Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2017/2018 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/16 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | ROSSANA SIDARI |
Obiettivi | Acquisizione delle nozioni necessarie per una corretta gestione di aziende/laboratori del settore alimentare.Applicare autonomamente le nozioni apprese per la risoluzione di problemi applicativi di rilevanza per aziende alimentari o laboratori che lavorano nell’ambito del controllo alimentare.Acquisizione di autonomia critica e capacità di valutare le diverse problematiche in ambito della qualità e della sicurezza alimentare orientandosi nella scelta di attività e protocolli a garanzia delle aziende alimentari e dei consumatori.Acquisizione di specifiche capacità espositive che permettano di relazionarsi con figure specialistiche del settore alimentare.Le conoscenze acquisite nel corso sono idonee a consentire agli studenti di seguire corsi di istruzione superiore o specialistici del settore della Microbiologia alimentare. |
Programma | Saggi e metodi chimici, fisici e biologici: Metodi di genetica molecolare; metodi di fingerprinting. Protezione degli alimenti mediante sostanze chimiche e sistemi di biocontrollo: Acido benzoico e parabeni; acido sorbico; propionati; anidride solforosa e solfiti; nitriti e nitrati; sanitizzanti degli alimenti; NaCl e zuccheri; antimicrobici secondari; acido acetico e acido lattico; antibiotici; agenti antifungini per la frutta; ossidi di etilene e di propilene; agenti antimicrobici chimici; biocontrollo; endolisine; batteriofagi come agenti di biocontrollo; teoria degli ostacoli. Indicatori di qualità microbiologica e di sicurezza degli alimenti: Alcuni indicatori di qualità di prodotto; indicatori di sicurezza degli alimenti; possibile sovraimpiego di indicatori di contaminazione fecale; microbiologia predittiva/modellazione microbica. I sistemi HACCP e FSO per la sicurezza degli alimenti: Sistema HACCP; criteri microbiologici. Malattie a trasmissione alimentare: Introduzione ai patogeni associati agli alimenti; gastroenterite stafilococcica; intossicazioni alimentari da batteri sporigeni Gram-positivi; listeriosi di origine alimentare; gastroenteriti di origine alimentare causate da Salmonella e Shigella; gastroenteriti di origine alimentare causate da Escherichia coli; gastroenteriti di origine alimentare causate da Vibrio, Yersinia e Campylobacter. Esercitazioni in laboratorio. |
Testi docente | JayJ. M., Loessner M., Golden D. A. - Microbiologia degli alimenti. Italian Editon by Andrea Pulvirenti. Springer-Verlag Italia (MI), 2009. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | Sì |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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