Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2018/2019 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/18 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Primo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | PASQUALE CAPARRA |
Obiettivi | Obiettivi formativi del corso L’insegnamento si prefigge di impartire conoscenze approfondite sui vari aspetti della tecnica mangimistica finalizzate alla sicurezza alimentare. L’insegnamento intende inoltre fornire conoscenze e competenze relative alle tecniche di formulazione dei mangimi e delle diete, alla valutazione nutrizionale degli alimenti ed ai fattori che condizionano la digeribilità e l’utilizzazione degli alimenti da parte dell’organismo animale. Approfondita deve essere la conoscenza sulla normativa relativa alla produzione e commercializzazione dei mangimi zootecnici. Particolare attenzione viene dedicata al controllo di qualità degli alimenti per uso zootecnico. Conoscenza e capacità di comprensione Acquisizione di conoscenze e tecniche relative all'attività di produzione e formulazione degli alimenti di impiego zootecnico a livello industriale ed aziendale con particolare riguardo agli aspetti organizzativi e gestionali del mangimificio, alle tecniche di lavorazione mangimistica, alle implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio, alle norme legislative che regolano la produzione e commercializzazione di mangimi, ai fattori che condizionano la digeribilità e l’utilizzazione degli alimenti per gli animali ed alla valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Capacità di applicare in autonomia le nozioni apprese a situazioni concrete di gestione dei mangimifici e delle aziende zootecniche e suggerire soluzioni tecniche e strategie alimentari per migliorare la produttività e la qualità dei prodotti zootecnici. Autonomia di giudizio Essere in grado di valutare le diverse soluzioni tecniche applicabili relative alla gestione dei mangimifici ed delle aziende zootecniche in funzione della produttività e della qualità dei prodotti zootecnici. Abilità comunicative Capacità di esporre le conoscenze acquisite nel corso e di relazionarsi con figure tecniche specialistiche del settore. Capacità d’apprendimento Utilizzando le conoscenze acquisite nel corso si avrà la capacità di seguire ed auto apprendere argomenti specialistici relativi all’attività di produzione e formulazione degli alimenti zootecnici ed alla gestione dei mangimifici ed delle aziende zootecniche. Modalità di esame Esame orale al termine del corso. |
Programma | "Tecnica Mangimistica e Qualità degli Alimenti Zootecnici” (6 CFU) Presentazione del corso, articolazione del programma e materiale di studio Classificazione degli alimenti zootecnici Proprietà generali e ruoli nutrizionali dei principi alimentari (idrati di carbonio, grassi, proteine, ecc.) Valutazione chimica ed analisi degli alimenti di impiego zootecnico Digeribilità e fattori influenzanti Strategie nutrizionali per il miglioramento dei prodotti zootecnici Normativa vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione, micronizzazione e pellettatura) Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti Confezionamento e spedizione dei mangimi Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di mangimi e diete Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d’analisi degli alimenti per uso zootecnico |
Testi docente | Materiale didattico - Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo). - Testi di riferimento e consultazione a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979; b) Alimentation des bovins, ovins et caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988; c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989; d) Feed Manufactory Technology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA); e) The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK); f) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998; g) Antongiovanni M.: Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica, Edagricole, 2004. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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