezioni potranno studiare il materiale che il docente segnalerà durante il corso che ha un approccio monografico e saranno ammessi alle varie prove di esonero che si svolgeranno durante il corso. Programma per i non frequentanti: I non frequentanti potranno scegliere uno dei seguenti tre programmi seguenti (A, B o C) in base al Corso di Laurea di appartenenza: A) Scienze forestali e ambientali (SFA): bosco e impresa forestale. – Regolamenti flegt-eutr sul commercio di legno e derivati . – “sistema” ambiente . – Attività agricola e tutela della biodiversità . – Disciplina delle aree naturali protette. – zone umide. – Valutazione di incidenza . – Tutela della fauna selvatica e l’attività venatoria. – Vincolo idrogeologico. – Acque e la difesa del suolo. – Utilizzazione agronomica dei reflui . – Strumenti della pianificazione territoriale. – Il paesaggio. – Alberi monumentali. – Produzione di energia da fonti rinnovabili . – Greening nella PAC. – Aree montane. – Tutele giuridiche contro i danni all’ambiente. – Principio di azione preventiva e gli strumenti di valutazione ambientale. – Protezione dei boschi dagli incendi. – Corpo Forestale dello Stato. B) Scienze e tecnologie alimentari - STAL e studenti di giurisprudenza e di scienze economiche che scelgono l'insegnamento: Cenni di diritto dell'Unione Europea e di diritto internazionale - Le fonti del diritto alimentare (interne, comunitarie, internazionali) - I soggetti del diritto alimentare(EFSA - Consumatore - Impresa alimentare e O.S.A.) - Principio di precauzione - Denominazioni dei prodotti alimentari - Segni distintivi - DOP, IGP, STG- - Legislazione vitivinicola - Metodo di produzione biologico - Etichettatura (reg. 1169/2011) - OGM - Responsabilità del produttore - Sistema sanzionatorio - Pacchetto igiene. C) Scienze e tecnologie agrarie (STA): Le fonti del diritto agrario interno, comunitario e internazionale - Impresa e azienda agricola - Imprenditori agricoli - Contratti agrari - L'agricoltura nel diritto dell'Unione Europea - Gli strumenti sul mercato agricolo dalle origini alla riforma della PAC 2013 - La libera circolazione dei prodotti agroalimentari - La valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità - Il finanziamento della PAC e gli interventi sulle strutture agricole - Agricoltura e tutela dell'ambiente - Agricoltura e alimentazione. |
Testi docente | I frequentanti studieranno sul materiale che il docente indicherà a lezione. I non frequentanti che scelgono il programma A (SFA): N. Ferrucci, (a cura di), Diritto forestale e ambientale, profili di diritto nazionale ed europeo. Giappichelli editore, 2015,formato cartaceo - ISBN 978•88•9210050•3 (tutto); I non frequentanti che scelgono il programma B (STAL e CdL non appartenenti al Dipartimento di Agraria): L. Costato - P. Borghi - S. Rizzioli - V. Paganizza - L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, CEDAM, Padova, 2015, ISBN: 9788813352806 (tutto); I non frequentanti che scelgono il programma C (STA): L. Costato - L. Russo, Corso di diritto agrario italiano e dell'Unione Europea, Giuffrè, 2015, ISBN: 9788814203541 (tutto). |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Tel +39 0965.1694540
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694520
Fax +39 0965.810538
Tel +39 0965.1694510
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965.1694206
Fax +39 0965.1694550
Tel +39 0965 1691471
Tel +39 0965.1694208 / 29 / 09
Fax +39 0965.1694550