Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2016/2017 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/02 |
Anno | Primo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | FABIO GRESTA |
Obiettivi | Il corso ha come obiettivo principale quello di dare allo studente una visione integrata del comparto delle colture alimentari erbacee ponendo attenzione alle caratteristiche quantitative e qualitative delle specie, individuando nuove destinazioni per le produzioni tradizionali e/o nuove colture da inserire negli ordinamenti colturali dei diversi aerali di coltivazione. Altro obiettivo è di fornire allo studente le nozioni essenziali sull'importanza socio- economica della coltura, sulle prospettive di diffusione in coltura e sulle principali tecniche di coltivazione in grado di consentire efficaci risparmi di mezzi tecnici assicurando il mantenimento dei livelli produttivi ed il rispetto dei vincoli ambientali. Il contenuto del corso è rappresentato dalla trattazione delle principali colture alimentari erbacee, complementari al percorso formativo già intrapreso dagli studenti. Dette specie rientrano in diverse filiere, alcune interessate da domanda di grandi quantità di prodotto e quindi necessitanti di ampie superficie, altre con domanda limitata che derivano da areali ristretti con caratteristiche pedo - climatiche specifiche. Il corso prevede una trattazione organica degli aspetti legati alla diffusione, alle esigenze ecologiche della coltura e agli aspetti qualitativi ed alla destinazione alimentare del prodotto. |
Programma | La trattazione sarà articolata come di seguito riportato: A) "parte generale" (1 CFU) nella quale saranno illustrate le principali pratiche agronomiche (cenni di Agronomia) e fornite indicazioni riferibili a tutte le specie trattate; B) "Parte speciale" (5 CFU) nella quale saranno fornite indicazioni riferibili alle singole specie trattate. A - Parte generale Concetto di qualità, definizione dei parametri associati alla qualità alimentare. Cenni su fattori ambientali e tecnica agronomica e loro influenza sulla qualità delle produzioni erbacee. Concetto di nutraceutica. B) - Parte speciale Cereali: frumento, orzo, mais, cereali minori Leguminose: fava, pisello; guar; lupino, leguminose minori Orticole: pomodoro, patata, melanzana, carciofo, cipolla, aglio, peperoncino, melone, fragola, orticole minori. Piante officinali: zafferano, menta, liquirizia, basilico, specie minori. Le esercitazioni riguarderanno: • riconoscimento di semi e piante; • visione di diapositive su caratteristiche morfologiche e principali tecniche agronomiche • visite guidate presso aziende agrarie e/o di trasformazione. |
Testi docente | Baldoni, Giardini - "Coltivazioni erbacee. I - Cereali e proteaginose. II - Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche". Pàtron Ed. (BO). Bianco V.V., Pimpini F. - "Orticoltura". Pàtron Ed. (BO). Tesi. "Orticoltura mediterranea sostenibile". Pàtron Ed. (BO). Catizone, Barbanti, Marotti, Dinelli - "Produzione ed impiego delle piante officinali". Patron Ed. (BO). Basso - Piante officinali, aromatiche e medicinali. Pitagora Ed. (BO). Dispense del docente. |
Erogazione tradizionale | No |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | No |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
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